MADE IN ARGENTINA | ENTREVISTA AL INGENIERO AGRÓNOMO
LUCAS GARIBALDI
“Es posible lograr un ámbito rural muy productivo
cuidando el medio ambiente”
El joven científico distinguido recientemente con el Premio
Houssay, reconocimiento que otorga el Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia
y Tecnología de la Nación para homenajear a científicos e investigadores que se
destacan por su trayectoria, dialogó con Universidad sobre sus próximos
desafíos y la importancia de la ciencia para la vida cotidiana.
LUCASGARIBALDI.WIX.COM/LUCASGARIBALDI
Ingeniero agrónomo y doctor en Ciencias Agropecuarias por la
Universidad Nacional de Buenos Aires (UBA), Lucas Garibaldi se destaca como
joven investigador. Además de haber recibido el Premio Houssay, su vigésimo
quinto galardón obtenido, recientemente fue reconocido como uno de los diez
jóvenes más destacados en la academia argentina.
Además dirige en la actualidad el Instituto de
Investigaciones en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural (IRNAD)
de la Universidad Nacional de Río Negro (UNRN). Sus estudios se enmarcan en
áreas tales como agroecología, apicultura, biodiversidad, servicios ambientales
y su contribución al bienestar humano. Mediante investigaciones, propone
fomentar la sostenibilidad ecológica, social y económica de los sistemas
agropecuarios y forestales.
A semanas de recibir el prestigioso premio que otorga el
Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología de la Nación para
homenajear a científicos e investigadores que se destacan por su trayectoria,
Garibaldi dialogó con Universidad sobre sus próximos desafíos, el trabajo del
instituto que coordina y el rol de la divulgación dentro de la labor
científica.
¿Qué significa para tu carrera haber obtenido el
reconocimiento de los premios Houssay?
Somos muchos los que estamos trabajando fuertemente día a
día y buscando soluciones a diversos problemas. Es tal vez el premio más
importante que puede recibir un científico en Argentina y es también un reconocimiento
a toda la Universidad Nacional de Río Negro (UNRN). Estoy muy contento. Es
clave para difundir resultados positivos de muchas investigaciones. En estas se
demuestran que es posible lograr un ámbito rural muy productivo cuidando el
medio ambiente.
¿Por dónde pasan hoy los desafíos de tu labor como
científico e investigador?
¡Muchos! Hoy como director del Instituto de Investigaciones
en Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural (IRNAD). Un desafío
clave es lograr un espacio físico para las oficinas y laboratorios del IRNAD.
También poder contar con personal de apoyo (técnico y administrativo).
¿Considerás que la ciencia puede estar más cerca de
la comunidad? ¿Qué puede aportar más a mejorar la calidad de vida de las
personas? En este sentido, ¿qué papel creés que juega la universidad pública en
esa tarea? ¿qué podrías agregar desde tu experiencia personal en relación al
aporte de la universidad?
Sí. Me motiva la investigación para lograr un medio rural
con objetivos positivos en las dimensiones sociales, económicas y ecológicas en
el largo plazo. Mis estudios tratan sobre agroecología, apicultura,
biodiversidad, interacciones entre plantas e insectos (herbivoría,
polinización, plagas), servicios ambientales y su contribución al bienestar humano.
Estos trabajos han tenido un énfasis cuantitativo, desarrollando y aplicando
nuevos modelos estadísticos. Quiero contribuir hacia una ciencia predictiva,
que sirva para prevenir problemas ambientales-sociales y para proponer
soluciones.
¿Qué papel le otorgás a la divulgación dentro de la labor
científica?
Le otorgo un papel muy importante a la divulgación dentro de
mi carrera. Me interesa vincularme con los políticos, productores y
consumidores de modo que las investigaciones tengan impacto sobre la calidad de
vida. Dedico buena parte de mi tiempo trabajando ad-honorem en plataformas
intergubernamentales científico-políticas, asociaciones de productores y
apicultores, programas de radio, proyectos de ley, y revistas sin fines de
lucro, entre otros.
En estas actividades mostramos, con base científica,
que es posible realizar algunos cambios al medio rural para mejorar nuestra
salud, el medio ambiente, la productividad y la justicia social. Estos cambios
dependen tanto de acciones por parte de los consumidores como de los
productores.
Tomado de pagina 12
de ar
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