INVESTIGACION EN CURSO
Impactante mortandad de peces por la bajante del río
La escasez de agua en los cauces de los principales
ríos de la región, Paraná y Salado, en Santa Fe, provoca mortandad de
peces. Cientos de peces flotando sobre la superficie muertos llamó la
atención de la gente que transita por los citados lugares y elevó su
preocupación.
Luis Espinola, doctor en Ciencias Ambientales e investigador
adjunto del Conicet (Inali-UNL) explicó: "En esta bajante extrema se puede
dar que el nivel de oxígeno haya bajado muchísimo y el nivel de estrés en un
ambiente de confinamiento es muy importante y genera esta mortandad, ya que
puede darse la competencia entre especies depredador-presa", comentó y
agregó que "todas las relaciones físico-químicas se alteran y producen
diferentes efectos".
Ante la consulta de este medio a investigadores del
Instituto Nacional de Limnología (UNL-CONICET), comentaron que se acercaron
durante la mañana de este jueves a tomar muestras para analizar los factores
que influyeron en la muerte de centenares de ejemplares de diversas especies,
entre ellos sábalos, palometas y bagres (amarillos y moncholos),
característicos de la zona.
Los estudios se harán en el laboratorio de hidroecología y
serán claves para determinar el propósito. Si bien los resultados aun no están
listos, es posible sospechar de que la hipoxia en los peces haya causado la
muerte. Esto puede suceder ya sea por el bajo nivel que presenta el Salado y
también por la floración de cianobacterias, o por aporte de materia orgánica o
química de las zonas aledañas.
TOMADO DE EL LITORAL
NOTA es muy probable sea la baja concentración de oxígeno en
el agua
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