PRODUCTORES PIDEN INTERVENCIÓN DEL GOBIERNO POR LA INCIDENCIA DE FUMIGACIONES EN LOS VIÑEDOS
- Varios viñedos de la provincia se han visto afectados
gravemente en su desarrollo y crecimiento debido a que recibieron dosis de
herbicidas como consecuencia de su aplicación en campos linderos o cercanos •
Hasta el momento, son ocho los productores afectados en distintos lugares de la
provincia, según dijo a APF Salvador Pedrini, uno de los vitivinicultores
entrerrianos • La Asociación de Vitivinicultores de Entre Ríos (AVER)
gestionará para que el Gobierno Provincial tome cartas en el asunto
“Estamos juntando toda la documentación sobre
los ocho viñedos afectados por el herbicida 2,4-D en toda la provincia. Se
trata de un agroquímico hormonal, que lo reconocemos porque es el único que
causa los efectos que estamos viendo en las plantas. Tenemos todos los
diagnósticos del ingeniero agrónomo y enólogo que nos asesora. Algunos hemos
hecho denuncias y otros hicimos exposiciones”, lamentó Pedrini.
En este sentido, el productor comentó que aprovecharán la
oportunidad de que se está modificando la ley Nº 6599 de Plaguicidas: “Queremos
obtener una resolución para la protección de los viñedos. Presentaremos todo la
semana que viene en el Ministerio de la Producción, ya que no hay nada con
respecto a nuestra actividad debido a que es nueva”, detalló.
El 2,4-D, añadió Pedrini, es un herbicida que combate la
carnicera o rama negra que afecta las plantaciones de soja: “Aplican el
producto en forma de solvente, algo que está prohibido. Sólo está autorizado en
forma de sal soluble, pero debe aplicarse con controles estrictos, cosa que
creemos que no se está cumpliendo”, apuntó.
“A mí personalmente me hace perder la temporada y espero que
mi viñedo no quede con secuelas que puedan llegar hasta la muerte de las
plantas. Una plantación tiene una capacidad de producción de entre 5 mil y 6
mil litros de vino. Esas pérdidas deben multiplicarse por 60 años, que es el
tiempo que puede producir un viñedo”, manifestó a esta Agencia.
Los ocho viñedos afectados representan unas 30 mil y 40 mil
plantas. En la mayoría de ellos se encontraron malformaciones y muerte de
plantas por haber sido rociados con 2,4-D, nombre comercial del conocido
“agente naranja” que usó Estados Unidos en la guerra de Vietnam y que trajo
efectos desastrosos sobre la naturaleza y la salud humana.
“Los productores afectados somos alrededor del 50 por ciento
de todos los que hay en la provincia”, aseguró por último Pedrini. (tomado de APF.Digital)
No hay comentarios:
Publicar un comentario