miércoles, 28 de noviembre de 2012

DIABETES EN LAS FIESTAS DE FIN DE AÑOS


Control de la diabetes durante las festividades
La diabetes no debe impedirle disfrutar los viajes y las fiestas esta temporada. Con algo de planificación y un poco de trabajo, puede mantenerse sano en el camino y en las reuniones para celebrar con familiares y amigos.
 Lo más importante para controlar la diabetes durante los viajes y las celebraciones en esta época de fiestas es la preparación. Tenga claro qué puede comer, cómo disfrutar de algunos platos tradicionales favoritos y continuar con su plan de alimentación saludable, y cómo empacar lo necesario para los viajes; así ¡estará listo para festejar!
Banquetes y celebraciones
Para asegurarse de no interrumpir su plan de alimentación saludable, antes de salir, haga lo siguiente:
•Coma un refrigerio saludable para evitar comer de más en la fiesta.
•Pregunte qué tipo de alimentos se van a servir, para saber si son parte de su plan de comidas.
•Lleve un refrigerio nutritivo o una comida preparada para usted y para otras personas.
No tiene que renunciar a todos sus platos preferidos de las fiestas si opta por alimentos sanos y limita el tamaño de las porciones. Cuando esté en reuniones o fiestas, siga estos consejos para elegir alimentos sanos y evitar comer de más.
•Si está en un bufé, y si es posible, sírvase la comida y siéntese a comer en una sala alejada de los alimentos.
•Sírvase porciones más pequeñas.
•Tome bebidas con pocas calorías como agua con gas, té sin azúcar o bebidas dietéticas. Si decide tomar alcohol, limite la cantidad y bébalo con la comida. Pregúntele a su equipo de atención médica si puede tomar alcohol sin problemas. Limítese a un trago por día si es mujer, dos si es hombre, y beba solamente con las comidas.
•Tenga cuidado con las comidas favoritas de las fiestas, que son más "pesadas", como jamones glaseados con miel, pavo con mucha salsa y acompañamientos llenos de mantequilla, crema agria, queso o mayonesa. En vez de eso, elija pavo sin salsa y quítele la piel, o escoja otras carnes sin grasa.
•Elija acompañamientos y verduras con poca mantequilla, aliño y otras grasas y azúcares adicionales, tales como los malvaviscos o aquellos cubiertos con verduras fritas.
•Cuídese de la sal. Algunos platillos clásicos de las fiestas son hechos con alimentos ya preparados de alto contenido en sodio. Elija verduras frescas o congeladas bajas en sodio.
•Coma frutas en lugar de tartas, pasteles u otros postres con alto contenido de grasas, colesterol y azúcar.
•Concéntrese más en los amigos, los familiares y las actividades que en la comida. Salga a caminar después de las comidas o a bailar cuando esté en una fiesta.
Viajes durante los días festivos
Ir a visitar a amigos y familiares significa que habrá cambios en la rutina. No se olvide de controlar su diabetes cuando esté de viaje. Hágase la prueba de la glucosa sanguínea (azúcar) más a menudo que de costumbre, porque los cambios de horario pueden afectar los niveles.
Recuerde llevar sus medicamentos
•Empaque el doble de los suministros para la diabetes que prevé usar, en caso de que haya demoras en el viaje.
•Tenga a mano refrigerios, gel o tabletas de glucosa en caso de que baje su nivel de glucosa.
•Asegúrese de tener siempre a mano la tarjeta de su seguro médico y números de teléfono para emergencias, como el nombre y teléfono de su médico.
•Lleve una identificación médica que diga que usted tiene diabetes.
•Tenga en cuenta los cambios de las zonas horarias para saber cuándo debe tomar sus medicamentos.
•Si usa insulina, asegúrese de tener también un kit de emergencia con el medicamento glucagón.
•Mantenga la insulina a baja temperatura dentro de una bolsa aislante con paquetes de gel frío.
Viajes por tierra y por aire
 •Antes de viajar, vacúnese contra la influenza a menos que su proveedor médico le haya dado otras indicaciones. Póngase la vacuna inyectable no la de aerosol nasal.
•Lávese las manos frecuentemente con agua y jabón. Evite el contacto cercano con las personas enfermas.
•Disminuya su riesgo de coágulos sanguíneos levantándose a caminar una vez por hora o cada dos horas.
•Prepare una pequeña nevera con alimentos difíciles de conseguir en el viaje, como fruta fresca, verduras crudas en trozos y yogur sin grasa o con bajo contenido graso.
•Lleve algunas botellas de agua en vez de gaseosas o jugos con azúcar.
•Lleve frutas secas, nueces y semillas como refrigerio. Como estos alimentos pueden tener muchas calorías, prepare porciones pequeñas (¼ de taza).
•Si va a viajar por avión y no desea pasar por el detector de metales con su bomba de insulina, dígale al funcionario de seguridad que lleva una puesta y pídale que inspeccione el aparato visualmente y que le realice a usted un cacheo de cuerpo entero.
•Ponga todos los suministros para la diabetes en su equipaje de mano y mantenga los medicamentos y refrigerios en su asiento para fácil acceso (no los guarde en los compartimentos superiores del avión).
•Asegúrese de que todas las jeringas y los sistemas de aplicación de insulina (incluidas las ampollas) tengan la etiqueta farmacéutica impresa que los identifica claramente como medicamentos. Manténgalos en el envase etiquetado original de la farmacia.
•Si se sirven comidas durante el vuelo, solicite por anticipado alimentos para diabéticos, bajos en grasa o bajos en colesterol. Espere hasta justo antes de que le sirvan la comida para administrarse insulina.
•Si la aerolínea no ofrece comidas, llévese alimentos nutritivos. No se olvide de empacar refrigerios en caso de demoras de vuelos.
•Cuando extraiga su dosis de insulina, no inyecte aire dentro de la botella (es muy probable que el aire dentro del avión esté presurizado).
•Siga con su rutina de actividad física. Asegúrese de realizar actividad física durante por lo menos 150 minutos a la semana. Está bien hacer sesiones de 10 minutos.
ENVIADO POR CDC DE EEUU

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