CEREALES Y OLEAGINOSAS: HONGOS
DEL SUELO, ALIADOS DE LOS RINDES
Incrementan el aprovechamiento
del fósforo del suelo, contribuyen a tolerar el estrés hídrico y protegen
contra ciertas enfermedades del suelo. Investigaciones del INTA buscan
identificarlos y caracterizarlos.
El laboratorio de biología de
suelos del INTA Marcos Juárez –Córdoba– investiga para identificar las especies
de hongos que forman las micorrizas –organismos benéficos que aportan al
desarrollo de las plantas– en suelos agrícolas de la región e identificar en
qué medida ciertas especies contribuyen a la adquisición de fósforo, tolerancia
a estrés hídrico y protección ante enfermedades.
Valeria Faggioli, especialista en comunidades microbianas del suelo,
indicó que sólo el 10% de los microorganismos del suelo fueron identificados.
“Las micorrizas son asociaciones entre los hongos del suelo y las raíces de las
plantas y están ampliamente distribuidas en todos los ecosistemas, incluso en
las áreas productivas”.
Estos habitantes nativos mejoran el aprovechamiento del fósforo del
suelo. “El conjunto hongo-raíz explora un 47% más de suelo si lo comparamos al
que podría llegar la raíz sola”, señaló Faggioli y agregó: Esto es beneficioso
por la baja movilidad que posee el fósforo. “Las hifas –filamentos del hongo–
traspasan las zonas de agotamiento alrededor de las raíces y pueden alcanzar
parches enriquecidos con nutrientes”.
El aumento de la tolerancia al estrés hídrico es otro de los beneficios
que aportan sobre la fisiología de las plantas tales como retardo de la
marchitez, menor caída de hojas, y en el caso de soja “se observó menor
cantidad de vainas vanas. Además, el 75% de las plantas con micorrizas se
recuperan más rápido cuando se restituye la condición hídrica”, aseguró la
especialista.
Asimismo, estos hongos proveen protección contra los patógenos que se
encuentran en el suelo. Mediante mecanismos relacionados a la morfología,
crecimiento y modificaciones de las raíces, fisiología de la planta y mejoras
en la nutrición del cultivo, las micorrizas fortalecen a la planta para
resistir adversidades. “Este efecto es para tenerlo en cuenta en el marco de
una agricultura con menor uso de agroquímicos”, expresó Faggioli.
Habitantes de los suelos
El suelo es un sistema poblado de organismos que contribuyen a la
sustentabilidad de los agroecosistemas. Por lo tanto, cualquier práctica de
manejo que lo afecte de manera negativa atenta contra sus funciones.
Observaciones a campo determinaron que las micorrizas que se forman en
cultivos estivales son mayores cuando el antecesor es un cultivo de cobertura.
En cambio, los barbechos no son favorables para el desarrollo de estos hongos.
Para proteger a los hongos formadores de micorrizas es necesario que las
condiciones del suelo permitan su supervivencia. En este sentido, “la siembra
directa es ideal para la conservación de la estructura”, dijo Faggioli.
Fuente: INTA Informa
Tomado de envío de pregón Agropecuario de ar
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