Monte Caseros Corrientes
la de sabor dulce
Monte
Caseros, por sus características de clima y suelo, se convierte en una zona
propicia para la proyección en producciones alternativas. Es por ello que dicho
departamento, es reconocido más allá de la citricultura, como la cuenca mielera
de la provincia, entre otros potenciales.
Miembros
del Consejo Regional del INTA Corrientes, visitaron empresas y dialogaron con productores de la Cooperativa
Citrícola San Francisco, con la Cooperativa Eléctrica de Monte Caseros, quienes
a su vez cuentan con una sala de extracción de miel; luego vieron a un grupo de
productores “mieleros” atendidos por el Programa Cambio Rural. Tareas llevadas
adelante por la Agencia de Extensión Rural Monte Caseros en huertas escolares,
propició el intercambio entre consejeros y docentes de la Escuela Agrotécnica
“República de Venezuela” y de la escuela Presbítero Juan Perelló IP 15.
Respecto a productos frescos de la huerta y quintas frutales, la ciudad casereña,
cuenta con una Feria Franca, producto del trabajo articulado de varias
instituciones del medio.
Estas
visitas del Consejo Regional, responden a propuestas de acompañamiento en el
territorio a diferentes sectores
agropecuarios, que movilizan la dinámica productiva de la provincia.
Luego
de las recorridas, se dio un espacio, donde los consejeros escucharon y
dialogaron con el intendente de la localidad, Dr. Eduardo Galantini, quien en
parte de su alocución comentó sobre la fuerte articulación entre INTA Agencia
Monte Caseros y el Municipio.
Monte
Caseros es uno de los municipios con mejor distribución de la tierra, se trata
de un departamento chico con una extensión territorial dividida en muchas
chacras y parcelas. El Dr. Galantini expresaba que el futuro de la producción
de Monte Caseros, está en “el valor
agregado que se le pueda dar a la materia prima existente y apuntar a estrategias de diversificación de la producción”.
Es que a Monte Caseros le urge contar con una fábrica de jugos, lo que resolvería
en gran medida, ubicación de las cosechas de los pequeños productores; a su vez
propiciaría mayor mano de obra tanto en la fábrica, como en las chacras.
La
localidad, cuenta con 24 tendaleros para cítricos bajo cubierta, aprobados por
el SENASA, para pequeños productores. Se trabaja para que la Escuela
Agrotécnica produzca yemas certificadas para proveer a los mercados.
En
el tema de la miel, Monte Caseros avanzó de manera importante. El agregado de
valor estaría en la venta de núcleos, propóleos, etc.
La
posibilidad de intercambio con Brasil y Uruguay, (países limítrofes con Monte
Caseros), es un potencial y una fortaleza a la vez. El tema del turismo a partir
la creación de complejos de aguas termales, es un emprendimiento que está en
plena etapa de ejecución de obras.
En
pocas palabras, la localidad de Monte Caseros, crece y avanza en lo que
respecta al sector agropecuario y
agroindustrial; en gran medida esto es posible por la interacción de los
distintos sectores, productores e instituciones que trabajan en el territorio y
el INTA es parte de esta correspondencia.
Fuente: Lic. Violeta Hauck
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