viernes, 4 de enero de 2013

PLANTAS ORNAMENTALES PARA EL MUNDO desde Nicaragua


 Plantas ornamentales para el mundo
  • En Nicaragua ahora se producen esquejes de plantas ornamentales para la exportación
Nicaragua ya exporta plantas ornamentales
Lucydalia Baca Castellón
La eterna tradición agrícola de sus tierras, que a la vez es garantía de que la zona ofrece mano de obra calificada. La bondad de su clima y su ubicación estratégica sobre la Carretera Panamericana a 153 kilómetros del único aeropuerto internacional, permitieron que la finca Las Limas, en Estelí, fuera seleccionada por la empresa estadounidense Ball Flora Plant para instalar el octavo centro de producción de semillas vegetativas o esquejes de plantas ornamentales que posee en el mundo.
“Este es el proyecto más ambicioso de la corporación. Hoy por hoy como está concebido, Las Limas es el centro de producción más moderno del mundo en la industria de producción de esquejes de plantas ornamentales”, dice Mario Pichardo, gerente administrativo de la empresa.
En la finca Las Limas el sistema de producción es completamente hidropónico. Se utiliza piedra volcánica como sustrato para que las plantas se desarrollen. Eso permite controlar en un ciento por ciento la nutrición de las plantas y proporcionar los requerimientos específicos de agua. Con ello se logra un crecimiento estándar de las plantas, explica Pichardo.
Con una inversión inicial de 8.2 millones de dólares —que pretende ser duplicada—, la empresa fundada en enero del 2011 inició la construcción de sus instalaciones en noviembre de ese año. Hace 18 semanas sembraron las primeras plantas y hace 13 semanas iniciaron las exportaciones de esquejes.
  • El centro de producción
- Actualmente la finca Las Limas, de 56 manzanas, con una inversión inicial de 8.2 millones de dólares, posee 60,000 metros cuadrados de construcción bajo techo.
- Las instalaciones están distribuidas en tres invernaderos de 15,000 metros cuadrados cada uno. Existen también áreas administrativa, de empaque, centro de fertirriego, cuartos fríos, bodega, lavandería, cafetería, enfermería y área de vestuario para los trabajadores.
- En los próximos cuatro años, al completar una inversión de 16.5 millones de dólares, la construcción crecerá hasta los 200,000 metros cuadrados, bajo techo y completamente conectados.
  • ¿Donde se venden?
El 99 por ciento de las exportaciones va hacia Estados Unidos y Canadá. El restante uno por ciento se envía a Japón, Corea y Holanda. Este nuevo producto que se registra como planta viva diversifica la oferta de productos al mercado exterior.
  • Metas de producción
30,000 esquejes se exportaron en las primeras semanas de producción.
01 millón de unidades alcanzaron las exportaciones durante la última semana del 2012.
30 millones de esquejes es la meta de exportación para el 2013 y elevar la cifra a 70 millones en el 2014.
180 millones de esquejes por año es la capacidad máxima de producción de la empresa y se espera alcanzar en los próximos cuatro años.
AMPLIA OFERTA
En las primeras semanas, por ser la primera cosecha las plantas producen menos y exportaron únicamente 40,000 esquejes. Para la última semana del 2012, las plantas ya estaban alcanzando su madurez y las exportaciones crecieron hasta un millón de unidades.
Pichardo detalla que actualmente el catálogo de producción de la empresa incluye esquejes de coleus, conocidos en el país como mosaicos; impatiens Nueva Guinea, conocidas como chinas, así como bacopas, angelonias, dalias, diascias y perillas. En total son 11 especies que tiene cada una entre cinco y veinte variedades, lo que permite a la empresa ofrecer entre setenta y ochenta productos distintos.
Por el ciclo de producción de las especies que cultivan actualmente, el 70 por ciento de las exportaciones anuales se realizaría en tan solo 15 semanas, que van de mediados de diciembre a finales de marzo. Eso reduce la oferta laboral en la planta, especialmente en el área de producción, pues las labores dependen de los ciclos productivos de las especies.
GENERA EMPLEO
Al fundarse la planta contaba únicamente con cuatro empleados: dos administrativos y dos agrónomos que realizaban análisis de suelo y monitoreo de plagas. Actualmente posee casi 600 colaboradores, unos 520 en el área de producción, la mayoría jóvenes menores de 30 años. Dentro de cuatro años, cuando la planta funcione a su máxima capacidad se necesitarán entre 1,200 y 1,300 trabajadores. Para laborar en el área de producción solo se requiere que sepan leer y escribir, ya que la empresa capacita a sus empleados.
Con el objetivo de ampliar el período de producción de la planta a todo el año, para que todos los puestos de trabajo del área de producción que ofrece la empresa sean permanentes, se realizan siembras escalonadas.
También se hacen pruebas con nuevas especies que se produzcan en épocas distintas a las actuales. Una de las opciones que se contempla es el cultivo de pascua o flor de Navidad, cuyos esquejes se producirían en julio para que en noviembre las plantas florezcan.
EL PROCESO
La finca importa desde otros centros de producción de la empresa, plantas madres que llegan al país en forma de tejido envasado o enraizado. Este pasa a los viveros donde es sometido a un proceso de reproducción. De cada planta que reciben sacan hasta cien nuevas plantas. Cuando estas alcanzan el tamaño ideal, se llevan al invernadero o centro de producción y 11 o 13 semanas después, dependiendo de la variedad, comienza la cosecha. Después de treinta semanas de producción las plantas son desechadas.
El manejo de las plantas requiere dividir los siete días de la semana entre el mantenimiento y la producción. Durante el mantenimiento dos o tres veces por semana, las plantas se capan (se extraen las yemas y las hojas excedentes) para evitar que florezcan y estimular la producción de los esquejes. El resto del tiempo, tres o cuatro días, se dedican a la producción.
Desde el momento del corte el esqueje entra en una cadena de frío. Al cortarse se introduce en una caja de poroplast con hielo seco. Luego, son empacados en bolsas plásticas que contienen 105 unidades. Estas llegan a un cuarto frío donde son bombardeadas con aire a baja temperatura y posteriormente empacadas en cajas de cartón. Así son transportadas en camiones refrigerados al aeropuerto desde donde se envían en avión a su destino final.
Los esquejes son adquiridos por “crecedores profesionales” que los siembran para llevar la planta a un tamaño comercial. En este estado la planta pasa a los distribuidores finales para ser ofrecida a los consumidores.
Dentro de las instalaciones se manejan estrictas medidas de higiene. Al ingreso los trabajadores y visitantes además de lavarse las manos deben desinfectar sus zapatos. Dentro de la planta es obligatorio el uso de bata, delantal, guantes y zapatos de goma tipo crocs.
Los trabajadores también utilizan una solución desinfectante antes de tocar cada planta.
Tomado de la prensa de Nicaragua 

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