La quinua, una ruta al progreso
Por Sergio Bretel
PROGRESO. La operación de la cosechadora de quinua de la
familia Choque. - Sergio Bretel La Prensa
Desde la altiplanicie boliviana, este cereal siembra
posibilidades de progreso y fomento a la salud para toda la población.
La caravana, con 70 vehículos, que formó parte de la Ruta de
la Quinua no sólo atravesó extensos cultivos donde se produce el cereal, sino
reveló la cultura, la gastronomía y el desarrollo que coexisten con este
alimento andino milenario.
Bolivia, el mayor productor mundial de quinua (Chenopodium
quinoa), inauguró esta ruta, con un recorrido de tres días, para incentivar la
producción y el consumo de este cultivo.
Vetas de desarrollo. El 8 de abril partió la caravana desde
la plaza Murillo. Su objetivo: recorrer varias localidades productoras de
quinua en municipios de La Paz, Oruro y Potosí.
La primera bienvenida, al ritmo de un grupo autóctono
musical, fue en la comunidad de Jutuquira, del municipio de Patacamaya. El
p’isq’i y la quispiña también abrieron el variado menú que esperaba a los
visitantes en cada una de las paradas.
La ruta continuó en la ciudad de Oruro y en la comunidad de
Pazña, en Challapata. En este último lugar se reveló la labor productiva de la
familia Choque, cuyos integrantes, grandes productores de quinua, hicieron una
demostración del uso práctico de la tecnología en el cultivo del producto con
la primera cosechadora mecánica que funciona en Bolivia.
Posteriormente, la caravana se dirigió a la recientemente
inaugurada Planta Procesadora de Quinua de Challapata, que
permite el procesado y envasado del producto para su
exportación.
A partir de allí, la caravana se internó en la zona de mayor
producción del país, donde, además de disfrutar de los magníficos paisajes
altiplánicos, también se pueden observar extensas y coloridas plantaciones de
quinua en la zona de cultivo, algunas de las cuales datan de la época
precolombina, como atestigua la silenciosa presencia de las ruinas incas del
sitio que se cree fue el centro administrativo y ceremonial de Uma Porco, un
tambo o “kallanka” rectangular de 16 por nueve metros.
Un banco para el futuro. El recorrido terminó con el paso
por la feria en la localidad de Sevaruyo; conoció el folclore de Suma, en
Potosí; admiró el Museo de la Quinua de la población de Rodeo, en la provincia
Ladislao Cabrera, de Oruro; en fin, se disfrutó de un magnífico atardecer antes
de partir rumbo a Salinas de Garci Mendoza, donde concluyó la segunda jornada.
El tercer día, la caravana llegó al Banco de Germoplasma en
Irpani, donde hay más de 60 variedades de quinua a cargo del Instituto Nacional
de Innovación Agropecuaria Forestal. De allí, a Uyuni, donde la ruta terminó.
La asamblea general de las naciones unidas ha declarado el
2013 como el año internacional de la quinua, por considerar, entre otras cosas,
sus importantes valores nutritivos.
3 días duró el recorrido, con participación de decenas de
periodistas del país y del extranjero.
Los objetivos del recorrido por esta ruta fomentar el
turismo
·
El Gobierno señaló que el instaurar esta ruta,
como un complemento turístico, favorecerá a las
poblaciones productoras.
mecanización
·
Para el Viceministerio de Desarrollo Rural, se
debe consolidar la incorporación de la máquina cosechadora de quinua para
mejorar la producción.
recorrido
·
Durante el recorrido por la Ruta de la Quinua,
los participantes atravesaron 1.072 kilómetros y visitaron 16 localidades de
tres departamentos.
Tomado de la prensa de Bolivia
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