lunes, 15 de abril de 2013

GESTIÓN DE CALIDAD EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA curso


  Parque Científico y Tecnológico Fauba - Area de Capacitación
Curso
Gestión de Calidad en la Industria de la Alimentación.
Hacia un nuevo concepto.
Presentación del curso
El curso completo está constituido por dos módulos
1) Módulo presencial
2) Módulo de caso asistido
Los participantes pueden optar por realizar solamente el módulo presencial o complementar el mismo con la realización de un caso asistido cuya modalidad se explica más adelante.
Módulo presencial
El módulo comprende 30 horas de dictado distribuidas en 4 clases.
Las mismas son dictadas en dos segmentos de dos clases consecutivas con una separación de dos semanas entre las primeras y las últimas que permiten al asistente leer los materiales, preparar sus ejercicios y realizar consultas con los docentes vía Internet.
Además los asistentes reciben todo el material de lectura necesario además de numeroso material de soporte
Durante el curso presencial se realizan ejercicios en clase y el tratamiento, discusión y análisis grupal de dos casos propuestos por los docentes.
Examen final del curso es realizado vía internet en fecha acordada con los asistentes.
El temario del módulo presencial se detalla más abajo
Módulo Caso Dirigido
El módulo Caso Dirigido ha sido diseñado de forma tal de brindar al asistente y en especial a la empresa donde se desempeña la posibilidad de realizar una actividad de aplicación de algunos de los conceptos analizados en el módulo presencial con la guía de los docentes del curso
El caso a trabajar puede ser seleccionado de entre las problemáticas propuestas más abajo o bien acordado con los docentes
Las etapas de este la resolución del caso asistido son las siguientes:
1) Selección del caso , alcance del mismo, objetivos y modalidades ( entre junio y julio 2013)
2) Visita(s) opcional(es) a las instalaciones a cargo de uno de los docentes. Esta etapa es definida anteriormente con los asistentes durante la etapa 1). El curso ofrece la posibilidad de realizar visitas a la empresa. Si la empresa opta por la realización de las mismas su costo será aparte.
3) Ejecución del caso guiado. La misma corre por cuenta del asistente con seguimiento y entrenamiento por parte de los docentes. El comienzo de esta actividad debe darse entre julio y agosto de 2013 y se prolongará durante 3 meses para finalizar entre octubre y noviembre 2013
4) Seguimiento: durante el proyecto el participante realizará tres actividades de seguimiento con el docente que guía su trabajo. Además los participantes podrán realizar consultas a los docentes via mail, teléfono o Skype. Las etapas de presentación de avance previstas se realizaran en forma mensual en fechas y horarios acordados. (puede coordinarse con las visitas en caso de escoger esa modalidad). Opcionalmente la empresa/Participante puede optar por una visita del docente a su planta, en cuyo caso se aplicarán los costos mencionados en el punto anterior
Este tipo de actividad no está planeada como una consultoría, sino como una forma de que los asistentes apliquen en forma práctica los conceptos desarrollados en el curso, generando un valor agregado a su participación en el mismo. Desde luego, el PCyT está en capacidad junto a sus docentes y colaboradores de seguir ayudando a las empresas con servicios de consultoría posteriores de acuerdo a los requisitos de las empresas
Casos Asistidos tipo
· Implementación de Indicadores de Gestión de Calidad en una línea seleccionada
· Implementación de HACCP en una línea seleccionada
· Implementación de Control estadístico de procesos en una línea seleccionada
· Implementación de metodología IVPH y LUP’s
· Implementación de BPF y estándares visuales
· Implementación del concepto de Pirámide de Calidad en una línea seleccionada
DOCENTES:
Ing. Jorge Comesaña
- Gerente de Gestión de Calidad de Nestlé para Argentina, Uruguay y Paraguay.
- Especialista en Calidad Industrial. Maestría en Calidad Industrial INTI-UNAS
- Licenciado en Química. Egresado en la Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales de la Universidad de Morón
Ing. Francisco Mingorance
Socio gerente en Ingeniería y Procesos
- Titular de Francisco Mingorance & Asoc.
- Master en Dirección de Empresas - Instituto para el Desarrollo Empresarial (IDEA)
- Licenciado en Ciencias Químicas - Universidad de Buenos Aires, 19
DESTINATARIOS:
- Personal y profesionales que se desempeñen en el área de Calidad y otros sectores de empresas de alimentos y bebidas.
- Dueños y gerentes de empresas de alimentos y bebidas, especialmente Pymes.
- Estudiantes de carreras y posgrados afines a la industria de los alimentos.
DURACIÓN DEL CURSO, CALENDARIO Y LUGAR
Duración: 30 horas modulo presencial intensivo
3 meses caso asistido guiado.
Lugar: Facultad de Agronomía UBA, Pabellón de Bioquímica, planta alta, aula CED
Calendario: Modulo Presencial:
Viernes 17 de mayo de 9 a 13 hs y de 14 a 18hs
Sábado 18 de mayo de 9 a 15hs
Viernes 7 de junio de 9 a 13 hs y de 14 a 18hs
Sábado 8 de junio de 9 a 15hs
Modulo caso asistido opcional
Inicio mes de julio hasta octubre 2013
EVALUACIÓN
Se efectuará a través de un examen de opción múltiple.
VIDEOS DE PRESENTACION CURSO:http://www.youtube.com/user/PCyTFauba
INFORMACIÓN PARA PYMES:
Aquellas empresas que estén contempladas dentro de la categoría PyME y deseen capacitar a su personal con el Curso de Gestión de Calidad del PCyT, podrán acceder al beneficio que otorga la Subsecretaría de la Pequeña y Mediana Empresa (SEPyME), a través del Régimen de Crédito Fiscal el cual permite, descontar los costos del curso para el pago de impuestos.

No hay comentarios: