domingo, 20 de octubre de 2013

PLAYAS DE NICARAGUA SIN CUIDADO

 Nicaragua no cuida salud de sus mares
Ambientalistas nicaragüenses mostraron ayer su preocupación por las bajas calificaciones obtenidas por Nicaragua en el Índice de Salud de los Océanos 2013 (OHI, por sus siglas en inglés), en donde obtuvo un promedio de 46 puntos, 19 por debajo del promedio mundial, ubicado en 65, de un máximo de 100
 El estudio realizado en 220 países ubicó a Nicaragua entre los primeros nueve que peor trata sus mares. ARCHIVO/END
Ambientalistas nicaragüenses mostraron ayer su preocupación por las bajas calificaciones obtenidas por Nicaragua en el Índice de Salud de los Océanos 2013 (OHI, por sus siglas en inglés), en donde obtuvo un promedio de 46 puntos, 19 por debajo del promedio mundial, ubicado en 65, de un máximo de 100.
“Es inaceptable e insostenible, no podemos seguir creyendo que el mar es una bolsa de regalos de la que vamos a seguir sacando y sacando, sin cuidar”, dijo a Acan-Efe el biólogo Fabio Buitrago, representante en Nicaragua de la organización Eco-Lógica.
El estudio fue realizado este año por National Geographic y por la organización Conservación Internacional, en 220 países.
Al ubicarse en la posición 211 del trato de las naciones hacia el mar, Nicaragua, que tiene 350 kilómetros de costas en el océano Pacífico y 650 kilómetros junto al mar Caribe, quedó entre los primeros nueve países que peor trata sus mares.
“Es preocupante, yo coincido en términos cualitativos con ese estudio, seguimos tratando con desprecio y como basurero los cuerpos de agua en general”, dijo a Acan-Efe el experto en recursos naturales Milton Camacho.
Según el OHI, Nicaragua es un país que sobresale en oportunidades para la pesca artesanal (89 puntos) y en aguas limpias (83 puntos), pero es el peor de todo el mundo en reservas de carbón (5 puntos) y el cuarto peor en protección costera (9 puntos).
De la misma manera, otorgó al país centroamericano una calificación de 78 puntos en “medios de vida costera y economía”, y 72 puntos en “biodiversidad”, pero solo 18 puntos en “provisión de alimentos”.
 Consumo de alimentos
 El estudio demostró que Nicaragua no solo consume pocos alimentos de su propio mar, sino que aprovecha menos los recursos no comestibles, tal como lo demuestran los siete  puntos obtenidos en el indicador de “productos naturales”.
“Hay recursos que no se aprovechan, y los que se están aprovechando no deberían”, expresó Camacho.

A pesar del trato que los nicaragüenses le dan a sus mares, el país fue bien calificado en el indicador de “sentido de lugar”, que corresponde a las áreas costeras que están protegidas por ley, donde alcanzó 75 puntos, pero solo logró 18 en “turismo y recreación” por lo poco explotado de esta industria. TOMADO DE NUEVO DIARIO DE NICARAGUA 

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