Nicaragua no cuida salud de sus mares
Ambientalistas nicaragüenses mostraron ayer su preocupación
por las bajas calificaciones obtenidas por Nicaragua en el Índice de Salud de
los Océanos 2013 (OHI, por sus siglas en inglés), en donde obtuvo un promedio
de 46 puntos, 19 por debajo del promedio mundial, ubicado en 65, de un máximo
de 100
El estudio realizado
en 220 países ubicó a Nicaragua entre los primeros nueve que peor trata sus
mares. ARCHIVO/END
Ambientalistas nicaragüenses mostraron ayer su preocupación
por las bajas calificaciones obtenidas por Nicaragua en el Índice de Salud de
los Océanos 2013 (OHI, por sus siglas en inglés), en donde obtuvo un promedio
de 46 puntos, 19 por debajo del promedio mundial, ubicado en 65, de un máximo
de 100.
“Es inaceptable e insostenible, no podemos seguir creyendo
que el mar es una bolsa de regalos de la que vamos a seguir sacando y sacando,
sin cuidar”, dijo a Acan-Efe el biólogo Fabio Buitrago, representante en
Nicaragua de la organización Eco-Lógica.
El estudio fue realizado este año por National Geographic y
por la organización Conservación Internacional, en 220 países.
Al ubicarse en la posición 211 del trato de las naciones
hacia el mar, Nicaragua, que tiene 350 kilómetros de costas en el océano
Pacífico y 650 kilómetros junto al mar Caribe, quedó entre los primeros nueve
países que peor trata sus mares.
“Es preocupante, yo coincido en términos cualitativos con
ese estudio, seguimos tratando con desprecio y como basurero los cuerpos de
agua en general”, dijo a Acan-Efe el experto en recursos naturales Milton
Camacho.
Según el OHI, Nicaragua es un país que sobresale en
oportunidades para la pesca artesanal (89 puntos) y en aguas limpias (83
puntos), pero es el peor de todo el mundo en reservas de carbón (5 puntos) y el
cuarto peor en protección costera (9 puntos).
De la misma manera, otorgó al país centroamericano una
calificación de 78 puntos en “medios de vida costera y economía”, y 72 puntos
en “biodiversidad”, pero solo 18 puntos en “provisión de alimentos”.
Consumo de alimentos
El estudio demostró
que Nicaragua no solo consume pocos alimentos de su propio mar, sino que
aprovecha menos los recursos no comestibles, tal como lo demuestran los
siete puntos obtenidos en el indicador
de “productos naturales”.
“Hay recursos que no se aprovechan, y los que se están
aprovechando no deberían”, expresó Camacho.
A pesar del trato que los nicaragüenses le dan a sus mares,
el país fue bien calificado en el indicador de “sentido de lugar”, que
corresponde a las áreas costeras que están protegidas por ley, donde alcanzó 75
puntos, pero solo logró 18 en “turismo y recreación” por lo poco explotado de
esta industria. TOMADO DE NUEVO DIARIO DE NICARAGUA
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