LA SOYA TRANSGÉNICA
YA TIENE UN ADVERSARIO - Gregory Beltrán La soya transgénica en Bolivia ya
tiene un serio competidor y se espera que se pueda producir las primeras 50
hectáreas en la próxima campaña de verano. La competencia será dura porque
algunas empresas ya manifestaron su intención de adquirir la leguminosa no
transgénica.
Bolivia actualmente cuenta con más de un millón de hectáreas
de cultivos de soya transgénica, que se produce principalmente en el oriente
del país para exportar a países vecinos como Brasil.
En Santa Cruz ya está en marcha el primer campo semillero de
soya no transgénica, iniciativa que está
a cargo de científica de Productividad Biósfera Medio Ambiente (Probioma) y
Probiología y Tecnología (Probiotec), que lanzó la primera cosecha de semillas de
la variedad Sambayba para una producción inicial de 50 hectáreas, según asegura
el Programa de Investigación Estratégica en Bolivia (PIEB). El director de
Probioma, Miguel Ángel Crespo dijo al periódico digital del PIEB que “este es
el primer campo semillero registrado por el Instituto Nacional de Innovación
Agropecuario y Forestal (INIAF) que comenzó la cosecha y sería el primer lote
de semilla orgánica no transgénica que estaría a disposición de empresas que
requieran reproducir la semilla o llevarla adelante para el destino de grano
para el consumo humano”.
CUESTIONAMIENTOS. Diversos sectores ecologistas cuestionan
la producción de Organismos Genéticamente Modificados (OGM), como el caso de la
soya, debido a que produce problemas de
salud a largo plazo y afecta la producción agrícola. Sin embargo, otros
sectores argumentan que la investigación científica en agrobiotecnología no
está prohibida por el marco normativo nacional. Por ello, señalan que Bolivia
debería iniciar un proceso en ese campo, según las conclusiones a las que
llegaron los expertos internacionales durante el “IV Foro sobre Seguridad
Alimentaria con Agrotecnología”, organizado por Crop Life Latinamerica y la
Asociación de Proveedores de Insumos Agropecuarios (APIA), que se realizó en
septiembre último en La Paz y Santa Cruz.
Mientras se abre el debate, la soya no transgénica ya tiene
compradores, se trata de empresas como
Pil Andina, que requiere siete mil toneladas para procesar leche de soya.
También se sumaron a la lista otras entidades como la Colonia Piraí, Montecristi
e Irupana Fruts, todas ellas, son nacionales.
TOMADO DE LA PRENSA DE BOLIVIA
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