Intoxicación
alimentaria
Ocurre cuando uno ingiere alimento o
agua que contiene bacterias, parásitos, virus o las toxinas producidos por
estos microorganismos. La mayoría de los casos de intoxicación alimentaria se
dan a raíz de bacterias comunes como el estafilococo o la Escherichia
coli (E. coli.)
Causas
La intoxicación alimentaria puede afectar a una persona o a
un grupo de personas que hayan ingerido todas el mismo alimento. Es más común
después de consumir alimentos en comidas al aire libre, cafeterías de escuelas,
grandes reuniones sociales o restaurantes.
Cuando los microorganismos ingresan al alimento, se denomina
contaminación. Esto puede suceder de diferentes maneras:
- La
carne de res o de aves puede entrar en contacto con las bacterias normales
de los intestinos de un animal que se está procesando.
- El
agua que se utiliza durante el cultivo o embarque puede contener estiércol
o desechos humanos.
- El
alimento se puede manipular de manera insegura durante la preparación en
tiendas de abarrotes, restaurantes o casas.
La intoxicación alimentaria puede ocurrir después de comer o
beber:
- Cualquier
alimento preparado por alguien que no se lave las manos adecuadamente.
- Cualquier
alimento preparado usando utensilios de cocina, tablas de cortar y otras
herramientas que no estén totalmente limpias.
- Productos
lácteos o alimentos que contengan mayonesa (como ensalada de col o de
papa) que hayan permanecido fuera del refrigerador por mucho tiempo.
- Alimentos
congelados o refrigerados que no se guarden a la temperatura apropiada o
que no se recalienten a la temperatura correcta.
- Pescados
u ostras crudas.
- Frutas
o verduras crudas que no se hayan lavado bien.
- Jugos
de verduras o frutas crudas y productos lácteos (busque la palabra
"pasteurizado", lo cual significa que el alimento ha sido
tratado para prevenir la contaminación).
- Carnes
o huevos mal cocidos.
- Agua
proveniente de un pozo o arroyo, o agua de una ciudad o pueblo que no haya
sido tratada.
Muchos tipos de microorganismos y toxinas pueden
causar intoxicación alimentaria, como:
- Enteritis
por Campylobacter
- Cólera
- Enteritis
por E. coli
- Toxinas
en pescados o mariscos dañados o en mal estado
- Staphylococcus
aureus
- Salmonela
- Shigella
Los niños y los ancianos tienen el mayor riesgo de
intoxicación por alimentos. Asimismo, usted puede estar en mayor riesgo si:
- Padece
una afección seria, como enfermedad renal, diabetes, cáncer o VIH y/o
SIDA.
- Tiene
un sistema inmunitario debilitado.
- Viaja
fuera de los Estados Unidos a áreas en donde hay más exposición a los
organismos que causan dicha intoxicación alimentaria.
Las mujeres embarazadas y lactantes tienen que ser
especialmente cuidadosas para evitar la intoxicación alimentaria.
Síntomas
Los síntomas de los tipos de intoxicación alimentaria
más comunes con frecuencia comienzan al cabo de 2 a 6 horas después de
ingerir el alimento. Ese tiempo puede ser más largo o más corto, según la
causa de la intoxicación alimentaria.
Los posibles síntomas abarcan:
- Cólicos
abdominales
- Diarrea (puede
tener sangre)
- Fiebre y
escalofríos
- Dolor
de cabeza
- Náuseas
y vómitos
- Debilidad (puede
ser grave)
Pruebas y exámenes
Su médico buscará signos de intoxicación con alimentos, como
dolor en el estómago y signos de que su cuerpo en realidad tiene poco líquido
(deshidratación).
Se pueden hacer exámenes coprológicos o del
alimento que haya consumido para averiguar qué tipo de microorganismo
está causando los síntomas. Sin embargo, los exámenes no siempre
pueden encontrar la causa de la diarrea.
En los casos más serios, el médico puede solicitar una
sigmoidoscopia, un procedimiento en el cual se usa una sonda delgada y hueca
con una luz en el extremo que se pone en el ano para buscar la fuente de un
sangrado o infección.
Tratamiento
La mayoría de las veces, usted mejorará en un par de
días. La meta es aliviar los síntomas y verificar que su cuerpo tenga la
cantidad apropiada de líquidos.
Recibir suficiente líquido y saber qué comer le ayudará a
usted a mantenerse cómodo. Usted tal vez necesite:
- Manejar
la diarrea
- Controlar
las náuseas y los vómitos
- Descansar
lo suficiente
Usted puede tomar mezclas de rehidratación oral para reponer
los líquidos y minerales perdidos por vómitos y diarrea.
El polvo de rehidratación oral puede comprarse en una farmacia. Asegúrese de mezclar el polvo en agua potable.
Usted puede hacer su propia mezcla disolviendo ½ cucharadita de sal y bicarbonato sódico y 4 cucharadas de azúcar en 4 ¼ tazas (1 litro) de agua.
El polvo de rehidratación oral puede comprarse en una farmacia. Asegúrese de mezclar el polvo en agua potable.
Usted puede hacer su propia mezcla disolviendo ½ cucharadita de sal y bicarbonato sódico y 4 cucharadas de azúcar en 4 ¼ tazas (1 litro) de agua.
Si presenta diarrea o vómitos y no puede tomar o conservar
los líquidos, puede necesitar que se los administren por vía intravenosa (IV).
Esto puede ser más común en los niños pequeños.
Si toma diuréticos, pregúntele al médico si
necesita dejar de tomarlos mientras tenga diarrea. Sin embargo, nunca
deje de tomar ni cambie los medicamentos sin hablar primero con el médico.
Para las causas más comunes de intoxicación por
alimentos, el médico NO recetará antibióticos.
Usted puede comprar medicamentos en la farmacia que le
ayuden a disminuir la diarrea.
- No
utilice estos medicamentos sin hablar con el médico si tiene diarrea con
sangre o fiebre, o si la diarrea es intensa.
- No
le dé estos medicamentos a los niños.
Posibles complicaciones
La deshidratación es la complicación más común y se puede
presentar a partir de cualquiera de las causas de intoxicación alimentaria.
Las complicaciones menos comunes, pero mucho más graves,
dependen de la bacteria que esté causando la intoxicación alimentaria. Éstas
pueden abarcar:
- Artritis
- Problemas
hemorrágicos
- Daño
al sistema nervioso
- Problemas
renales
- Hinchazón
o irritación del tejido alrededor del corazón
Cuándo contactar a un profesional médico
Solicite una cita con el médico si:
- Presenta
sangre o pus en las heces.
- Tiene
diarrea y es incapaz de tomar líquidos debido a las náuseas o al vómito.
- Tiene
fiebre por encima de 101° F (38º C) o su hijo tiene fiebre por encima de
100.4° F (38º C) junto con la diarrea.
- Tiene
signos de deshidratación (sed, vértigo o mareo).
- Ha
viajado recientemente a un país extranjero y presentó diarrea.
- La
diarrea no ha mejorado en 5 días (2 días para un bebé o un niño) o
ha empeorado.
- Su
hijo ha estado vomitando durante más de 12 horas (en un recién nacido de
menos de 3 meses, llame tan pronto como comience el vómito o la diarrea).
- Presenta intoxicación
por hongos, pescado, o botulismo.
Referencias
Schiller LR, Sellin JH. Diarrhea. In: Feldman M, Friedman
LS, Brandt LJ, eds.Sleisenger & Fordtran's Gastrointestinal and Liver
Disease
Sodha SV, Griffin PM, Hughes JM. Foodborne disease. In:
Mandell GL, Bennett JE, Dolin R, eds.Principles and Practice of Infectious
Diseases
Craig SA. Gastroenteritis. In Marx JA, Hockberger RS, Walls
RM, et al, eds. Rosen's Emergency Medicine: Concepts and Clinical
Practice
Actualizado 2/11/2014
Versión en inglés revisada por: Eric Perez, MD, St. Luke's /
Roosevelt Hospital Center, NY, NY, and Pegasus Emergency Group (Meadowlands and
Hunterdon Medical Centers), NJ. Review provided by VeriMed Healthcare Network.
Also reviewed by David Zieve, MD, MHA, Isla Ogilvie, PhD, and the A.D.A.M.
Editorial team.
Traducción y localización realizada por: DrTango, Inc. Tomado
de envio de medlineplus DE EEUU
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