Campesinos baracoenses se incorporan a la producción de
cacao
El incremento del precio de compra al productor, la mayor
disponibilidad de recursos y un mejor desempeño de la empresa estatal
especializada han propiciado buenas cosechas en los últimos años Autor: Jorge
Luis Merencio Cautín Alrededor del 75 %
de las plantaciones de cacao del país están en Baracoa. Foto: del autor
BARACOA.— Más de medio centenar de campesinos de este
municipio han sido beneficiados con la entrega de fincas en usufructo para la
producción de cacao, desde que inició la aplicación del Decreto-Ley 300, a
fines del 2012. El incremento del precio de compra al productor, la mayor
disponibilidad de recursos y un mejor desempeño de la empresa estatal
especializada han propiciado buenas cosechas en los últimos años (incluye
récord histórico en el 2014, con algo más de 1 550 toneladas) y ello, a su vez,
el creciente auge del cultivo entre los hombres del campo baracoenses. De
acuerdo con la información suministrada por Michel Vilches Gómez, jefe del
Registro de Tenencia de la Tierra y Tractores en la localidad, los labriegos
favorecidos suman 57, de los cuales 12 recibieron sus áreas en lo que va del
2016. Argumentó el especialista que su entidad procesa nuevas solicitudes y que
las parcelas fueron concedidas, fundamentalmente, en el polo productivo San
Luis-Jamal-Güirito-Mosquitero-Sabanilla, el mayor del país. El cacao
constituye uno de los dos cultivos agrícolas típicos de Baracoa (el otro es el
coco), localizándose en este municipio alrededor del 75 % de las plantaciones
del país. Su exquisito sabor y sus propiedades alimenticias le garantizan un
amplio uso en la elaboración de chocolate, helado, dulces y confituras en Cuba
y en el extranjero. Mediante el
Decreto-Ley 300 en Baracoa se han conferido, además, 56 fincas para la
producción de coco, 37 para cultivos varios y 16 para café, así como cantidades
menores destinadas a los frutales, ganadería menor y la actividad forestal. Entre
todas suman cientos de hectáreas dispuestas para incrementar las tan necesarias
cosechas. TOMADO DE LA GRANMA DE CUBA
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