Las cianobacterias, las responsables del fenómeno
Sorpresa en el Delta y Puerto Madero: el agua amaneció de
color verde
Está dado por la presencia de algas que fabrican cianuro por
baja cantidad de oxígeno, contienen pigmentos verde azulados o verdes y
realizan fotosíntesis. Su consumo, advirtieron los especialistas, puede traer
peligros para la salud.
Imagen: NA
Este jueves a la mañana, los vecinos de Puerto Madero,
Tigre, San Isidro y San Fernando comenzaron a alertar a sus pares sobre un
extraño fenómeno en la zona costera: el agua había cambiado el color
amarronado por un verde intenso. Según informaron las autoridades locales,
esto se debió a la presencia de cianobacterias.
"Precaución. Debido a la presencia de aguas de
tonalidad verdosa en algunos ríos y arroyos del Delta solicitamos a la
población no utilizar su agua para consumo humano ni animal, ni para higiene
personal", informó a media mañana el municipio de Tigre, quien trabaja
en coordinación con la Autoridad del Agua de la Provincia (ADA) para determinar
el origen y nivel de toxicidad del líquido.
El color verde, según fuentes de San Fernando, se debe a un
fenómeno natural provocado por la presencia de cianobacterias, de algas
que fabrican cianuro por baja cantidad de oxígeno, contienen pigmentos
verde azulados o verdes y realizan fotosíntesis. Su consumo, advirtieron los
especialistas, puede traer peligros para la salud.
"Ahora hay cianobacterias ya que tenemos bajante. A
esto se suman las altas temperaturas, mayores a 16 grados, lo cual
produce que el agua se estanque y proliferen. Por eso, Tigre es uno
de los municipios más afectados, tiene varios arroyos con salida al río y de
poco caudal", explicaron.
Según informó Sergio Federovisky, viceministro de Ambiente y
Desarrollo Sostenible de la Nación, el tono verde del agua "se debe a la
presencia de cianobacterias, microrganismos que florecen cuando hay
nutrientes en el agua, que proceden también de la contaminación orgánica".
Esto se produce si hay grandes vuelcos de efluentes
cloacales. "Estamos viendo en el Delta y el Río de la Plata estas
características indicativas de la contaminación orgánica y si son en sí mismas
tóxicas. Desde nuestro Ministerio estamos haciendo un monitoreo con todos los
organismos involucrados para ver el foco de contaminación dónde está y aplicar
la sanción que corresponda", aseguró el funcionario. "Vamos a
medir el grado de toxicidad del agua y medir la calidad del agua",
agregó.
La ciudad de Buenos Aires también se vio afectada por la
invasión de algas, especialmente en la zona del Dique 4 de Puerto Madero, donde
está el Yacht Club. "Se llama 'floración algar' y sucede en general a esta
altura del año, es algo estacional", informó la Secretaría de Medio
Ambiente porteña.
¿Afecta a la potabilidad del agua?
Respecto a la flotación de algas en la costa y la posible
afectación que esto puede implicar para la pureza del agua, Aysa
afirmó: "no tenemos problemas. Nuestro proceso de potabilización
no se ve afectado. Tenemos la toma a 1200 metros de la costa, frente a
Aeroparque".
El nombre cianobacterias, indicó Carlos Damin, jefe de
Toxicología del Hospital Fernández, se debe a "la coloración verde azulada
que producen. Ciano viene del griego cian, que significa azul". Las
cianobacterias, sin embargo, no necesariamente provocan alteraciones en la
salud: solo algunas de ellas cuando están en la floración producen nitrógeno y
toxinas.
Lo que puede ocurrir al tomar un vaso de agua contaminada
con cianobacterias, advirtió Damin, es que el paciente tenga manifestaciones
clínicas de toxicidad y alteraciones digestivas.
"En la naturaleza hay cianobacterias en todos lados
con bajante de agua, en las lagunas, en lagos, en estanques de campos, etc.
Es habitual que en el agua haya bacterias. Lo que sucede es que cada tanto
florecen y las vemos", concluyó el especialista.
Tomado de pagina 12 de ar
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