NUTRICIÓN
¿Cómo cuidar de nuestra alimentación en tiempos de
covid-19?
Los productos que elegimos a la hora de comprar son
fundamentales para la alimentación que podemos tener en casa. Por ello es muy
importante saber qué comprar y cómo mantener una alimentación variada, rica en
nutrientes, para todos los miembros de la familia.
Las profesionales del Área de Alimentación del Hospital
Garrahan comparten una guía a través de Portal Garrahan para que puedas
organizarte mejor a la hora de salir a comprar los productos esenciales y
hacerlo de una manera inteligente. Mientras mejor compres, más seguros estarán
vos y tu familia porque vas a necesitar salir menos veces al súper, verdulería,
carnicería, etc.
Acá, la guía:
Compra
Planificá tu compra: comprá lo justo y necesario. Esto no
solo es un acto de empatía con otros consumidores que también deben
abastecerse, sino que te ayuda a evitar el desperdicio de alimentos y mejorar
la economía de tu hogar.
Anticipate con una lista de alimentos indispensables.
Planificar el menú puede ser muy útil.
Si no tenés tiempo para planificar las comidas, una despensa
bien surtida puede aliviar algo de la presión cuando llegue el momento de
preparar la comida.
Evita salir por ingredientes y/o deambular por el
supermercado o mercado.
Pensá dónde vas comprar según tu lista.
Elegí alimentos y productos variados.
¿Qué comprar para mantener una despensa bien surtida?
• Alimentos secos/enlatados
• Legumbres secas o enlatados (como lentejas, garbanzos,
porotos, arvejas, soja, etc.)
• Granos integrales como arroz integral, quinoa, avena, mijo
y pasta integral, etc; o sus productos derivados como harinas. También fideos,
arroz, polenta, entre otros.
• Grasas saludables como aceites vegetales (maíz, girasol,
oliva, etc.) o frutos secos (nueces, almendras, etc) o semillas (sésamo, lino,
calabaza, etc.)
• Conservas como duraznos, coctel de frutas, Atún, caballa,
jurel, otros
• Enlatados como tomates, choclo, palmitos, etc.
• Alimentos frescos
• Verduras y frutas de estación (que duren más tiempo)
• Frutas: limón, mandarina, manzana, naranja, pomelo, pera,
kiwi.
Verduras: berenjena, brócoli, calabaza, cebolla, repollo,
zapallo, remolacha.
• Papa, batata, choclo
• Carnes (vaca, pollo, pescado, cerdo, etc.)
• Huevos frescos
• Lácteos como leche o quesos
Productos precocinados
y comida rápida
Moderar la compra de productos precocidos y comida rápida.
El consumo de productos precocidos (croquetas, pizzas, lasañas, canelones,
etc.) y la comida rápida (pizzas, hamburguesas, etc.) como así también las
galletitas dulces, golosinas, productos de panadería, entre otros, deben
consumirse con moderación en el marco de una alimentación saludable, y en
particular para los más pequeños de casa. Proveen una elevada densidad
energética (por su elevado contenido en grasas, sodio y/o azúcares).
Ad
Consejo
Cuando pienses en qué hacer en casa, considera los alimentos
que también puedan se congelarse, como las cazuelas, sopas, guisos, muffins y
panes que son fáciles de consumir y almacenar en el freezer en recipientes
individuales. Estos alimentos pueden conservarse en freezer durante 2 a 3 meses
sin alterar su calidad.
Tomado de el diario el litoral de ctes ar
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