La pandemia de Covid-19 está expandiéndose rápidamente y necesitamos explorar en forma proactiva opciones plausibles para frenar su aparente inexorable progreso, e incluso estar mejor preparados para nuevas olas de reinfecciones respiratorias severas de carácter epidémico. Estaría mal si no buscáramos de modo afanoso intervenciones nutricionales de bajo riesgo que puedan ser desplegadas a toda la población.
Una serie de revisiones científicas y estudios de investigación
publicados recientemente señalan el importante rol de la dieta y de
ciertos nutrientes específicos en el sistema inmunológico. Algunos de
estos estudios se focalizaron en las infecciones respiratorias virales como
el Covid-19. Una
revisión científica identificó que una serie de micronutrientes son necesarios
para satisfacer las complejas necesidades de nuestro sistema inmunológico. Las
pruebas concluyen que la mayor evidencia relacionada con la función
inmunológica se concentra en las vitaminas C, D y el mineral zinc.
Una mirada hacia la evidencia disponible indica, desde el
punto de vista inmunológico y respiratorio, que el envejecimiento de las
poblaciones convierte a estas en el grupo de mayor riesgo por las eventuales
consecuencias que las infecciones virales podrían provocar. En consecuencia,
hasta tanto se desarrolle una vacuna eficaz y segura, una serie de estrategias
nutricionales podría ayudarlos. Por ejemplo, estrategias de salud
pública que incluyan la inmunonutrición podrían ser una forma alternativa de
promover la prevención y reducir las cargas sobre nuestro sistema de salud.
Las pruebas concluyen que la mayor evidencia relacionada con
la función inmunológica se concentra en las vitaminas C, D y el mineral zinc.
El público en general y, de hecho, la población que
envejece debe ser alentada a tomar suplementos con 10 µg (microgramos) de
vitamina D diariamente, debido a que un estado deficitario de esta
vitamina parece estar relacionado con la disminución de la función inmunológica
y, por ende, la capacidad de defendernos de las infecciones como el Covid-19.
La familia y los amigos deben ayudar a comunicar esta información a las
generaciones mayores dado que estas pueden tener un conocimiento limitado de
estas recomendaciones.
Entre aquellos que padecen neumonía o enfermedades
respiratorias ya establecidas, nutrientes específicos como las vitaminas C, D y
el zinc podrían considerarse como posibles adyuvantes a las formas de
tratamiento convencionales.
Los alimentos que son naturalmente abundantes en vitamina C
como el brócoli (60 mg/100 g), el kale (120 mg/100 g), el cassis (130 mg/100
g), las naranjas (37-52 mg/100 g), y los cereales fortificados para el desayuno
(hasta134 mg/100 g) deben ser accesibles a las personas mayores que son los que
más necesitan sus beneficios nutricionales. Respecto del zinc, la carne de
cerdo, el huevo duro, el arroz integral, las semillas de calabaza son buenas
fuentes de este mineral.
La exposición regular al sol es la forma más natural -y
económica- de obtener suficiente vitamina D
Los pescados grasos, como el salmón, el atún y la caballa,se
encuentran entre las mejores fuentes de vitamina D. El hígado vacuno, la leche,
el queso y la yema de huevo contienen cantidades menores.
La exposición regular al sol es la forma más natural -y
económica- de obtener suficiente vitamina D. Para mantener niveles saludables,
en general, se recomienda tomar de 10 a 30 minutos al mediodía, varias veces
por semana. El tiempo de exposición debe depender del color y de la
sensibilidad de la piel.
Finalmente, hay que señalar que los suplementos vitamínicos
también pueden emplearse, aunque su elevado costo conspira contra su
implementación masiva.
Hace 2400 años Hipócrates, el padre de la Medicina, nos legó
esta máxima: "Que tu alimento sea tu medicina y tu medicina sea tu
alimento".
Fuentes:
Calder PC.
Nutrition, Immunity and COVID-19. BMJ Nutrition, Prevention & Health 2020.
El autor es médico nutricionista (MN: 56.921),
director de la Carrera de Nutrición de la Facultad de Ciencias Médicas
Universidad Católica Argentina.
Por: Patricio Kenny
TOMADO DE LA NACION DE AR
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