PRODUCCION PORCINA
Apuesta por el cerdo
Sin tradición como provincia productora de cerdos, la
empresa Compañía Porcina apuesta por un ciclo completo desde la gestación hasta
el capón terminado en sus instalaciones de El Sombrero. Una alternativa que
gana terreno a fuerza del incremento del consumo de carne de cerdo en el
mercado local.
TEXTO Y FOTO: ESTEBAN MONTGAILLARD
La recuperación de la actividad porcina en los últimos
meses, impulsada por las exportaciones de carne y el incremento en el consumo
interno, volvieron a la cría de cerdos una producción rentable. Y más allá de
la lejanía con las zonas de producción agrícola, Corrientes puede convertirse
en una importante cuenca de producción de ciclo completo para abastecer la demanda
interna y externa.
Si bien la provincia no tiene una gran tradición como
provincia porcina, el aumento del consumo de carne de cerdo y la recuperación
que tuvo el precio del capón en los últimos meses, convierten a esta actividad
como una alternativa válida.
En este caso, Compañía Porcina, una granja de cerdos de
ciclo completo ubicada en la zona de El Sombrero, es un ejemplo de ello.
Actualmente con unas 250 madres en producción permanente, la empresa termina
capones exclusivamente para abastecer las góndolas de una cadena de
supermercados con sucursales en la ciudad de Corrientes.
Ernesto Barbero es el titular de Compañía Porcina y también
el propietario de la cadena de supermercados donde comercializa la carne de los
cerdos que produce en El Sombrero. Cuenta que el proyecto nació para abastecer
a estas bocas de expendio. “Estamos produciendo todo lo que vendemos”, señaló
el empresario.
Barbero comentó que la producción comenzó hace unos 8 años
con una decena de madres y de a poco fue creciendo. Hoy cuentan con 250 madres
en producción intensiva, y en el mismo establecimiento elaboran el alimento
para los cerdos, a partir de materia prima que traen desde el Chaco, en el caso
del maíz, y desde la zona de Rosario la harina de soja.
“Tenemos un muy buen proveedor de maíz en el Chaco, y
tenemos nuestro propio transporte, con el que traemos el maíz desde allá. A su
vez, se usa harina de soja, que es un poco más complicado, porque se trae de
Rosario. Pero toda la ración la hacemos acá así que el costo es más bajo”,
explicó Barbero.
El alimento es almacenado en los silos que tiene el
establecimiento, y distribuido en los distintos galpones, según la ración
establecida para cada categoría, que tiene sus lugares establecidos dentro de
las instalaciones, ubicadas a la vera de la Ruta Nacional 12.
Con la faena realizada en una planta ubicada a pocos
kilómetros de ese lugar y la distribución en las sucursales de la cadena de
supermercados del mismo grupo empresario, el ciclo de Compañía Porcina cierra
sólo en Corrientes, más allá de la materia prima para el alimento, que traen
desde otras provincias.
“Hoy el resultado es satisfactorio; pero hay que tener en
cuenta que veníamos hace cuatro meses con el cerdo con un precio muy bajo,
donde realmente no salvábamos los gastos”, comentó Barbero.
En este sentido, el problema sanitario de China, donde se
detectó la Fiebre Porcina Africana y debió sacrificar millones de cerdos,
sumado al aumento del consumo interno de carne porcina, hicieron que el precio
del capón esté hoy a la par del valor del vacuno. Con un costo de alimentación
que se reduce a la mitad. “En este momento producir cerdos es rentable”, señaló
el titular de Compañía Porcina.
Obstáculos Vs. potencial
Uno de los obstáculos para hacer viable la producción
porcina en Corrientes es la disponibilidad de alimento, que en el caso de esta
provincia tiene que buscarse en otros lugares. Incluso, la suba que mostró el
maíz en los últimos meses, donde trepó hasta un 80% a raíz de factores internos
y externos, repercute directamente en la actividad.
“En el cerdo la suba del capón acompañó un poco el aumento
del maíz. Otra cosa que incide mucho es la harina de soja, que también viene
subiendo. Eso ajusta un poco, pero todavía es rentable”, señaló Ernesto
Barbero.
Consultado sobre la factibilidad de producir cerdos en
Corrientes a esta escala, Barbero explicó que “el sistema tiene costos muy
altos, hay que ir haciéndolo, pero tiene costos elevados. Nosotros empezamos
con 140 madres hace algunos años y recién ahora pudimos empezar a crecer un
poco. La capacidad de nuestro galpón de gestación es para 320 madres. Pero si
crecés en madres tenés que crecer en los otros eslabones de la cadena
productiva y eso tiene sus costos”, explicó.
No obstante, el empresario comentó que “nuestra idea es
seguir con estas 250 madres, pero el año que viene si las cosas siguen bien,
queremos completar la capacidad del criadero, con las 320 madres en
producción”.
El consumo de carne de cerdo viene en franco crecimiento.
Hace algunos años se hablaba de 3 kilos por habitante por año, mientras que hoy
el consumo está cerca de los 20. “Se fue reemplazando un poco a la carne vacuna
por cerdo y pollo; pero indudablemente la carne de cerdo se está posicionando
muy bien”, comentó Barbero.
Y el hecho de que sólo este establecimiento con 250 madres
en producción permanente abastezca exclusivamente a una sola cadena de
supermercados de Corrientes, abre un abanico de posibilidades y alternativas
alrededor del cerdo.
Tomado de el litoral de ctes ar
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