El INTA presento sistema de pasteurización y envasado para pequeñas cuencas lecheras
Probaron la ensachetadora que beneficiará a las pequeñas cuencas lecheras
Por Osvaldo
Nicolás Pimpignano
Se lanzó en la
sede del INTA Castelar un sistema de pasteurización de leche en origen, con
patente INTA-UBA, para abaratar su precio en mercados de proximidad y
garantizar la inocuidad y calidad en las pequeñas cuencas tamberas. En una
primera etapa, se producirán 13 ensachetadora para 96 familias de productores
asentadas en las provincias de Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe, La Pampa,
San Luis y Formosa. Estas máquinas están destinadas a productores del
Movimiento de Trabajadores Excluidos (MTE-Rural) y la Unión de Trabajadores de
la Tierra (UTT), una escuela agrotécnica y municipios de Santa Fe y San Luis,
que coordinarán el uso compartido de varios tambos.
Cabe destacarse
que tanto los productores como consumidores se verán beneficiados en un mercado
altamente carterizado.
El primer equipo del país que
envasa leche fluida, la pasteuriza y la enfría con condiciones óptimas de
inocuidad para su comercialización directa en las zonas de proximidad,
presentado por el INTA y la UBA a principios del 2020 como piloto, está en la
última fase de validación técnica. La prueba de la máquina, que en esta etapa
llegará a 96 familias productoras, se realizó en el INTA Castelar en el marco
de una visita de Daniel Arroyo y Luis Basterra, ministros de Desarrollo Social
y de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, respectivamente y Susana Mirassou
–presidenta del INTA–.
Según señaló Arroyo, esta
tecnología “resuelve tres cuestiones: genera mejores condiciones ambientales y
se evita la leche cruda; es trabajo y es mejora del ingreso de las familias
productoras y baja el precio de los alimentos”. Además, aseguró: “Es
investigación argentina, trabajo coordinado de los ministerios de Agricultura y
Desarrollo Social y, como dice el presidente Alberto Fernández, la salida es
con trabajo”.
El sistema envasa leche
fluida, la pasteuriza y la enfría al punto de garantizar condiciones óptimas de
inocuidad para su comercialización en circuitos de proximidad.
De acuerdo con Basterra, “esta
tecnología llega a la agricultura familiar, un área que tiene grandes
posibilidades si se les brinda los instrumentos para que pueda desplegar su
potencial”. Postuló también que “esta acción articulada con el INTA, la UBA y
el ministerio es brindarle a los pequeños productores lecheros, la oportunidad
de tener acceso directo al mercado”.
Diseñada como alternativa para la
pequeña escala, la tecnología fortalece las cadenas cortas de agregado de valor
con beneficios para productores y consumidores. En tanto las familias tamberas
pueden obtener una rentabilidad mayor que si la venden a la industria.
Para el titular de la cartera de
Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, “la interacción de estos
organismos del Estado, que conciben que la agricultura familiar no es sólo un
sujeto social sino un actor socio productivo, garantizan a la población que
estos productos lleguen con sanidad, calidad e inocuidad”. Concluyó
considerando que “esto es el producto de un abordaje sistémico que permite que
el productor tenga una buena producción de leche, que su procesamiento en
pequeña escala cumpla con todas las especificaciones y ahora se suma que ese
producto llegue con calidad e inocuidad a la mesa de los argentinos”.
El equipo desarrollado por el
INTA y la UBA fue proyectado para circuitos de comercialización en los que la
leche recorre cerca de 20 kilómetros entre el productor y el consumidor, cuando
la media para un circuito de cadena larga es de 750 kilómetros. La tecnología
está basada en el principio de funcionamiento de la pasteurización en bolsa.
Por su parte, Mirassou precisó
que “es una alternativa para la agricultura familiar de modo de trabajar con
menores costos y precios en mercados de proximidad”. Además, recalcó: “Es un
orgullo para el INTA que viene trabajando en cooperación con la UBA y el
Ministerio de Desarrollo Social de la Nación, llegar concretar este equipo que
ensacheta y pasteuriza leche”.
El sistema promueve una mayor
eficiencia de los sistemas productivos lácteos regionales. Brinda la
posibilidad de formalizar la producción existente y asegurar la calidad e
inocuidad de la leche obtenida, a través de un equipo que tiene costos
operativos muy competitivos.
“Como organismo de ciencia
tecnología y más aún en este momento de pandemia es un imperativo trabajar en
cooperación público-público y público-privada”, indicó la presidenta del
instituto. “El mérito es de los equipos de investigación y extensión que vienen
trabajando en este desarrollo”, destacó.
Si bien el Código Alimentario
Argentino prohíbe la venta de leche no pasteurizada para consumo desde 1963,
estudios del sector estiman que el 15 % del mercado nacional de leche pertenece
al sector informal, categoría que comprende a los circuitos cortos de
producción y consumo de leche fluida sin pasteurizar. Por su parte, en países
en vías de desarrollo como los de América Latina, se calcula que el mercado informal
alcanza el 80 %.
Sergio Justianovich, investigador
del Instituto de Investigación y
Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar del INTA (IPAF) Región
Pampeana del INTA, quien trabaja desde hace 9 años en este desarrollo, aseguró:
“Esta innovación contribuye a la producción de alimentos sanos dentro de las
economías regionales, al tiempo que genera condiciones para descentralizar las
producciones y fomenta mercados de proximidad más eficientes desde el punto de
vista de la calidad de los alimentos y desde la dimensión energética.
Se trata de un sistema que envasa
leche fluida, la pasteuriza y la enfría al punto de garantizar condiciones
óptimas de inocuidad para su comercialización en circuitos de proximidad.
En una primera etapa, las ensachetadoras serán utilizadas a partir de la
distribución e instalación del equipamiento, con una adecuación de las salas,
se trabajará conjuntamente en la Capacitación para uso del equipo y en las
Buenas prácticas en elaboración de leche envasada pasteurizada. En simultáneo a
la instancia de adecuación de las salas, se realizarán las gestiones para
obtener sus habilitaciones (RNE) y las del producto (RNPA).
FUENTE: INTA Castelar
Por Osvaldo Nicolás Pimpignano
Periodista de Investigación – FLACSO
Para: ASOCIACION ECOLOGISTA RIO MOCORETA
Las imágenes fueron tomadas de la Web
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