RESULTADOS PROMETEDORES CON PAPA GM RESISTENTE AL TIZÓN
TARDÍO
Científicos británicos han desarrollado papas GM resistentes
al tizón tardío de la papa, una de las enfermedades más devastadoras del
tubérculo. Los ensayos han sido exitosos.
Durante tres años, investigadores británicos han llevado a
cabo pruebas de campo con estas papas GM, evaluando su desempeño en un ambiente
y en condiciones ideales para que se desarrolle la enfermedad. En una de las
pruebas de campo, todas las plantas convencionales de papa fueron infectadas,
ninguna se salvó; sin embargo, las plantas GM se mantuvieron completamente
resistentes durante toda la prueba y hasta el final de la misma.
También hubo una diferencia en el rendimiento, pues cada
bloque de 16 plantas de papas genéticamente modificadas pesaba entre 6 y 13 kg,
mientras que las convencionales pesaban entre 1,6 y 5 kg por bloque. Es decir,
prácticamente se duplicó el rendimiento con la variedad GM.
Las papas son particularmente vulnerables al tizón tardío,
una enfermedad causada por un hongo que se desarrolla muy bien en condiciones
de humedad, muy frecuentes durante la temporada de siembra en Europa. El tizón
tardío de la papa es una de las pesadillas de los agricultores, pues los ha
afectado durante generaciones y fue la causante de la hambruna irlandesa en la
década de 1840.
Para desarrollar esta papa GM los investigadores
introdujeron en la variedad conocida como Desiree un gen de una papa silvestre
de Sudamérica que ayuda a la planta a activar sus defensas naturales para
combatir el tizón.
Los investigadores consideran que el uso de técnicas para
incluir genes fue crucial para el desarrollo de esta papa GM. “El mejoramiento
entre parientes silvestres es laborioso y lento, y para cuando un gen ya ha
sido introducido con éxito en una variedad, puede que el patógeno del tizón
tardío ya haya desarrollado la capacidad para superarlo”, aseguró el profesor
Jonathan Jones, del Laboratorio Sainsbury y autor principal de la
investigación.
La velocidad con la que se propaga la infección y los
impactos devastadores en la cosecha hace que sea la principal amenaza del cultivo,
poniendo en riesgo 6 millones de toneladas de papas que se producen en el Reino
Unido.
Es por esto que el desarrollo de una papa genéticamente
modificada resistente al tizón tardío podría brindar grandes beneficios a los
agricultores, quienes tendrían un mayor rendimiento en sus cosechas por
reducción en las pérdidas causadas por la enfermedad.
Adicionalmente los agricultores realizarían la actividad
agrícola de una forma ambientalmente más sostenible, pues reducirían las
aplicaciones de fitosanitarios para controlar la enfermedad.
Nota: el tizón tardío (o mildiu) es una enfermedad causada
por Phytophthora infestans, un oomicete que infecta a las papas, tomates y a
otras solanáceas, causando importantes pérdidas. Fue el causante principal de
la gran hambruna irlandesa de 1845-1849 y de la gran hambruna escocesa de
1846-1857.
Fuente: AgroBio TOMADO DE ENVIO DE PREGON AGROPECUARIO
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