El impacto potencial del cambio climático debe tenerse en cuenta
en la producción alimentaria
La FAO elogia a Marruecos por lograr el ODM-1 y ambos firman
un acuerdo de Cooperación Sur-Sur
El Director General de la FAO, José Graziano da Silva.
23 de abril de 2014, Meknés, Marruecos/Roma – Los países
tienen que cambiar a sistemas alimentarios más sostenibles y reforzar las
medidas para mitigar y adaptarse a los efectos del cambio climático, aseguró
hoy el Director General de la FAO, José Graziano da Silva, al intervenir ante
los participantes del 7º Salón Internacional de la Agricultura en Marruecos
(SIAM).
"Todo lo que hagamos tiene que tener en cuenta el
cambio climático”, aseguró. "Y el momento es ahora. No podemos permitirnos
esperar”.
"El cambio climático tiene el potencial de reconfigurar
el escenario de la producción alimentaria del planeta", dijo Graziano da
Silva, añadiendo que ha reintroducido "un elemento de incertidumbre”, tras
décadas en las que el hambre se debía más a la falta de acceso a medios para
producir o comprar alimentos, que a la falta de suministros a nivel mundial.
"Los más pobres del mundo son particularmente
vulnerables”, advirtió. “No sólo tienen menos medios para reaccionar, sino que
también tienden a vivir en zonas de producción ya marginales”, donde se siente
aún más el impacto del cambio climático en la producción agrícola.
Hizo referencia a las recientes conclusiones del Grupo
Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC), que reflejan
estas preocupaciones y pidió actuar con urgencia.
El Director General de la FAO destacó también la agricultura
familiar como herramienta para el desarrollo y la estabilidad rural, recordando
que las Naciones Unidas han declarado 2014 el Año Internacional de la Agricultura
Familiar.
La reunión de alto nivel contó con la presencia de Alpha
Condé, Presidente de la República de Guinea; Ibrahim Keita, Presidente de Malí;
Aziz Akhannouch, Ministro de Agricultura y Pesca de Marruecos; y los ministros
de agricultura de más de una docena de países.
Cuestión transversal
En su discurso, Graziano da Silva señaló que el cambio
climático es un reto que tanto las grandes explotaciones familiares modernas
como los pequeños agricultores familiares deberán afrontar.
El cambio climático es una cuestión transversal que abarca
una amplia gama de prioridades del desarrollo, incluyendo la erradicación del
hambre, el apoyo a la producción sostenible, la reducción de la pobreza rural,
la mejora de los mercados alimentarios y la creación de resiliencia, explicó.
Indicó que unos 500 millones de explotaciones familiares
representan alrededor del 80 por ciento del total de explotaciones a nivel
mundial, pero que entre ellas figuran también muchas de las familias más
vulnerables del mundo.
Los agricultores familiares alcanzan cerca del 70 por ciento
de todos los hogares con inseguridad alimentaria en las zonas rurales de los
países en desarrollo.
“Al ofrecer un apoyo adecuado a la agricultura familiar,
podemos combatir la inseguridad alimentaria llegando a un grupo que es de por
sí vulnerable, y aumentando el suministro de alimentos donde más se necesita”,
señaló Graziano da Silva. Añadió que vincular el apoyo productivo a la
protección social ayudaría a impulsar el desarrollo local sostenible e inclusivo.
Graziano da Silva elogió también al gobierno de Marruecos
por su Plan Maroc Vert, o “Plan Marruecos verde”, para el desarrollo agrícola,
asegurando que reconocía las distintas necesidades tanto de los pequeños
agricultores como de las explotaciones familiares de mayor tamaño. Igualmente,
elogió a Marruecos por la reducción de la subalimentación a menos del 5 por
ciento de su población, de acuerdo con los objetivos específicos establecidos
por el primer Objetivo de Desarrollo del Milenio (ODM-1) de la ONU de reducir
el hambre y la pobreza para el año 2015.
"No podemos subestimar la importancia que la
agricultura y la producción a pequeña escala tienen en la creación de empleos y
la generación de ingresos", dijo Graziano da Silva. Esto resultará crucial
en África, subrayó, donde la mitad de la población tiene menos de 25 años.
Cooperación Sur-Sur
El Director General y los ministros marroquíes de
Agricultura y Pesca y de Economía y Hacienda firmaron un acuerdo para apoyar
proyectos de seguridad alimentaria en otras partes de África a través del
programa de Cooperación Sur-Sur (CSS) de la FAO. El innovador acuerdo es el
primero bajo la iniciativa CSS de la FAO que combina fondos del gobierno y del
sector privado con este objetivo.
http://www.fao.org/news/story/es/item/224992/icode/ Mercy Palacios – TOMADO DE ENVIO EN RED
FOROBA
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