RAZA BOVINA PARDO SUIZO
Corresponde destacar que la Pardo Suizo es una raza
con gran desarrollo genético orientado hacia producir los mayores volúmenes
de leche, determinada por sus sólidos totales y elevada proteína.
|
Por: Juan Carlos Giménez Ramírez
La Pardo Suiza es una de las razas bovinas más antiguas, que
según deducciones históricas, sus origines datan de 2000 años antes de Cristo.
Ya con datos revelados, se puede confirmar que su nacimiento con
características definidas como raza se remonta a mediados siglo XIII en los
valles de los Alpes Suizos; con constancias que en el siglo XIX se
establecieron registros de producción sobre
rendimiento en carne y leche.
Importante resulta destacar que entre 1.870 y 1880, Suiza
exportó con destino a los Estados Unidos alrededor de 130 ejemplares, los que a
la postre resultaron la base para el desarrollo de la raza en su evolución
hacia la producción de leche y, del ganado que actualmente se denomina Raza
Braunvieh, pergeñada para a la producción de carne, pero heredando su habilidad
materna.
Corresponde destacar que la Pardo Suizo es una raza con gran
desarrollo genético orientado hacia producir los mayores volúmenes de leche,
determinada por sus sólidos totales y elevada proteína.
Está reconocida como raza quesera por excelencia; factor que
gravitó principalmente en las cualidades de los afamados quesos suizos.
Resultados que están emparentados con el destacado porcentaje de componentes
sólidos: 4 de grasa + ≈4 de proteínas + 5 de lactosa y, de bajo contenido de
células somáticas.
El ganado Pardo Suizo presenta gran rusticidad y, gran
adaptación a climas tan disímiles como el gélido de Canadá como las regiones
tropicales; desarrollando muy bien en zonas montañosas, aún en altitudes por
encima de los 3.700 metros sobre el nivel del mar, con un normal desplazamiento
a esos ambientes posibilitado por la fortaleza y sanidad de sus patas y
pezuñas.
A la ya comentada aptitud lechera, las vacas se destacan por
la buena fertilidad y en todas las categorías, se expresa la longevidad de
estos animales, como así también encomiable docilidad y mansedumbre, en virtud
de esta última condición otrora eran utilizados para tracción de carros y
herramientas.
Los pardo suizos son bovinos de cabeza mediana, fuerte y
ruda; boca grande, labios gruesos; ollares grandes y elásticos. El cuerpo es
robusto, sustentado en buenos aplomos, el pelaje oscila entre pardo, moreno y
gris, muchas veces con matices dentro de la gama. El peso promedio de los toros
ronda en los 900 kilos, en tanto las vacas va de los 600 a 650 kilos.
Si bien la producción diaria de leche, varias según
ambientes y alimentación, bien podría decirse que intermedia en 15
kg / día. Las vacas que guardan aproximadamente unos 430 días en sus intervalos
de partos, presentan una duración de lactancia que va de los 335 a 375 días.
Es pertinente expresar que esta raza se ha difundido en
varias regiones del planeta, especialmente en Europa y América. Merced a su
vigor híbrido y a la facilidad para combinarse con los Cebú, en estos
cruzamientos es donde el Pardo Suizo, ofrece las mayores ventajas sobre todo en
la producción de
leche, pero también en la calidad de la carne.
El apareamiento de ganado cebú comercial con toros Pardos
Suizos, produce hembras de muy buena producción lechera bajo condiciones de
pastoreo y con fácil manejo. En cruzamiento también resulto promisorio para los
machos.
Del Pardo Suizo asimismo tiene su descendencia carnicera en
la ya mencionada raza Braunvieh, también llamado Pardo Americano o Pardo de
Carne. Esa variante ofrece animales de una distribución corporal correcta para
el rendimiento funcional apropiado; característica que han conferido a la carne
adecuación en cuanto a consistencia, uniformidad y calidad reconocida. TOMADO
DE ENVIO DE PREGON AGROPECUARIO DE AR
No hay comentarios:
Publicar un comentario