La línea de pobreza superó los $10.300
El relevamiento de precios de los 49 productos que integran
la Canasta Básica Alimentaria que realiza el Instituto de Estadísticas del
Defensor del Pueblo de la Provincia de Córdoba constató que los cinco grupos de
alimentos que componen la CBA tuvieron notables aumentos durante mayo:
"Huevos y Lácteos" 8,95%; "Carnes" 3,95%; rubro
"Otros" 3,71%; "Harinas y Legumbres" 3,16% y "Frutas y
Verduras" 1,25%.
Los "Huevos y Lácteos" constituyen el rubro que
más aumentó, 8,95%. Se incrementaron los precios de todos los productos que
conforman el grupo: queso fresco (18,52%); leche entera (8,91%); huevos blancos
(8,63%); queso de rallar (6,31%) y queso crema (5,78%). Si se considera lo que
ha acumulado este grupo en los cinco primeros meses del 2016, dicho aumento es del
27,84%. Sin embargo tanto los huevos como el queso fresco han superado
notablemente este valor, con un 44,47% y 43,39% respectivamente en lo que va
del año.
Las "Carnes" percibieron un aumento mensual del
3,95%. Durante el mes bajo análisis se destacaron incrementos en: asado
(10,10%); carnaza (7,74%); nalga (3,53%); cuadril (2,74%) y falda (2,56%). En
contraste, el único producto que disminuyó fue el pollo, con un -3,57%.
Consultados sobre los cambios de hábitos respecto al consumo de carnes, los comerciantes
cordobeses del rubro advirtieron que los clientes piden los cortes más baratos
y "por gramos". Además, señalaron que se vende "poca
cantidad" y que los picos de venta se registran los fines de semana.
El rubro "Otros" exhibió una suba global del 3,71%.
Durante mayo, los incrementos más relevantes se registraron en: la soda
(16,50%), sal fina (11,10%), dulce de leche (8,19%), té (7,29%), dulce de
batata (5,89%) y sal gruesa (5,44%). Entre los artículos que disminuyeron, se
encuentran: azúcar (-1,01%), jugo para diluir (-0,88%) y mermelada (-0,68%). En
lo que va del 2016, se evidenciaron notables aumentos, tal fue el caso de: soda
(47,85%), sal fina (42,06%), té (31,53%), dulce de leche (28,63%) y jugo para
diluir (27%).
Las "Harinas y Legumbres presentaron una suba del
3,16%. Los productos que mayores incrementos exhibieron fueron: galletas dulces
(9,26%), porotos (7,30%), fideos secos (5,60%), polenta (4,67%) y pan francés
(2,75%). Es factible inferir que el aumento acumulado durante el año 2016 en el
costo del kilogramo de harina 000 (22,52%), repercutió en la mayoría de los
productos que componen el rubro. Además, desde el Centro Industriales Panaderos
y Afines de Córdoba explicaron que el incremento en las tarifas de los
servicios de gas y energía eléctrica ha constituido un factor determinante que
repercutió en el importante aumento que han sufrido los panificados.
Por último, las "Frutas y Verduras" registraron un
aumento del 1,25%. Durante mayo, los ítems que mayores fluctuaciones
experimentaron fueron: zanahoria (33,22%), tomate (20,30%), tomate tetrabrik
(12,99%), manzana (11,30%) y batata (6,50%). La suba ocasionada durante el mes
bajo análisis se debió, principalmente, a las intensas lluvias y a la ola de
frío que afectaron a las zonas de producción, causando faltantes y provocando
un alza de los precios. Ante esta situación, la solución más factible fue traer
aquellas frutas y verduras afectadas desde otras provincias. De esta forma, se
trasladó a Córdoba la mercadería desde distintos puntos del país, lo que
implicó un costo mayor debido al aumento de los combustibles este último mes.
Entre las bajas registradas, son notorias las de la naranja (-36,80%), la
mandarina (-2,76%), la banana (-2,38%), la lechuga (-2,12%) y el zapallo
(-0,70%). La baja en el precio de la naranja y la mandarina reside en
cuestiones estacionales, ya que en esta época del año existe una mayor oferta
de ambos productos.
En función de estos aumentos, durante mayo una persona
adulta precisó $1.477,31 para adquirir la Canasta Básica Alimentaria (C.B.A.);
mientras que la Canasta Básica Total (C.B.T.) para el mismo adulto ascendió a
$3.346,99. En términos familiares, un hogar compuesto por dos adultos y dos
niños en edad escolar, requirió $10.342,20 para no ser pobre y $4.564,88 para
no caer bajo la línea de indigencia. Esto quiere decir que requirieron, como
mínimo, $147,25 diarios para cubrir las necesidades nutricionales esenciales. Tomado
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