Delegados de la Unión Europea auditan el proceso de la carne
bovina y equina
El director de Servicios Ganaderos del Ministerio de
Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Francisco Muzio, señaló que delegados de
la Unión Europea (UE) auditan el proceso de la carne bovina y equina en
distintos frigoríficos uruguayos hasta el 6 de junio.
Remarcó que Uruguay “al estar posicionado como país
exportador a la UE, tiene auditoría cada uno o dos años, porque les interesante
diferentes aspectos pertinentes a la producción que compran para su
alimentación”. La visita comprende controles en establecimientos frigoríficos
industriales, predios de productores ganaderos del norte del país y acopio de
equinos desde donde se envían animales a las plantas de faena.
En otro orden, los resultados preliminares de la última
auditoría sanitaria que realizaron veterinarios de China señalaron algunos
aspectos en el rubro menudencias, debido a sus costumbres culinarias, pero en
líneas precisas “encontraron solidez en los servicios veterinarios y les
impresionó muy bien que haya inspección permanente en los frigoríficos”,
indicó.
China es el principal destino para el sector cárnico en lo
que va del año, ya que se exportaron 208 millones de dólares en 64.000
toneladas de carne, según datos del Instituto Nacional de Carnes (INAC).
Otra misión a nuestro país sobre la que se expresó el
funcionario fue la visita cubana, en la que participan el viceministro primero
de Alimentación, Luis Paz López, y el viceministro primero de Agricultura,
Miguel Rodríguez de Armas, junto a autoridades de instituciones vinculadas con
el sector lácteo y de la carne de ese país.
Muzio indicó que la visita comenzó el lunes 23 en Colonia,
en el establecimiento del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
(INIA) “La Estanzuela”, donde el director de la Unidad de Asuntos
Internacionales del Ministerio de Ganadería, el sanducero Mario Piacenza, y el
director nacional de INIA, Fabio Montossi, recibieron a los representantes
extranjeros.
La misión cumplirá un cronograma hasta hoy, con
participación de representantes del Ministerio de Relaciones Exteriores, de
Educación y Cultura, el Instituto Nacional de la Leche, el INIA, el INAC y el
Instituto Uruguay XXI.
POSITIVA Tras el desayuno de trabajo organizado por el
Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), Muzio valoró la gira, al indicar que
“es positiva, porque ofrece alternativas interesantes, sobre todo para el
sector lechero y cooperación técnica”.
En relación a las negociaciones gubernamentales para abrir
el mercado de Georgia a fin de exportar ganado en pie y facilitar la llegada a
Azerbaiyán, Muzio destacó que “es un tema que se está trabajando para maximizar
esa posibilidad”. TOMADO DE EL TELEGRAFO DE UY
No hay comentarios:
Publicar un comentario