La fruta
fresca no estaría asociada con menor presión sanguínea
Por Kathryn y
Doyle
NUEVA YORK
(Reuters Health) - Un nuevo estudio que contradice las pruebas disponibles
revela que las personas que comen más frutas frescas o jugo de fruta no tienen
necesariamente presión baja.
Estudios más
amplios, más rigurosos, habían hallado que comer más frutas y verduras reducen
la presión en el tiempo, pero la autora principal, doctora Linda Oude-Griep,
dijo por e-mail que se desconoce el papel específico de la fruta.
Con los nuevos
resultados, se desconoce si comer más fruta influye en la presión, según señaló
Oude-Griep, de la Facultad de Salud Pública del Imperial College de Londres.
Con su equipo
analizó los datos de un estudio sobre 4.680 hombres y mujeres de mediana edad
seleccionados al azar en Japón, China, Estados Unidos y Reino Unido. Los
participantes recordaron lo que habían consumido los dos días anteriores y se
les tomó la presión, lo que se repitió a las tres semanas.
Los valores de
presión fueron de 120/80 mmHg o menos, un nivel de corte saludable según
aseguran los CDC, aunque también se incluyeron participantes con valores más
altos.
Los
investigadores calcularon el consumo individual de frutas y jugos de fruta en
gramos por cada 1.000 calorías de alimentos ingeridos. La población
estadounidense era la que menos frutas crudas consumía (unos 52 gramos, lo que
equivale a media manzana, por cada 1.000 calorías), comparado con 68 gramos en
China, el país con el mayor consumo. En los países de Asia no se consumían
jugos de fruta y en Estados Unidos, el consumo promedio era de 46 gramos o
menos que una taza.
El equipo no
halló relación entre la fruta y la presión. Al considerar a Japón y China
solamente, los valores de presión aumentaron con el consumo de frutas, aunque
la variación fue casi imperceptible.
"La
principal limitación del estudio es que la evaluación incluyó un solo día, lo
que no es una buena representación de la alimentación habitual de las
personas", dijo el doctor Walter Willett por e-mail.
Estudios previos
que habían detectado una disminución de la presión habían incluido un
seguimiento de patrones alimentarios individuales durante períodos prolongados
y eran, quizás, más confiables, según agregó Willett, jefe del Departamento de
Nutrición de la Facultad de Salud Pública de Harvard, Boston.
También habrían
existido otras diferencias. En el nuevo estudio, los que más frutas consumían
tendían a ser mujeres, de más edad, con mayor nivel educativo, menos propensos
a fumar o beber alcohol, y a tener una dieta más saludable. Los que más frutas
consumían, obtenían más vitamina C, fibra, potasio y magnesio.
Willett dijo que
los jugos de fruta contienen gran cantidad de azúcares de rápida absorción que
contrarrestarían algunos beneficios de las frutas.
"Este
estudio no debería disuadir a la gente de consumir frutas, un hábito con cada
vez más pruebas que es parte de una dieta saludable (junto con las
verduras)", dijo la doctora Martha Grogan, cardióloga de la Clínica Mayo,
Rochester, Minnesota.
FUENTE: The
American Journal of Clinical Nutrition, 3 de abril del 2013.
Reuters
Health
Enviado por gobusa.gov tomado de medlineplus
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