El salmón
genéticamente modificado que podría acabar en su plato
Ciencia
Esta imagen de un salmón transgénico junto a un salmón
natural de la misma edad evidencia la capacidad del AquAdvantage para crecer
más rápido.
En medio de un idílico paisaje montañoso en el interior de
Panamá crece en cautiverio un super salmón genéticamente modificado que pronto
podría acabar en el plato de cualquier estadounidense.
Boquete, en la provincia de Chiriquí, a unos 1.200 metros
sobre el nivel del mar, parece un escenario insólito para albergar el polémico
proyecto con el que la compañía estadounidense Aquabounty Technologies viene
experimentando desde hace casi dos décadas.
De cumplir los requisitos de la Agencia de Alimentos y
Medicinas de Estados Unidos, (FDA por sus siglas en inglés) los salmones que
crecen en sus tanques panameños podrían pasar a la historia como los primeros
animales genéticamente modificados aprobados y comercializados para consumo
humano.
Los peces, denominados AquAdvantage Salmon, son salmones del
Atlántico modificados para crecer más rápido y alcanzar un tamaño mayor que sus
pares silvestres, de ahí el apodo de "super salmones".
Eso, gracias a los genes "prestados" del salmón
Chinook del Pacífico y de la anguila marina.
Tras 17 años de investigaciones, los científicos de la
empresa Aquabounty lograron que los especímenes alcanzaran el tamaño de mercado
en apenas 18 meses, casi la mitad de tiempo que le toma a sus homólogos no
modificados.
Y desde hace esos mismos años, paralelamente a la
investigación científica Aquabounty busca la aprobación de la FDA, algo que
parece estar cada vez más cerca.
De la piscifactoría a la mesa
Los salmones crecen en tanques en la zona montañosa de
Boquete, en el interior de Panamá.
Desde hace varios meses la aplicación del AquAdvantage
Salmon se encuentra en la fase final de valoración de la FDA, en la que se
analiza el posible impacto ambiental de los animales genéticamente modificados
y se valora si son seguros para el consumo humano.
El pasado mes de diciembre la FDA emitió un informe en el
que declaraba que el salmón transgénico AquAdvantage "no tiene un impacto
significativo" para el medio ambiente, algo que normalmente precede a una
aprobación.
Una de las preocupaciones principales de la Agencia
estadounidense es que los salmones genéticamente modificados puedan escapar y,
debido a su tamaño superior, puedan acabar desbancando a la pobación natural de
salmón Atlántico.
Pero el propio estudio de la FDA concluyó que incluso si
estos pescados transgénicos llegaran a escaparse de sus tanques en tierra firme
y llegaran a aguas silvestres, sería poco probable que llegaran muy lejos ya
que el agua cercana de Panamá es demasiado cálida como para que sobrevivan.
Aún así, esas valoraciones recibieron muchas críticas, tanto
de organizaciones interesadas en la industria, entre ellas grandes cadenas de
supermercados, como de grupos de activistas y ecologistas. Muchos temen que el
pez transgénico pueda llegar a los mares, reproducirse y afectar al ecosistema.
Entre tanta polémica, el pasado febrero la FDA decidió
extender dos meses más el periodo abierto para presentar objecciones a su
informe sobre el impacto ambiental del salmón AquAdvantage.
Ahora, todos aguardan una decisión. Pero la agencia
estadounidense le confirmó a BBC Mundo que no puede dar una fecha concreta
sobre cuando emitirá un fallo.
Alertas en contra
En su hábitat natural ocasionalmente el salmón del Atlántico
se cruza con la trucha marrón.
Entretanto, un nuevo estudio publicado en la edición más
reciente de la revista especializada Proceedings of the Royal Society B, alerta
sobre los riesgos potenciales de que un salmón modificado genéticamente se
escape a aguas naturales.
En su hábitat natural el salmón del Atlántico se cruza
ocasionalmente con una especie cercana, la trucha marrón.
El equipo de científicos canadienses reprodujo ese encuentro
en el laboratorio.
Y descubrieron que el 40% de las crías híbridas portaban la
distintiva capacidad del salmón transgénico de crecer muy rápido.
"En condiciones de piscifactoría, los híbridos
transgénicos crecieron más rápido que el salmón silvestre, que la trucha
silvestre y que los híbridos silvestres. Los híbridos genéticamente modificados
también crecieron más rápido que los salmones genéticamente modificados",
le dijo a la BBC el doctor Darek Moreau, de la Memorial University de
Newfoundland, en Canadá.
Según los investigadores, este estudio demuestra las
posibles consecuencias ecológicas en caso de que un pescado genéticamente
modificado se escape a un hábitat natural.
Los propios científicos admiten que el riesgo de que una
escapada así suceda y de que además haya un apareamiento con una trucha marrón
es bajo, sin embargo dicen que esta información debe ser tomada en cuenta por
quienes tomen la decisión de la FDA.
Pero desde AquaBounty desestiman la alerta de este estudio.
"Vale la pena mencionar que en 1995 Peter Galbreath y
Gary Thorgaard, de la Universidad de Washington State, publicaron una
investigación en la que dicen que el híbrido entre el salmón del Atlántico y la
trucha marrón es estéril. Si esto es verdad, un híbrido así poca amenaza
ecológica podría suponer, ya que no puede reproducirse", dijo Ron Stotish,
director ejecutivo de AquaBounty Technologies.
Además, la compañía insiste en que los salmones modificados
genéticamente son hembras infértiles y criadas en instalaciones aisladas
físicamente, por lo que es poco probable que el pez se reproduzca en un hábitat
natural.
De cualquier modo, muchos de los opositores a la solicitud
del super salmón argumentan que el sistema de regulación estadounidense no está
preparado para lidiar con los casos que generan las nuevas tecnologías, como
los animales genéticamente modificados para consumo humano.
La FDA está regulando la petición de AquaBounty como un caso
de "medicamento animal".
Muchos críticos argumentan que se trata también de un caso
de salud pública, y temen que la aprobación del salmón transgénico pueda abrir
la puerta para el futuro consumo de todo tipo de animales genéticamente
modificados.
Tomado de bbc mundo, sugerido en boletín gal de Chile
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