jueves, 20 de junio de 2013

SECTOR AGRARIO predomina en economía de Nicaragua

Sector agropecuario predomina en la economía
Según la Cepal, la industria manufacturera es la que más aporta al PIB en toda Centroamérica, con excepción de Nicaragua, donde se ubica en segundo lugar, con 18.1%
Por Leslie Nicolás Lacayo
Nicaragua es el único país de Centroamérica donde el sector agropecuario se mantiene como el que más aporta al Producto Interno Bruto, PIB, mientras el resto de naciones empiezan a depender más de la industria manufacturera, según cifras de la Comisión Económica para América Latina y el Caribe, Cepal.
 Datos de 2011 indican que el sector agropecuario aportó el 20% al PIB de Nicaragua, siendo el más importante.
 Pero en Costa Rica, que tiene un PIB mayor al de Nicaragua, el sector agropecuario contribuyó con el 6.1% a la economía, y fue uno de los que menos incidió.
 Según la Cepal, la industria manufacturera es la que más aporta al PIB en toda Centroamérica, con excepción de Nicaragua, donde se ubica en segundo lugar, con 18.1%.
 El organismo regional precisó que al 2011 la industria manufacturera aportó en Guatemala el 19.60% del PIB, en El Salvador el 19.40%, en Honduras el 18.20% y en Costa Rica el 17.70%, ubicándose en primer lugar en cada una de esas naciones.
 En el caso de Nicaragua, la manufactura está ligeramente por detrás del sector agropecuario en cuanto a su aporte al PIB, el primero genera el 20% y el segundo el 18.1%, dijo la Cepal.
 El desempeño
 En Costa Rica el sector de manufactura creció 6.3% en 2012, destacándose la venta de conductores eléctricos, lácteos y café procesados.
 En Honduras, aunque las actividades de manufactura crecieron 1.3% en 2012, menor a lo registrado en 2011, ese sector se mantuvo dinámico gracias a una mayor demanda interna y externa.
 Juan Sebastián Chamorro, presidente de la Cámara Nicaragüense de Plantas Exportadoras de Carne Bovina, Canicarne, consideró que es necesario que la economía local desarrolle no solo las áreas agropecuaria y de manufactura, sino también el comercio y la construcción, para dinamizar la economía.
 “Ningún país ha desarrollado su economía desarrollando un solo sector. Un dato interesante es que los países desarrollados han mostrado que el sector agropecuario ha disminuido como porcentaje de la producción total”, declaró Chamorro.
 En todo caso, Chamorro dijo que el sector agropecuario nicaragüense tiene potencial para generar riqueza suficiente y atraer inversiones.
 En la actualidad, la estructura de exportaciones de Nicaragua descansa en el sector agropecuario. La carne, leche y sus derivados lideran parte de las ventas al exterior, según el Centro de Trámites de las Exportaciones.
 Esos productos, sin embargo, se venden sin valor agregado.
 Bajo esas condiciones, Nicaragua se mantiene como el país con el menor PIB per cápita en Centroamérica. Al 2012 cada nicaragüense ingresó, en promedio, US$1,730.8, mientras que en Costa Rica la cifra alcanzó los US$9,464.9, la mejor en la región.
 El empleo
 En Nicaragua la agricultura es la que generó más empleos en 2011, con el 31.87% del total, y le siguieron el sector comercio, con 24.37%; otros servicios, con 18.44%; y la industria manufacturera, con el 11.35%.

El restante 13.97% de los empleos en Nicaragua los generaron los sectores de servicios financieros, transporte, construcción, electricidad y la minería, según el informe de la Cepal.
 En otros países la agricultura ha dejado de ser el principal empleador. Por ejemplo, en Costa Rica el mayor generador de puestos de trabajo en 2011 fue el de otros servicios, con el 26.5%, y en El Salvador fue el comercio, con el 28.77%.

Felipe Argüello Agüero, director ejecutivo de la Unión de Productores Agropecuarios de Nicaragua, Upanic, sostuvo que el reto en Nicaragua es promover la agroindustrialización, para dar valor agregado a los productos y elevar los rendimientos productivos.
Las observaciones de Argüello concuerdan con los datos ofrecidos por la Cepal, que dicen que a mayor valor agregado en la producción, habrá mayores ganancias.
 En el 2000, el Valor Agregado Agrícola en precios corrientes dejó a Nicaragua ingresos por US$728 millones, y al 2011 la suma fue de US$1,372 millones, es decir que hubo un incremento del 53% en ingresos percibidos.
 “Si solamente nos dedicamos a producir materia prima, obviamente estaremos perdiendo. Tenemos que mejorar en ese sentido y es un largo camino por recorrer”, comentó Argüello.
 Según un informe del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, IICA, entre los principales productos agrícolas de exportación de Nicaragua y que incluyen algún valor agregado, figuran el café, la carne bovina, el azúcar de caña, el camarón y la langosta, pero de forma procesada y no como materia prima.
 Limitantes
 “Debemos atender serias limitantes de eficiencia que hacen que nuestros productos no sean los más competitivos. Las tarifas de energía eléctrica y sus incrementos mensuales, por ejemplo, son una barrera formidable para poder incrementar nuestra competitividad”, indicó Juan Sebastián Chamorro, presidente de Canicarne.
 Valor agregado
 A pesar de que en 2011 en Nicaragua el sector agropecuario aportó el 20% al Producto Interno Bruto, PIB, el valor agregado por trabajador es apenas de US$3,760, por debajo de lo que genera un trabajador en Costa Rica, US$5,730, según datos del Banco Mundial, BM.
 El BM define el valor agregado por trabajador en la actividad agrícola como una medida de la productividad.
 En Centroamérica el país donde los trabajadores aportan menos valor agregado a la producción es Honduras, con US$2,160, según el BM.

Tomado de nuevo diario de Nicaragua 

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