Sector agropecuario predomina en la economía
Según la Cepal, la industria manufacturera es la que más
aporta al PIB en toda Centroamérica, con excepción de Nicaragua, donde se ubica
en segundo lugar, con 18.1%
Por Leslie Nicolás Lacayo
Nicaragua es el único país de Centroamérica donde el sector
agropecuario se mantiene como el que más aporta al Producto Interno Bruto, PIB,
mientras el resto de naciones empiezan a depender más de la industria
manufacturera, según cifras de la Comisión Económica para América Latina y el
Caribe, Cepal.
Datos de 2011 indican
que el sector agropecuario aportó el 20% al PIB de Nicaragua, siendo el más
importante.
Pero en Costa Rica,
que tiene un PIB mayor al de Nicaragua, el sector agropecuario contribuyó con
el 6.1% a la economía, y fue uno de los que menos incidió.
Según la Cepal, la
industria manufacturera es la que más aporta al PIB en toda Centroamérica, con
excepción de Nicaragua, donde se ubica en segundo lugar, con 18.1%.
El organismo regional
precisó que al 2011 la industria manufacturera aportó en Guatemala el 19.60%
del PIB, en El Salvador el 19.40%, en Honduras el 18.20% y en Costa Rica el
17.70%, ubicándose en primer lugar en cada una de esas naciones.
En el caso de
Nicaragua, la manufactura está ligeramente por detrás del sector agropecuario
en cuanto a su aporte al PIB, el primero genera el 20% y el segundo el 18.1%,
dijo la Cepal.
El desempeño
En Costa Rica el
sector de manufactura creció 6.3% en 2012, destacándose la venta de conductores
eléctricos, lácteos y café procesados.
En Honduras, aunque
las actividades de manufactura crecieron 1.3% en 2012, menor a lo registrado en
2011, ese sector se mantuvo dinámico gracias a una mayor demanda interna y
externa.
Juan Sebastián
Chamorro, presidente de la Cámara Nicaragüense de Plantas Exportadoras de Carne
Bovina, Canicarne, consideró que es necesario que la economía local desarrolle
no solo las áreas agropecuaria y de manufactura, sino también el comercio y la
construcción, para dinamizar la economía.
“Ningún país ha
desarrollado su economía desarrollando un solo sector. Un dato interesante es
que los países desarrollados han mostrado que el sector agropecuario ha
disminuido como porcentaje de la producción total”, declaró Chamorro.
En todo caso,
Chamorro dijo que el sector agropecuario nicaragüense tiene potencial para
generar riqueza suficiente y atraer inversiones.
En la actualidad, la
estructura de exportaciones de Nicaragua descansa en el sector agropecuario. La
carne, leche y sus derivados lideran parte de las ventas al exterior, según el
Centro de Trámites de las Exportaciones.
Esos productos, sin
embargo, se venden sin valor agregado.
Bajo esas
condiciones, Nicaragua se mantiene como el país con el menor PIB per cápita en
Centroamérica. Al 2012 cada nicaragüense ingresó, en promedio, US$1,730.8,
mientras que en Costa Rica la cifra alcanzó los US$9,464.9, la mejor en la
región.
El empleo
En Nicaragua la
agricultura es la que generó más empleos en 2011, con el 31.87% del total, y le
siguieron el sector comercio, con 24.37%; otros servicios, con 18.44%; y la
industria manufacturera, con el 11.35%.
El restante 13.97% de los empleos en Nicaragua los generaron
los sectores de servicios financieros, transporte, construcción, electricidad y
la minería, según el informe de la Cepal.
En otros países la
agricultura ha dejado de ser el principal empleador. Por ejemplo, en Costa Rica
el mayor generador de puestos de trabajo en 2011 fue el de otros servicios, con
el 26.5%, y en El Salvador fue el comercio, con el 28.77%.
Las observaciones de Argüello concuerdan con los datos
ofrecidos por la Cepal, que dicen que a mayor valor agregado en la producción,
habrá mayores ganancias.
En el 2000, el Valor
Agregado Agrícola en precios corrientes dejó a Nicaragua ingresos por US$728
millones, y al 2011 la suma fue de US$1,372 millones, es decir que hubo un
incremento del 53% en ingresos percibidos.
“Si solamente nos
dedicamos a producir materia prima, obviamente estaremos perdiendo. Tenemos que
mejorar en ese sentido y es un largo camino por recorrer”, comentó Argüello.
Según un informe del
Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, IICA, entre los
principales productos agrícolas de exportación de Nicaragua y que incluyen
algún valor agregado, figuran el café, la carne bovina, el azúcar de caña, el
camarón y la langosta, pero de forma procesada y no como materia prima.
Limitantes
“Debemos atender
serias limitantes de eficiencia que hacen que nuestros productos no sean los
más competitivos. Las tarifas de energía eléctrica y sus incrementos mensuales,
por ejemplo, son una barrera formidable para poder incrementar nuestra
competitividad”, indicó Juan Sebastián Chamorro, presidente de Canicarne.
Valor agregado
A pesar de que en
2011 en Nicaragua el sector agropecuario aportó el 20% al Producto Interno
Bruto, PIB, el valor agregado por trabajador es apenas de US$3,760, por debajo
de lo que genera un trabajador en Costa Rica, US$5,730, según datos del Banco
Mundial, BM.
El BM define el valor
agregado por trabajador en la actividad agrícola como una medida de la
productividad.
En Centroamérica el
país donde los trabajadores aportan menos valor agregado a la producción es
Honduras, con US$2,160, según el BM.
Tomado de nuevo diario de Nicaragua
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