La langostilla invade Puerto Madryn
La falta de merluza no sólo genera conflictos gremiales en
Puerto Madryn. También provocó un cambio en el ecosistema. La falta de
controles de la población de este pez ya empieza a generar otras consecuencias.
Una de ellas comenzó a preocupar a los veraneantes este año. La langostilla,
también conocida como cucaracha de mar, es un descarte pesquero y desde hace
cuatro años prolifera en el golfo San Jorge. Ahora empezó a aparecer en las
costas.
Para comenzar a utilizarla como un recurso, investigadores
analizan sus características biológicas y evalúan la posibilidad de que sea
empleada como camarón coctelero, para extraer quitina, o como colorante para
alimentos balanceados, según informa Argentina Investiga.
“Vulgarmente conocida como piojo, bogavante, o cucaracha, la
langostilla se caracteriza por alimentarse en la primera escala trófica, es
decir, consume detritos orgánicos. Su hábitat es el fondo marino, si bien en
una etapa asciende a media agua. La particular características del golfo, su
forma de palangana, genera abundantes depósitos de materia orgánica, y
contribuye a la rápida reproducción de esta especie que es consumida por la
merluza. Este cangrejo no es el culpable de la ausencia de merluza en el golfo
San Jorge (Chubut), por el contrario, la merluza se alimenta de langostilla, y
la abundancia de langostilla indica que falta merluza”, explicó Martín Varisco,
docente e investigador del Conicet en la publicación.
Puerto Madryn también sufre otra invasión en sus costas
desde hace años: la del alga undaria. Vino en algún pesquero y se reproduce sin
control. Tal vez sea hora de que la planificación en materia pesquera y
marítima. Las consecuencias de su inexistencia no son gratuitas. Foto: Madryn
Ahora – TOMADO DE LAURA ROCHA DE LA NACION
DE AR
No hay comentarios:
Publicar un comentario