CIENTÍFICOS
ARGENTINOS TRABAJAN EN LA MEJORA DE SEMILLAS Y PASTURAS
Investigadores de un consorcio asociativo público-privado
(CAPP) trabajan en la mejora genética de pasturas para incrementar la
competitividad de la cadena lechera.
La alfalfa y el maíz forrajero tienen un rol fundamental en
los sistemas productivos del país ya que poseen entre el 70 y el 90% de los
nutrientes utilizados para alimentar al ganado en la producción láctea. El
crecimiento del sector implica la utilización de zonas poco aptas para
agricultura y, por lo tanto, resulta de suma importancia el desarrollo de
pasturas resistentes a sequías, plagas y fertilizantes para la industria
lechera.
Bajo este panorama, la Agencia Nacional de Promoción
Científica y Tecnológica a través del Fondo Argentino Sectorial (FONARSEC),
otorgó un financiamiento de $15.857.142 a un consorcio público privado
responsable del proyecto denominado Pasturas Argentinas (PasArg) para la
investigación y desarrollo genético de pasturas con mejores atributos para la
forrajería resistentes alestrés abiótico y biótico.
Pablo Cerdán, investigador independiente del Instituto de
Investigaciones Bioquímicas de Buenos Aires de la Fundación Instituto Leloir
(FIL-CONICET), responsable del proyecto PasArg destaca que “Los diferentes
grupos de trabajo que participan del proyecto se integran en forma vertical en
áreas temáticas que comprenden la tolerancia a estreses abióticos (sequía y
salinidad), la resistencia a enfermedades y plagas (virus e insectos), el
manejo de malezas (tolerancia a herbicidas) y la co-selección de inóculos y
bioinductores (bacterias fijadoras de nitrógeno)”.
El consorcio está formado por investigadores y profesionales
del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), la
Fundación Instituto Leloir (FIL), el Instituto de Agrobiotecnología Rosario
(INDEAR), la Universidad de Buenos Aires y las empresas Bioceres S.A., Produsem
S.A., Bioceres Semillas S.A., Satus Ager S.A., Kiñewen S.A. y Rizobacter
Argentina S.A. Este conjunto de instituciones reúne competencias que cubren
toda la cadena de mejoramiento, producción y comercialización de semillas,
incluyendo el mejoramiento tradicional y la transformación genética, los
ensayos de rendimiento y bioseguridad con cultivos transgénicos, la producción
de semillas y biofertilizantes.
“Una de nuestros mayores logros en PasArg consiste en la
consolidación de un robusto equipo de trabajo integrado por numerosos
profesionales y técnicos nacionales y el establecimiento de una Plataforma
tecnológica eficiente” señala Mercedes Rivero, Líder del Área de Transformación
y cultivo de tejidos de INDEAR.
Este proyecto comprende la búsqueda de nuevos genes y
marcadores moleculares de impacto en el mejoramiento biotecnológico de
pasturas, el desarrollo de construcciones genéticas y la obtención de plantas
modificadas genéticamente. Además, los investigadores trabajan en el desarrollo
de ensayos de rendimiento y bioseguridad con variedades transgénicas, y en los
aspectos regulatorios vinculados a la bioseguridad y seguridad alimentaria.
Tras dos años de trabajo, los investigadores han
desarrollado eventos transgénicos de alfalfa que expresan diferentes
estrategias moleculares de interés, que incluyen genes involucrados en la
respuesta de floración y fotomorfogénesis. Además han hallado genes que
confieren tolerancia a herbicidas y genes que codifican factores de
transcripción involucrados en respuestas de tolerancia a diversos factores de
estrés abiótico.
Fuente: AGENCIA NACIONAL DE PROMOCIÓN CIENTÍFICA Y
TECNOLÓGICA – TOMADO DE ENVIO DE PREGON AGROPECUARIO DE AR
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