Inflación alimentaria
en América Latina y Caribe alcanzo 1.2% en enero, según FAO
La inflación alimentaria de América Latina y el Caribe
alcanzó a un 1,2% en enero, 0,1 puntos porcentuales menos que en diciembre,
informó hoy la FAO. Según el informe mensual de precios de la Organización de
las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), durante enero,
las carnes y las papas fueron los alimentos que contribuyeron reiteradamente al
alza de los precios al consumidor en varios países de la región.
En America del Sur durante el primer mes del año, Chile y
Ecuador presentaron menores tasas de inflación alimentaria En tanto, productos
como el huevo y variedades de chile (llamado ají en algunos países) ayudaron a
prevenir incrementos. Por otra parte, el tomate estuvo presente en casi todos
los países monitoreados con alzas y bajas en su precio.
Nicaragua, Panamá, México, Centroamérica y el Caribe
registraron notables descensos en su inflación alimentaria respecto a
diciembre. Por el contrario en Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Honduras y
República Dominicana registraron los aumentos más altos de enero en sus tasas
de inflación.
En Venezuela la inflación alimentaria alcanzó un 7,5%, en
Bolivia un 1,9%, en Brasil y Colombia un 1,5%, en México un 1,4%, y, por
último, en República Dominicana y Uruguay un 1,2%.
De los países observados durante el primer mes del año,
Chile, El Salvador y Ecuador presentaron menores tasas de inflación
alimentaria. Tanto Honduras como Nicaragua tuvieron tasas de inflación
alimentaria negativas, con un -0,5% y -0,1%, respectivamente.
Chile registró una tasa de un 0,1%, Perú se mantuvo igual
que el mes anterior con un 0,8% y Ecuador anotó un 0,4%. TOMADO DE ENVIO DE
MERCOPRESS
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