lunes, 30 de marzo de 2015

FRIJOLES , GARBANZOS , RESISTENTES AL CAMBIO CLIMATICO


 Científicos prueban frijoles resistentes al cambio climático Por Afp - Bogotá, Colombia| Nuevos tipos de frijoles resistentes al cambio climático fueron probados en Colombia durante el último año, en estudios conducidos en el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), en la ciudad de Cali (oeste) y otras partes del país, informaron los investigadores. “Este descubrimiento podría ser una gran bendición para la producción de frijoles porque estamos enfrentando una situación calamitosa en la que, para 2050, el calentamiento global podría reducir las áreas aptas para el cultivo de granos en 50 por ciento”, dijo Steve Beebe, cabeza del estudio, en un comunicado del Grupo Consultivo para la Investigación Internacional en Agricultura (Cgiar, por sus siglas en inglés), del que es parte el CIAT. “Increíblemente, los frijoles tolerantes al calor que probamos pueden soportar el peor escenario en que la acumulación de gases del efecto invernadero causara al mundo un calentamiento en promedio de cuatro grados Celsius (o 7,2 grados Fahrenheit)”, explicó. Las pruebas de los más de 30 tipos de frijoles resistentes al calor, que podrían evitar sobre todo un colapso de la producción en zonas de África y Centroamérica para las que estos alimentos son esenciales, se llevaron a cabo en las instalaciones del CIAT en Cali y también en otras zonas más calurosas de Colombia. Muchos de los nuevos frijoles tolerantes al calor fueron desarrollados por cruces entre granos normales (blanco, negro, pinto) y los granos “tepary”, muy resistentes y cultivados desde tiempos precolombinos en áreas del norte de México y el oeste de Estados Unidos. Algunos de estos nuevos granos también fueron modificados para ser una mayor fuente de hierro para quienes los consuman. TOMADO DE LOS TIEMPOS DE BOLIVIA 

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