Científicos prueban
frijoles resistentes al cambio climático Por Afp - Bogotá, Colombia| Nuevos
tipos de frijoles resistentes al cambio climático fueron probados en Colombia
durante el último año, en estudios conducidos en el Centro Internacional de
Agricultura Tropical (CIAT), en la ciudad de Cali (oeste) y otras partes del
país, informaron los investigadores. “Este descubrimiento podría ser una gran
bendición para la producción de frijoles porque estamos enfrentando una
situación calamitosa en la que, para 2050, el calentamiento global podría
reducir las áreas aptas para el cultivo de granos en 50 por ciento”, dijo Steve
Beebe, cabeza del estudio, en un comunicado del Grupo Consultivo para la
Investigación Internacional en Agricultura (Cgiar, por sus siglas en inglés),
del que es parte el CIAT. “Increíblemente, los frijoles tolerantes al calor que
probamos pueden soportar el peor escenario en que la acumulación de gases del
efecto invernadero causara al mundo un calentamiento en promedio de cuatro
grados Celsius (o 7,2 grados Fahrenheit)”, explicó. Las pruebas de los más de
30 tipos de frijoles resistentes al calor, que podrían evitar sobre todo un
colapso de la producción en zonas de África y Centroamérica para las que estos
alimentos son esenciales, se llevaron a cabo en las instalaciones del CIAT en
Cali y también en otras zonas más calurosas de Colombia. Muchos de los nuevos
frijoles tolerantes al calor fueron desarrollados por cruces entre granos
normales (blanco, negro, pinto) y los granos “tepary”, muy resistentes y
cultivados desde tiempos precolombinos en áreas del norte de México y el oeste
de Estados Unidos. Algunos de estos nuevos granos también fueron modificados
para ser una mayor fuente de hierro para quienes los consuman. TOMADO DE LOS
TIEMPOS DE BOLIVIA
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