Cosecha de apante, en
riesgo por lluvias
Mercedes Sequeira LA
PRODUCCIÓN DE FRIJOL HA MERMADO. MÁXIMO RUGAMA /
Las recientes lluvias en la zona húmeda de la parte central
del país están provocando que los productores que sembraron frijol y maíz en
diciembre pasado no estén sacando su cosecha de apante. Pavel Molina, que además de ser ganadero es también
productor agrícola, manifestó que sembró en su finca ubicada en la comarca
Pijibay, del municipio La Libertad, Chontales, una manzana de frijol y otra de
maíz en diciembre. Asimismo, dijo que a la fecha no ha podido sacar su cosecha
por las constantes precipitaciones que actualmente se registran en ese municipio.
"Se nos pueden dañar los frijoles, pues al no secarse bien, no se pueden
aporrear. Hay riesgo de que se pierdan, pues son lluvias intensas que no
permiten que la vaina del frijol se seque”, aseguró Molina. Explicó que si las lluvias se lo permiten, espera
obtener de la manzana de frijol que sembró un rendimiento de 20 quintales y de
la de maíz unos 25 quintales. Manuel Antonio Zelaya Meneses, alcalde de Cuapa y
productor agrícola de la zona, lamentó el bajo rendimiento que obtuvo en la
cosecha de apante por culpa de las lluvias.PELIGRA AUTOCONSUMO
Detalló que de las tres manzanas de frijol que sembró en
periodo de apante en la comarca Quilile y Chagüite viejo de Cuapa, apenas
cosechó 8 quintales por manzana, cuando debió haber sacado de 15 a 20 quintales
por manzana. "Los trabajadores estaban pendientes a la hora que
dejaba de llover y así fue que logré sacar la cosecha de frijol que se ocupó
para autoconsumo", recalcó Zelaya Meneses. Igualmente, aseguró que a los
demás productores agrícolas les preocupa también perder su cosecha de apante
debido a las lluvias que caen en la
zona. En Chontales, un departamento eminentemente ganadero, los productores
agrícolas esperan sembrar granos básicos en mayo próximo, durante el inicio de
la siembra de primera. En Chontales, la mayoría de los productores agrícolas
siembran maíz y frijol para autoconsumo y así evitan comprar estos productos;
solo una minoría es la que comercializa en el mercado local. 25 QUINTALES de
maíz por manzana es el rendimiento óptimo en condiciones climáticas normales. Tomado
de nuevo diario de Nicaragua
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