Europa libera
producción de leche para enfrentar creciente demanda china
Desde el primero de abril y luego de 30 años, los
productores lecheros europeos verán liberada la producción de lácteos, por lo
que podrán producir tanta leche como quieran. La medida vigente más de tres
décadas se hace efectiva a partir del primero de abril. Hay gran expectativa en
Alemania, Irlanda y Holanda. Francia más cauta Demanda china sigue creciendo ya
que los consumidores prefieren la leche para bebés producida en el extranjero
tras escándalos con productos locales. La Unión Europea adoptó una posición
totalmente opuesta a lo que venía llevando a cabo y desde el miércoles quedará
completamente liberado el mercado de lácteos con el objetivo de responder a la
creciente demanda mundial de leche.
La desregulación de la producción comenzó paulatinamente a
partir del año 2009, con un aumento de 1% anual de las cuotas. La principal
razón del cambio es el aumento de la demanda en los países emergentes.
En China, especialmente debido a que los consumidores
prefieren la leche para bebés producida en el extranjero tras una serie de
escándalos con los productos locales.
En ese contexto favorable, los países de Europa del norte
apuntan a aumentar la producción, como por ejemplo Irlanda que aspira a un
incremento de 50% de aquí al 2020.
Irlanda, pequeño productor con una cuota de 5.400 millones
de litros por año, en comparación con Alemania o Francia, exporta 80% de su
producción. En Holanda, la Asociación Lechera Holandesa (NZO) considera el fin
de las cuotas como una “increíble oportunidad”.
”El sistema (de cuotas) aventajó a Estados Unidos y a Nueva
Zelanda”, primer exportador mundial. Los productores holandeses están decididos
a recuperar el tiempo perdido y esperan aumentar la producción en un 20% hacia
el 2020.
En Alemania, primera potencia lechera de Europa, la
industria lechera apunta a un aumento de la producción anual de hasta un 3%.
Los productores alemanes no ocultan su alegría, en los últimos 30 años
superaron en 21 ocasiones las cuotas permitidas, por lo cual tuvieron que pagar
multas por un monto de 2.000 millones de Euros.
En tanto las expectativas en Francia, segundo productor
europeo, son diferentes, ya que no olvidan la crisis de 2009 provocada por la
fuerte baja de la demanda consecutiva a la crisis económica, lo que provocó una
caída de 30% del precio de la leche. Granjeros y cooperativas lecheras afirman
que aumentarán la producción sólo si se registra un claro aumento de la
demanda.
Desde febrero pasado se ha registrado un interesante aumento
del valor de la tonelada, que cotiza en 2.500 Euros por tonelada. El aumento se
debe a tres factores: la baja de la producción en Europa, para evitar las
multas antes del fin de las cuotas, la sequía en Nueva Zelanda y la devaluación
del Euro, que favorece las exportaciones, señala Gérard Calbrix, economista de
la ATLA, (Asociación Francesa de la Transformación Lechera).- TOMADO DE
MERCOPRESS , NOTA : en Argentina esta liberada y se cierran tambos ¿?
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