El aguacate: de la
bandeja paisa a convertirse en polvo FOTO MANUEL SALDARRIAGA
POR MARTHA ARIAS SANDOVAL |
10.000 hectáreas de la fruta se requieren sembrar al 2025 en
Antioquia para impulsar exportaciones.
90 de cada 100 aguacates que se consumen en el mundo son de
variedad Hass.
EN DEFINITIVA Un trabajo conjunto entre la Universidad
Nacional y la empresa privada busca producir aguacate en polvo como alternativa
industrial. Además una opción nutricional para la población.
El aguacate, un alimento fundamental en la bandeja paisa, es
el protagonista de una investigación liderada por la Universidad Nacional de
Colombia, sede Medellín, que busca producir polvo de aguacate con sello
nacional, para comercializarlo en el mercado doméstico e internacional.
Misael Cortés Rodríguez, director del Grupo de Investigación
en Alimentos Funcionales, de la Universidad Nacional, explicó que la idea es
producir polvo de aguacate base, polvo de aguacate adicionado con componentes
activos con calcio, hierro, vitaminas A y D; polvo de aguacate para aderezos y
aguacate en polvo fortificado para aderezos.
El producto final puede destinarse a sectores alimenticios,
farmacéuticos y cosméticos. “El mundo acelerado que nos rodea nos pide cada vez
más productos al alcance de la mano y con mayor duración. Una persona podría
preparar un licuado o un helado con el polvo de aguacate”, explicó el doctor
Misael Rodríguez.
La investigación incluye recursos por 1.600 millones de
pesos, de los cuales Colciencias, aporta el 33 por ciento.
En ella participan la empresa HRA Uniquímica S.A. y Taco
Nacho Mex S.A.S.
Pero, ¿ por qué se empezó a trabajar en el tema?
La investigación surgió por una necesidad sentida de la
compañía Taco Nacho Mex S.A.S. La idea es buscar una alternativa mucho más
práctica y que de una manera u otra se generen menos problemas en su planta
productiva, explicó Rodríguez, líder del proyecto.
Al registrarse alguna dificultad, puede perderse importante
cantidad de materia prima, con las implicaciones económicas que ello conlleva.
Municipios que cultivan
El aguacate Hass ha ganado una participación importante en
el mercado y en la mesa de los colombianos.
Se atribuye su origen comercial en el Oriente antioqueño. No
obstante la variedad se cultiva en más de 25 municipios del Oriente, Suroeste,
Norte y Occidente del departamento.
Carlos Mario Valencia Valencia, técnico operativo de la
Secretaría de Agricultura de Antioquia, reveló que “podría decirse que su
producción comercial nació en el Oriente antioqueño, proceso liderado en El
Retiro”.
Esta variedad se cultiva en Sonsón, Abejorral, Rionegro, La
Ceja, El Carmen, El Santuario, Granada, Concepción, San Vicente, Marinilla y
Guarne.
En el Suroeste se cultiva en Urrao, Támesis, Jericó, Jardín,
Amagá y Venecia, entre otros. En el Norte se dan los primeros pasos en San
Pedro, Entrerrios, Belmira, Yarumal y Santa Rosa de Osos. En el Occidente en
los municipios de Liborina y Giraldo, entre otros.
Hectáreas sembradas
Datos de la Corporación Colombiana de Investigación
Agropecuaria, Corpoica, dan cuenta que Antioquia tiene 180.480 hectáreas aptas
con condiciones moderadas para el cultivo de la fruta.
El funcionario de la Secretaría de Agricultura reveló que en
el 2013 se reportaron en el Departamento 7.173,7 hectáreas sembradas en
aguacate, de las cuales 4.819 se encuentran en producción, que generan 47.910,4
toneladas año. El rendimiento promedio por hectárea es de 9.941,8 kilos.
Ventas externas
La exportación de la fruta a Europa ha crecido en los
últimos años pasando de cinco contenedores en 2009 a una meta de 140
contenedores en 2015.
Los objetivos del proyecto de investigación también incluyen
vender en los mercados externos el aguacate en polvo. Por ello, se adelantarán
los estudios respectivos a fin de comercializar los productos por fuera de Colombia.
Los análisis que entregarán expertos de la Unal serán una
base para la toma de decisiones de los directivos de la cadena productiva.
Serían objeto de estudio mercados de Asia, Europa, América del Norte,
Suramérica y el Caribe. Según Cortés, líder del proyecto, dentro del grupo de
investigación buscan desarrollar y aplicar nuevas tecnologías que permitan
involucrar empresas e investigadores y diversos miembros de la cadena
productiva. La idea es ofrecer una oferta diferenciada al país y fuera de él.
TOMADO DE EL COLOMBIANO
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