EN EL MUNDO, SEGÚN LA
FAO
Por primera vez, menos de 800 millones de personas pasan
hambre Por Afp - La situación más dramática se registra aún en África
subsahariana. | lavozdegalicia.es – Agencia Roma |El número de personas que
padecen hambre en el mundo es inferior a 800 millones, por primera vez desde que
se tienen estadísticas, una reducción de casi el 25 por ciento en 25 años,
gracias a los progresos hechos en América y Asia. Los datos fueron divulgados
ayer en Roma por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO). La entidad estima que "hay unos 795 millones de
personas subalimentadas en el mundo, es decir, 167 millones menos que hace un
decenio y 216 millones menos que en 1990-1992", indica el informe sobre la
seguridad alimentaria en el mundo (SOFI 2015). Según los expertos de la FAO más
de la mitad de los países en desarrollo (72 de 129) alcanzaron el objetivo del
milenio fijado por la ONU, que consistía en recudir a la mitad el número de
personas que padecen hambre en el mundo entre el 2000 y el 2015. La situación
más dramática se registra aún en África subsahariana, ya que casi un cuarto de
su población (23,2 por ciento) está subalimentada. La FAO reconoce que
persisten en varias regiones las circunstancias que dificultan la lucha contra
el hambre, como las catástrofes naturales, los conflictos, el cambio climático
o las crisis financieras. "El hambre en los países que conocen este tipo
de situación es tres veces más alta que en otros sitios. En 2012, alrededor de
366 millones de personas vivían en este tipo de contexto, de las cuales 129
millones estaban subalimentadas", explica el informe.
La FAO y las demás agencias de la ONU competentes en este
ámbito, como el Programa Mundial de Alimentos (PMA), suelen alertar de la
inseguridad alimentaria en países afectados por conflictos como Siria e Irak, y
también en Malí, Yemen, Centroáfrica, la República Democrática del Congo o
Sudán del Sur. En total 29 países cumplieron el objetivo más ambicioso
establecido en la Cumbre Mundial sobre la Alimentación de 1996, cuando los
Gobiernos se comprometieron a reducir a la mitad la cifra absoluta de personas
subalimentadas para 2015. "El haber casi alcanzado las metas sobre el
hambre nos demuestra que podemos realmente eliminar este flagelo en el curso de
nuestras vidas. Debemos ser la generación del Hambre Cero", aseguró el
director general de la FAO, José Graziano da Silva. "Si realmente queremos
un mundo libre de la pobreza y el hambre, debemos dar prioridad a invertir en
las zonas rurales de los países en desarrollo, donde viven la mayor parte de
las personas más pobres y hambrientas del mundo", añadió por su parte el
presidente del Fondo Internacional para el Desarrollo Agrícola (FIDA), Kanayo
F. Nwanze. Se considera que unas 3.000 millones de personas viven en zonas rurales,
un potencial enorme. Los expertos de la ONU reconocieron que se trata de un
logro importante y advirtieron que las tasas de hambre en los países que sufren
crisis prolongadas (debido a una combinación de factores, especialmente
desastres naturales y conflictos) son el triple de altas con respecto a otros
lugares. La reducción del número de personas que padecen hambre es
significativa también porque la población mundial aumentó de 1.900 millones
desde 1990. TOMADO DE LOSTIEMPOS DE BOLIVIA
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