ALPISTE: MUCHO MÁS
QUE UN ALIMENTO PARA PÁJAROS A las incuestionables calidades nutricionales
reconocida para la manutención de aves y pájaros, estudios científicos
realizados en los últimos años, dan cuenta de múltiples beneficios que su
ingesta aporta a la salud del organismo humano. Por: Norberto Veribona Dola El
alpiste es una planta anual perteneciente a la familia de las gramíneas, cuyo
nombre científico responde a “Phalaris canariensis”, desarrolla una altura que
va de los 40 a 60 centímetros, rematando en una panoja oval, con espiguilla de
tres flores y semillas menudas, estas contienen una fécula muy nutritiva,
constituyendo el alimento predilecto de los pájaros. Es originario de las Islas
Canarias, se la cultiva principalmente en Europa y América del Norte;
actualmente el ranking de producción es encabezado por Canadá, secundado por
Hungría y Estados Unidos. Correspondiendo acotar que Argentina llegó a ser uno
de los principales productores a nivel mundial, más las complicaciones de
mercado que presenta, y la desventaja frente a otros cereales, la siembra de
alpiste se redujo notoriamente en los últimos años.
En la década del 80´ nuestro país llegó a ser uno de los
principales productores de alpiste en el mundo. El centro sur de la provincia
de Buenos Aires concentraba el núcleo de la producción nacional, alternando con
otros cultivos de invierno, su siembra ha reducido de forma tal, que en la
actualidad está prácticamente discontinuada.Sin duda que en gran medida el estancamiento de la especie
se relaciona con la falta de investigación; no existen nuevas variedades, por
lo tanto la semilla que se sigue resembrando corresponde a poblaciones de vieja
data. Está realidad contrasta con la mayoría de los cultivos extensivos que han
acrecentado considerablemente sus rindes, producto de los avances que
significaron la sucesiva aparición de cultivares mejorados. EL ALPISTE Y LA
SALUD HUMANA A las incuestionables calidades nutricionales reconocida para la
manutención de aves y pájaros, estudios científicos realizados en los últimos
años, dan cuenta de múltiples beneficios que su ingesta aporta a la salud del
organismo humano. Para efectuar un paralelo, corresponde señalar que los
citados estudios determinan que 6 cucharadas de alpiste poseen tantas proteínas
como las aportan 2 kgs de carne bovina. Con el plus de las pequeñas semillas
contienen aminoácidos estables, por lo que pueden recorrer el organismo sin
descomponerse, de manera tal que el cuerpo las aprovecha mejor. En el alpiste
se concentran propiedades tales como ácidos grasos con tenor de omega 3 y omega
9. En su composición se destaca la presencia de vitaminas B, E, minerales como
calcio, magnesio, manganeso y zinc. Posee enzimas que suministran un alto
beneficio para la inflamación del riñón, el hígado y el páncreas. En cuanto al
páncreas, no sólo lo desinflama, sino que también puede regenerar sus
funciones. Dichos biocatalizadores contrarrestan la cirrosis y previene la
arteriosclerosis. En el riñón actúa aumentando la producción de hepatocitos, lo
cual ayuda a combatir la cirrosis; y al hígado, tiene la . Leche de alpiste Para
usufructuar de las propiedades del alpiste sólo se necesita agua y 5 cucharadas
de alpiste. A esta preparación se le denomina leche de alpiste. Las semillas se
sumergen en un vaso con agua y se deja reposar una noche. Al siguiente día se
retiran del vaso empleando un colador, se colocan bajo el chorro de agua para
lavar, y se introducen en la licuadora, se agrega aproximadamente 1 litro de
agua, y se licua. Si se prefiere se puede reemplazar el agua por leche y
endulzar con miel. Cabe tenerse en cuenta que está contraindicado agregar
azúcar o fruta; ello está dado por que el azúcar refinada y los ácidos de
algunas frutas pueden destruir a las enzimas del alpiste. El líquido se cuela
para eliminar la cáscara del alpiste, obteniendo así la leche de alpiste que se
recomienda bebe al despertar y antes de ir a dormir. Contraindicaciones
capacidad de recargarlo de enzimas, lo cual estimula su función diurética, que por lo tanto, ayuda a prevenir la hipertensión. Además el alpiste repercute favorablemente en el sistema digestivo, activando el movimiento intestinal, con lo que a la postre se mejora la digestión. Por otra parte contribuye a quemar grasas y, a reducir el colesterol sin afectar al volumen de la masa muscular. Del mismo modo el alpiste es considerado una muy buena fuente de antioxidantes. El alpiste actúa de diferentes formas para ayudar a los que padecen diabetes. Los ácidos omega 3 presentes en el alpiste ayudan a la salud circulatoria, algo que una persona con diabetes necesita. Al reducir los niveles de azúcar en la sangre, regulariza la concentración plasmática de los triglicéridos y del colesterol malo. Y como ya se mencionó antes, reduce las concentraciones de grasa en el cuerpo
capacidad de recargarlo de enzimas, lo cual estimula su función diurética, que por lo tanto, ayuda a prevenir la hipertensión. Además el alpiste repercute favorablemente en el sistema digestivo, activando el movimiento intestinal, con lo que a la postre se mejora la digestión. Por otra parte contribuye a quemar grasas y, a reducir el colesterol sin afectar al volumen de la masa muscular. Del mismo modo el alpiste es considerado una muy buena fuente de antioxidantes. El alpiste actúa de diferentes formas para ayudar a los que padecen diabetes. Los ácidos omega 3 presentes en el alpiste ayudan a la salud circulatoria, algo que una persona con diabetes necesita. Al reducir los niveles de azúcar en la sangre, regulariza la concentración plasmática de los triglicéridos y del colesterol malo. Y como ya se mencionó antes, reduce las concentraciones de grasa en el cuerpo
Debido a que el alpiste actúa como un diurético, no se debe
abusar de su consumo pues se podrían reducir los niveles de sodio y potasio en
el organismo. Hay personas que son intolerantes a los compuestos del alpiste
por lo que podrían padecer dolores estomacales debido a inflamación del
intestino. Esto puede ser resultado de no retirar completamente la cáscara del
agua o leche de alpiste que se consume o por agregar azúcar a dicho líquido. (Artículo
especialmente para Pregón Agropecuario) TOMAD DEENVIO DE PREGON AGROPECUARIO DE
AR
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