¿SON PELIGROSOS LOS CULTIVOS TRANSGÉNICOS? La bioquímica
Mertxe de Renobales
lamenta el hecho de que se “juzgue a los cultivos
transgénicos por ideología, no por evidencias científicas”. “Los cultivos
transgénicos son tan seguros como los convencionales, o más en algunos casos. Y
con características que facilitan su cultivo, haciéndolo menos agresivo para el
medio ambiente que muchas prácticas agrícolas tradicionales”. La profesora en
el Departamento de Bioquímica y Biología Molecular de la Facultad de Farmacia
de la Universidad del País Vasco (UPV), Mertxe de Renobales, es una conocida
defensora de los organismos modificados genéticamente. Esta experta, premiada
por la Sociedad Internacional de Bioética por sus investigaciones sobre
alimentos transgénicos, defendió el sí a esta tecnología durante una
conferencia celebrada en el centro de interpretación de los humedales Ataria,
en Vitoria. Un cultivo transgénico es aquel que contiene un gen o genes que han
sido insertados artificialmente por medio de la biotecnología moderna, en lugar
de haberlos adquirido por medio de la polinización. Mientras que en América y
parte de Asia se acepta su aplicación sin mayores problemas, en Europa la
polémica se aviva por momentos. Hasta el punto de que en muchos países están
prohibidos. “Lo que no se puede hacer es juzgar a los cultivos transgénicos por
ideología, no por evidencias científicas. Además de estudiar los riesgos, es
necesario evaluar los beneficios que dispensan este tipo de cultivos”. Mientras
los grupos ecologistas aseguran que la eficacia de las semillas transgénicas
como resistentes a las plagas y sus beneficios ecológicos están seriamente
cuestionados, los defensores de estos cultivos afirman que representan un
importante ahorro y tachan el debate de puramente ideológico. Según Renobales,
la tecnología transgénica es otra herramienta, “muy poderosa”, para mejorar
“muchos aspectos de los cultivos que nos sirven de alimento. Pero será
necesario utilizarla con responsabilidad”. Desde su punto de vista, los
alimentos se deben producir en cantidad suficiente y con la adecuada calidad
nutricional para que resulten accesibles a las poblaciones locales y
contribuyan a su desarrollo. “No hay razones para oponerse a la utilización de
estos cultivos, así por principio. El riesgo cero no existe, la certeza
absoluta no existe y es posible que en algún sitio concreto, por alguna razón
específica, no sea recomendable utilizarlos en un momento dado”. No hay ninguna
razón científica para que la agricultura ecológica y convencional no utilicen
los cultivos transgénicos resistentes a insectos, a virus y enfermedades ¿Hay
datos suficientes para asegurar que los cultivos transgénicos ofrecen una buena
calidad nutricional? “Los datos indican que no ofrecen ningún tipo de peligro
significativo y ofrecen la misma calidad que los cultivos tradicionales”,
asegura. Las entidades que solicitan autorización para comercializar productos
procedentes de cultivos transgénicos deben presentar una gran cantidad de
resultados. En cambio, “en ningún país del mundo hay ninguna ley que obligue a
evaluar los cultivos o alimentos convencionales, incluidos los ecológicos,
desde el punto de vista de la salud de los consumidores y del medio ambiente,
ni antes ni después de su comercialización”. Para la profesora, en Europa
existe “una desinformación voluntaria” sobre los transgénicos. “Se mezclan
intereses económicos y políticos. En los países de América del Sur con
gobiernos de izquierda hay luz verde a este cultivos, mientras que en Europa no
es así”. La modificación genética permite, según la experta, “mejorar los
cultivos según las necesidades, incluso acelerar la adaptación de los cultivos
al cambio climático. En los países en vías de desarrollo, donde la
productividad de la agricultura es menor, el uso de este tipo de semillas
transgénicas serían de una utilidad total para aumentar la producción y
combatir el hambre”. “No hay ninguna razón científica”, añade, “para que la
agricultura ecológica y convencional no utilicen los cultivos transgénicos
resistentes a insectos, a virus y enfermedades, los tolerantes a la sequía y
los que aportan mejoras nutricionales, para aumentar su productividad por el
sencillo procedimiento de reducir las pérdidas a la vez que mejoran la calidad
nutricional de estos productos”. Fuente: EL DIARIO (España) TOMADO DE ENVIO DE
PREGON AGROPECUARIO DE AR NOTA : de acuerdo con la colega y puedo agregar que
el problema es que las productoras de
semillas transgénicas ganan mucho e intoxican más con los insumos no semilla, los
que son tóxicos como los herbicidas dr. Luis
p mujica
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