Única región en
conquistar metas internacionales contra el hambre En un mundo donde aún 795
millones de personas pasan hambre, nuestra región “sobrepasó” la aspiración
convenida en los Objetivos de Desarrollo del Milenio Autor: Sheyla Delgado En un mundo donde aún 795 millones de personas
pasan hambre, nuestra región “sobrepasó” la aspiración convenida en los
Objetivos de Desarrollo del Milenio. Foto:
Yordanka Almaguer
La gran noticia ahora es que América Latina y el Caribe
constituye la única región del planeta en cumplir las dos metas más importantes
en torno al hambre, destacó ayer a la prensa Theodor Friedrich, representante
de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO) en Cuba. En un mundo donde aún 795 millones de personas pasan hambre,
nuestra región “sobrepasó” la aspiración convenida en los Objetivos de
Desarrollo del Milenio, al llevar la cifra de un 14,7 % de su población
afectada por ese flagelo (entre 1990 y 1992) al 5,5 % de prevalencia en el
periodo 2014-2016. Asimismo, satisfizo el más ambicioso de los propósitos de la
Cumbre Mundial de Alimentación —efectuada en Roma en 1996—, de reducir a la
mitad el número de hambrientos, al cerrar el margen de afectados en este
sentido a 34,3 millones. “Claves del éxito: de un lado, un crecimiento
económico en la región —sustentado en la estabilidad macroeconómica y política
experimentada—, obviamente la producción de alimentos, sobre todo en el Cono
Sur de América (…); pero también políticas sociales y programas de apoyo a
sectores vulnerables, y sistemas de abastecimiento de alimentos en los países”,
comentó Friedrich. El representante de la FAO recordó que ya en el año 2005 los
países de la región se habían comprometido a “erradicar el hambre hasta el
2025, a través de la Iniciativa América Latina y Caribe sin Hambre”, la cual
“está en camino y ha sido reforzada” por otras de alcance en el área, pero
también en las subregiones. “Todos estos son compromisos políticos que
demuestran el fuerte interés de los gobiernos de la región de realmente
erradicar el hambre (…) Y por eso se ven los éxitos”, dijo ante los periodistas
y marcó el respaldo de la Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños,
mediante su Plan de Seguridad Alimentaria, Nutrición y Erradicación del Hambre.
Sobre el caso de Cuba, apuntó sus fortalezas, entre ellas: programas sociales,
sólidos conocimientos, distribución de productos normados y el interés del Gobierno.
“Desde un tiempo muy temprano Cuba ha dado mucha importancia al tema hambre
(…). Y todos recordamos el discurso del Comandante en Jefe, Fidel Castro, en la
Cumbre Mundial de la Alimentación”. Los problemas generados por el periodo
especial no impidieron que el país antillano se volcara al cumplimiento de ese
objetivo. Y el punto a reforzar ahora es la producción agrícola que desembocará
en la disminución de importaciones, incitó. Granma inquirió por los desafíos
más apremiantes para Latinoamérica y Cuba que impone la conclusión este 2015 de
un ciclo de pautas y la apertura de un nuevo periodo. “Llegamos al fin de una
época de los Objetivos de Desarrollo del Milenio y a partir de ahora estamos
hablando de Objetivos de Desarrollo Sostenible. Ya la FAO misma ha cambiado su
objetivo general de reducir (…) hacia erradicar el hambre. “Cuando hablamos de
Objetivos de Desarrollo Sostenible a largo plazo sí vamos a tener también
retos de producción, porque estamos esperando un aumento de la población mundial
y enfrentando cada vez más problemas del cambio climático”. El más grande de
estos desvelos —observó— es la producción en los niveles necesarios y de manera
sostenible. Solo así Cuba puede garantizar una seguridad alimentaria para su
población. TOMADO DE LA GRANMA DE CUBA
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