COMUNICADO DEL INYM
Yerba: científicos argentinos y uruguayos demuestran con
datos los beneficios de su consumo
Referentes del Instituto Nacional de la yerba Mate, con científicos
argentinos, uruguayos y brasileños debatieron sobre la publicación de la BBC Mundo que calificaba el mate
como desencadenante de patologías en el esófago, en una cumbre convocada el 27
de mayo en la Facultad de Medicina en la ciudad de Montevideo, Uruguay.
Los referentes de las principales regiones productoras y
consumidoras de mate (Brasil, Uruguay y Argentina) elaboraron una declaración
en la cual consignan estudios concretos que rebaten la idea de posibles efectos
negativos del mate para la salud. Advierten que la Organización Mundial de la Salud no
afirma que “tomar mate puede causar cáncer”, como fue publicado en medios. Asimismo
remarcan que, si el alto consumo en la región y actual expansión a nivel
mundial hubiesen implicado verdadero riesgo, ya habría sido re categorizado a
niveles más críticos. La investigadora del IQUIMEFA (UBA-CONICET), y una de las
referentes en estudios sobre yerba mate Rosana Filip señaló a la web de El
Litoral puntos claves sobre el tema: "La OMSnunca dijo que ‘tomar mate
puede dar Cáncer’, como salió publicado. El mate caliente está en la misma
categoría desde hace más de 24 años, según la OMS”, indicó.
1- Consultado el documento publicado por la IARC “ IARC
Monographs on the Evaluation of carcinogenic Risks to Humans”, de la
Organización Mundial de la Salud (OMS), con fecha 18 -19 de abril de
2014, se encuentra una lista con un gran número de productos con
prioridad para ser reevaluados, entre ellos el mate caliente.http://monographs.iarc.fr/ENG/Publications/internrep/14-002.pdf (acceso
27 de Mayo de 2015)
2- En la publicación de la BBC Mundo se advierte de cierta
urgencia para la revisión, no transmite la intención de la IARC, dado que el
mate caliente se mantiene en la categoría 2A desde el informe realizado en
1991.
3- La Organización Mundial de la Salud no afirma que “tomar
mate puede causar cáncer”, como fue publicado en medios periodísticos.
4-Si el alto consumo en la región y actual expansión a nivel
mundial hubiesen implicado riesgo cierto, ya habría sido re categorizado a
niveles más críticos.
5- Por otro lado, los datos estadísticos publicados
por la Organización Mundial de la Salud, indican que los países consumidores de
mate caliente poseen índices similares a los de los países donde se consumen
otro tipo de alimentos e infusiones a altas temperaturas (http://globocan.iarc.fr/Pages/Map.aspx).
6- A su vez en Uruguay, el mayor consumidor de mate per
cápita del mundo, se observa una correlación inversa entre la incidencia
de cáncer de esófago y el aumento de volúmenes de importación de yerba mate
(indicador de consumo de mate). (http://www.comisioncancer.org.uy/index_1.html ; www.infonecta.com ).
7- En muchas de las revisiones donde se asocia
el consumo de mate caliente con el aumento en la incidencia de cáncer de
esófago, los especialistas han reportado inconsistencias en las metodologías
empleadas para dichas investigaciones.
8- Importa aclarar el origen multifactorial asociado a este
tipo de patología, lo que lo hace imposible vincular de manera categórica a una
sola causa.
9- Teniendo en cuenta la publicación de la BBC Mundo que solo hace referencia al riesgo asociado
al consumo de mate caliente, es importante considerar que la OMS reconoce que
son varias las infusiones que consumidas a altas temperaturas se pueden asociar
con la producción de patologías inflamatorias crónicas.
10- Finalmente, teniendo en cuenta las investigaciones y
publicaciones científicas realizadas y difundidas desde el 1991 a la fecha, la
IARC va a evaluar con prioridad una gran cantidad de productos, entre ellos el
mate caliente. Al respecto, apoyamos los estudios de la IARC y vamos a
brindar toda nuestra colaboración.
Investigadores y científicos participantes:
Coordinadores:
Dr. Rosana Filip Departamento de Farmacología, Facultad de
Farmacia y Bioquímica de la Universidad de Buenos Aires (Argentina),
MSc. Nelson Bracesco, Profesor del Departamento de Biofísica
de la Facultad de Medicina - Universidad de la República (Uruguay).
Grupo Interdisciplinario de Yerba Mate y Salud de la UdelaR Uruguay:
Prof. Adj. Dra. Ana Giménez Cátedra de Tecnología de
Alimentos Facultad de Química.
Asist. Lic. Ana Sánchez, Laboratorio de Radiobiología,
Dpt. de Biofísica. Facultad de Medicina.
Lic. Lourdes Blanc, Laboratorio de Radiobiología, Dpt.
de Biofísica. Facultad de Medicina.
Asit. Lic. Verónica Sosa, Laboratorio de Radiobiología, Dpt.
de Biofísica. Facultad de Medicina.
Prof. Adj. Dr. Atilio Falconi, Laboratorio de Neurobiología
del Sueño, Dpt. de Fisiología Facultad de Medicina.
Prof. Agdo Dra. Beatriz Iade, Cátedra de
Gastroenterología Hospital de Clínicas.
Prof. Agdo Dr. Julio Siciliano, Laboratorio de
Señalización Celular Dpt. de Histología, Facultad de Medicina.
Prof. Adj. Dra. Caterina Rufo, Polo Tecnológico de Pando,
Facultad de Química
Lic Gabriela Fajardo, Escuela de Nutrición.
Adhieren al comunicado:
Dr. Miguel Schmalko, Universidad Nacional de Misiones
MSc. Ana Thea, Universidad Nacional de Misiones
Dr. Guillermo Schinela Universidad Nacional de la Plata
Tomado de el litoral de ctes ar
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