Falta de
tecnificación, debilidad de arroceros
Condición. Solo elevando los rendimientos de producción los
productores de arroz podrán hacer frente dentro de cuatro años a la libre
importación de este grano. Benjamín
Blanco Pequeños y medianos productores de arroz de diferentes regiones del
país, reunidos recientemente en un foro, coincidieron en que la falta de
tecnificación sigue siendo la mayor debilidad que les aqueja y les provoca
deficiencias desde el corte, secado y empaque del grano, que redunda en
detrimento de la calidad del arroz nacional. “El arroz se quiebra mucho por
ejemplo durante el secado, porque aquí la mayor parte de los trillos pequeños
secan en los patios a punta de sol y eso quiebra el arroz, no usan secadoras
que ayudan a regular mejor la humedad. Mucho del arroz sale bueno de los
campos, pero lo echan a perder en los trillos”, considera Manuel Sibaja,
gerente de la empresa Melonicsa, que opera en San Francisco Libre, noreste de
Managua.
El mayor problema lo enfrentarán los productores dentro de
cuatro años, cuando los aranceles de protección para la importación de arroz
sean reducidos y entonces al país podrá entrar cualquier cantidad de arroz,
casi sin impuesto, y el consumidor dispondrá de precios más baratos que el del
arroz nacional debido a que los agricultores en Estados Unidos --por ejemplo--
reciben subsidio de parte de su gobierno.
“Por lo tanto, los productores de arroz deben estar preparados para ser
más eficientes en la producción, es decir producir más quintales por manzana al
menor costo posible”, indicó Orontes Lacayo, vicegerente de la empresa
Rappaccioli McGregor S.A., Ramac, que recientemente organizó el Foro del Arroz
en el centro de convenciones del hotel Barceló Montelimar. Realizar
nivelaciones en los suelos para mejorar el corte del grano, usar semillas
certificadas, sembrar en los momentos adecuados orientados por los técnicos,
utilizar fertilizantes y nutrientes en las cantidades sugeridas por los
especialistas, entre otras, fueron algunas de las recomendaciones que se
expusieron a detalle en el foro. “Muchas veces la semilla usada en el cultivo
de arroz no es certificada, a veces el productor por ahorrarse 3 o 4 dólares
por una semilla, que creen que es buena, pueden poner en peligro 1,500 dólares
que cuesta producir una manzana”, señaló Lacayo. EL RETO: SER COMPETITIVOS
En Nicaragua hay dos tipos de producción de arroz: la que
usa sistema de riego y la de cultivo de secano, es decir, que depende
enteramente de la lluvia. La mayoría de productores pequeños y medianos
cultivan desde 30, 50 y hasta 80 manzanas de arroz en las dos modalidades de
producción, y solamente unas 4 empresas cultivan en el país arriba de las 3,000
manzanas con sistemas totalmente industrializados. Enrique Rojas, gerente de
calidad y semilla de Agrícola Miramonte, perteneciente al Grupo Agricorp,
explicó que en el tema de variedades de arroz Nicaragua todavía está débil,
aunque destacó que en la última década se registran muchos avances, donde el
productor ha mejorado sustancialmente su rendimiento, pero aún no se alcanzan
niveles óptimos. “Tenemos el reto que no somos competitivos contra países como
Estados Unidos, Colombia o Brasil. Actualmente se impulsa una campaña para que
el productor empiece e invertir en tecnología: nivelación, equipos de
precisión, manejo de agua, mejora de la agronomía, todo en función del cambio
climático, pues las mayores limitantes son clima y suelo”, manifestó Rojas.
TOMADO DE NUEVO DIARIO DE NICARAGUA
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