BIOTECNÓLOGOS
MEXICANOS CREAN BIOFUNGICIDA QUE OPTIMIZA CALIDAD DEL
MANGO Científicos
mexicanos desarrollaron un biofungicida capaz de aumentar la calidad del mango
mediante la inhibición de una enfermedad que provoca manchas negras en ese
fruto, conocida como atracnosis. Ese producto detonó que sus creadores, quienes
son investigadores del Instituto de Biotecnología de la UNAM (IBT-UNAM),
establecieran una empresa especializada en biofungicidas, denominada Agro y
Biotecnia.
Frecuentemente el mango es colonizado por algunas variedades
de hongos que detonan la aparición de manchas negras. De acuerdo con expertos
del Instituto de Biotecnología de la UNAM (IBT-UNAM), la atracnosis es una
enfermedad generalizada en casi todas las regiones productoras de mango,
provoca cuantiosas pérdidas y puede afectar hasta 60 por ciento del total de la
cosecha. El problema motivó a un grupo de científicos del IBT-UNAM a
desarrollar investigaciones enfocadas en la inhibición de la atracnosis. De
acuerdo con el doctor Enrique Galindo Fentanes, copropietario de Agro y
Biotecnia, es común que los productores del mango ataquen la atracnosis
mediante algunos fungicidas sintetizados químicamente, pero es posible que esos
insumos disminuyan la potencialidad de exportación de diversos productos, dadas
las normas de sanidad que rigen a cada país. Los científicos del IBT-UNAM se dieron a la tarea de
detectar y aislar a una bacteria del género bacilus, que fue identificada como
enemigo natural de los hongos denominados Colletotrichum gloeosporiodes
(causantes de la atracnosis). Los investigadores observaron que esa bacteria
limitaba el crecimiento del hongo en el fruto, y con esporas de tal
microorganismo elaboraron el principio activo un producto denominado Fungifree.
Galindo Fentanes detalló que la amplia gama de compuestos anti-fúngicos de
Fungifree hacen del producto una especie de “coctel” que no sólo ataca la
atracnosis, sino también a otras enfermedades de los frutos, tal es el caso de
la “cenicilla polvorienta”, que afecta a diversas variedades de chile, pepino,
sandía, melón, entre otras especies. De acuerdo con el experto del IBT-UNAM, el
tratamiento de cosechas de mango con el biofungicida Fungifree podría elevar
las exportaciones del producto de 20 hasta el 70 por ciento del total de la
cosecha, tras la eliminación de la atracnosis. Por su parte, el doctor Leobardo
Serrano Carreón, copropietario de Agro y Biotecnia, manifestó que actualmente
el equipo de científicos-empresarios trabajan en el desarrollo de aplicaciones
que estimulen el crecimiento de diversas especies, puesto que se observó que el
uso del biofungicida, a nivel raíz, permite que la planta desarrolle defensas
naturales. “La simbiosis de las esporas del ingrediente activo con la especie
vegetal permite la obtención de plantas más saludables”, detalló el
especialista.
Serrano Carreón hizo hincapié en que el biofungicida es
considerado como un producto orgánico y sustentable dado que su ingrediente
activo es un agente nativo del propio ecosistema que rodea al mango, y no se
trata de un producto modificado. Agregó que el biofungicida es obtenido
mediante fermentación, un proceso asimilable al que se utiliza para producir
cerveza o vino, y que no deja residuos contaminantes. De la ciencia básica al mercado El biólogo Carlos Roberto Gutiérrez
García, también copropietario de la empresa, expresó que la vinculación con
otras empresas resultó fundamental para la introducción del biofungicida. “Por
ejemplo, como pyme nosotros no teníamos la capacidad de distribución y buscamos
sociedad con alguna empresa conocedora del ramo, es por eso que pudimos llegar
a las personas que realmente necesitaban el producto”, señaló. Asimismo
adelantó que la empresa Agro y Biotecnia busca el crecimiento en dos sentidos:
que el conocimiento científico detone el desarrollo de nuevas aplicaciones; y
que mediante una distribución adecuada, el producto Fungifree pueda llegar a
más países latinoamericanos, en beneficio de los productores frutícolas. Debido
a las potencialidades del biofungicida, la empresa Agro y Biotecnia fue
considerada entre los ganadores del Premio ADIAT a la Innovación Tecnológica en
2014, en la categoría pyme, otorgado por la Asociación Mexicana de Directivos
de la Investigación Aplicada y el Desarrollo Tecnológico A.C. (Agencia ID) Fuente:
http://www.invdes.com.mx / http://agriculturers.com/
TOMADO DE ENVIO DE PREGON AGROPECUARIO DE AR
No hay comentarios:
Publicar un comentario