Perú celebra día de
la papa con más de 4.300 variedades nativas Las papas nativas crecen a 4 mil
metros de altura en Los Andes peruanos. Foto: EFE. La patata, el tubérculo más emblemático de la
agricultura peruana, reunió este sábado en Lima a agricultores de las regiones
andinas del país para celebrar el día nacional de la papa, con exhibiciones de
las más de 4.300 variedades nativas que se cultivan en los Andes peruanos. La ley antitabaco de Pekín se enfrenta al escepticismo de
sus ciudadanos Fernando Gimeno- EFE.Las hay alargadas, redondas, rugosas,
lisas, grandes, pequeñas, blancas, amarillas, moradas, negras e incluso rojas,
pero todas tienen en común su origen nativo, cultivadas de manera tradicional
desde hace siglos en zonas que bordean los 4.000 metros de altura, y dirigidas
principalmente al consumo de la población local. El presidente de la
Coordinadora Nacional de Productores de Papa del Perú, Edilberto Soto, comentó
a Efe que "la papa ya es un alimento universal, pero las variedades
nativas todavía son un privilegio de la cordillera de los Andes, y se hallan en
gran parte de Perú y Bolivia, además de en zonas de Colombia, Ecuador, Chile y
Argentina". "Cada región y agricultor tiene sus propias variedades.
Son más que un alimento porque, por sus coloraciones y pigmentaciones, pueden
ofrecernos diversos tipos de vitaminas y minerales muy saludables",
explicó Soto durante la celebración de la sexta feria nacional de la papa
nativa. El productor señaló que las patatas nativas se clasifican según el
color de su carne, ya sea amarillo, blanco, azul y rojo, y añadió que esos dos
últimos grupos son los más nutritivos porque tienen un alto contenido en
antioxidantes. El responsable del banco de semillas del Centro Internacional de
la Papa (CIP), René Gómez, indicó a Efe que entre las papas con gran capacidad
de antioxidante está la papa negra, "que es completamente morada por
dentro y por fuera", y ayuda a prevenir la aparición de tumores y el
envejecimiento celular. Gómez también valoró que las papas nativas tienen más
materia seca, y por lo tanto más alimento, que las papas comercializadas para
los mercados de las grandes ciudades. El especialista señaló que su banco de
genes almacena más de 10.000 especies de patatas entre las nativas, cultivadas
por campesinos de las zonas altas de los Andes, las mejoradas, dirigidas al
consumo masivo, y las silvestres, que crecen sin cuidado alguno. Sin embargo,
Gómez alertó que los cultivos de las papas nativas se encuentran amenazados por
el calentamiento global, que progresivamente reduce la superficie de las
plantaciones. El experto explicó que la franja montañosa donde crecen las papas
nativas ascendió 200 metros en los últimos 30 años, al pasar de entre los 3.850
y 4.050 metros hasta situarse entre los 4.050 y 4.450 metros de altura, donde
hay menos superficie para cultivar. "Como hace más calor en las zonas
bajas, las plagas y enfermedades que antes estaban más abajo amplían su alcance
y arrinconan a las papas nativas hacia las cimas de las montañas", agregó
Gómez. El científico relató que el CIP trabaja en un programa de
"repatriación" de papas a los agricultores andinos que consiste en
mejorar las variedades nativas para incrementar su capacidad de producción y de
resistencia a las plagas, mediante el cruzamiento seleccionado con papas
silvestres. "Las silvestres sobreviven a todos los embates de la
naturaleza y concentran genes para resolver casi cualquier problema. Hay
especies que crecen en zonas áridas, otras en zonas extremadamente húmedas o
frígidas, por lo que pueden resolver el problema del cambio climático",
comentó. Por su parte, el especialista del CIP, Miguel Ordinola, relató a Efe
que Perú es ya el primer productor de América Latina con 4,7 millones de
toneladas anuales, mientras que el consumo interno aumentó de 65 a 85 kilos al
año por persona durante la última década. Tomado de ultima hora de paraguay NOTA , EN LAS LEYES DE SEMILLA HAY QUE IMPEDIR SE PUEDAN REGISTRAR LOS ADN
No hay comentarios:
Publicar un comentario