domingo, 24 de mayo de 2015

"LOGROS" QUE DAÑAN EL AMBIENTE


“Logros” que dañan el ambiente Por Claudia Merlos Paraguay es el sexto productor mundial de soja y
quinto principal exportador mundial de carne. A pesar de lo grandilocuente que puede sonar esto, no se puede negar que ambas actividades comprometen seriamente el medio ambiente. ¿Qué se puede hacer?FOTO Miles de hectáreas de bosques dejaron de existir para dar paso a la producción mecanizada. Aquí, plantaciones de soja. (Archivo). / ABC  “La producción sustentable es una tendencia mundial (…) no será beneficioso que la producción de Paraguay sea asociada a la deforestación”
Esta pregunta se hicieron los creadores del proyecto “Green Commodities”, ya aplicado en otros países del mundo y que espera desarrollarse en nuestro país con dos rubros emblemáticos: la soja y la carne. El objetivo de la propuesta es proteger la biodiversidad y las funciones de la eco-región del Bosque Atlántico del Alto Paraná frente a las amenazas existentes y emergentes de las prácticas de producción multi-sectorial. Varias organizaciones, inclusive las del sector público, están involucradas, entre ellas el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), cuyo técnico, Eduardo Allende, explicó los alcances de este proyecto, que tiene una duración de cinco años. Lo que se busca principalmente es lograr que la expansión de la actividad, que es una realidad, no comprometa los recursos naturales, como actualmente lo está haciendo. Pero, ¿por qué los empresarios que no respetan, lo harán ahora? El experto de las Naciones Unidas explicó que la tendencia mundial es la “producción verde”, por varios motivos. Primeramente, muchos países que compran alimentos producidos en esta parte del mundo están ajustando sus legislaciones para no recibir más producción que cause deforestación o dañe el medio ambiente, especialmente en Europa. Es decir, si no se cambia la forma de desarrollo del rubro, se reducirán los mercados. Además, ocurre algo aún más importante, explicó Allende: “Estamos casi al límite en el uso de los recursos naturales”. Los proyectistas consideraron que de aquí a tan solo 50 años, la demanda de alimentos crecerá en gran manera, al mismo tiempo que la población, mientras que los recursos para producirlos se reducirán considerablemente. Este es otro motivo por el que se debe optar por la producción amigable con el medio ambiente. ¿QUÉ SE PRETENDE? El proyecto está en etapa inicial, es decir, la de establecer los contactos y acordar mesas de diálogo con todos los sectores. Allende contó que se logró el involucramiento de la Secretaría del Ambiente (Seam), del Ministerio de Agricultura y Ganadería y de los propios gremios de la producción y exportadores. Primeramente, concentrarán los esfuerzos en los departamentos de Alto Paraná, Canindeyú y Amambay, zonas donde predomina la producción de soja y carne. Los ejes generales que establecen todas las acciones que se realizarán en el marco del proyecto abordan diferentes realidades: - El escaso control: aunque existen legislaciones que regulan la producción en favor del medio ambiente, los controles para que estas se cumplan son muy débiles. Se pretende construir mayores capacidades de monitoreo de las violaciones a estas normativas, por ejemplo, dotando de elementos y herramientas concretas. - Vacíos legales: esto tiene que ver con el anterior punto. Ni siquiera las propias instituciones tienen claro el alcance de sus políticas o de las sanciones que se pueden hacer. “Los errores de interpretación se prestan para que no se cumpla la ley”, comentó Allende. - Otro eje es trabajar con el sector privado, para que se generen líneas de financiamiento que motiven la producción sustentable y las buenas prácticas. - En este sentido, se habla también de que la inversión forestal tenga mayores beneficios. Se considera lo dicho al inicio: ampliación del mercado en el mundo. “La producción sustentable es una tendencia mundial (…) No será beneficioso que la producción de Paraguay sea asociada a la deforestación”, dijo. - Un componente fuerte del proyecto es el trabajo con los gobiernos locales, que son los que más cerca están del proceso desde que se prepara la tierra. LEYES MUERTAS Allende recordó particularmente la Ley de “Deforestación Cero” que está vigente en nuestro país. De acuerdo a esta normativa, no se puede arrasar con ningún solo metro cuadrado de bosque en la región Oriental. Pero esto no se respeta. Son casi diarias las denuncias de ciudadanos a este diario sobre tráfico de rollos y devastación de bosques para plantaciones. Hay más leyes muertas para varios empresarios. Por ejemplo, están prohibidas las plantaciones al costado de las rutas, o bien en un radio cercano a poblaciones, ya que la utilización de agroquímicos no debe llegar a los humanos. Sin embargo, esto tampoco se cumple, según ha denunciado la Federación Nacional Campesina (FNC) en varias oportunidades. Estas son solamente dos de las situaciones que la Seam y las demás organizaciones involucradas deberán considerar al llevar adelante la propuesta. “Es un proyecto bastante ambicioso, pero vemos el problema desde todas las aristas. Haciendo una mirada holística, es la única forma de abarcar el problema”, concluyó el representante del PNUD. Los recursos para ello provendrán del Fondo para el Medio Ambiente Mundial (GEF), más la contrapartida local y fondos de proyectos complementarios. El avance del proyecto está siendo publicado constantemente en la fanpage en Facebook: “Paisajes de Producción Verde. Commoditiers Sustentables”. TOMADO DE ABC DE PARAGUAY 

No hay comentarios: