QUESO BRIE, EL REY DE LOS QUESOS Uno de los muchos recuerdos
que nos hemos traído de París ha sido este queso Brie. Paseando el sábado por
la mañana en uno de los muchos mercados que hay al aire libre en París paramos
en un puesto que estaba lleno de quesos. Había de todas las clases y de todos
los tamaños pero como no podíamos comprar de todos elegimos un par de ellos,
entre los cuales estaba este queso Brie. El queso brie, denominado en Francia
como el “Rey de los quesos”, proviene de la antigua región francesa que le daba
su nombre Brie, ahora llamada Seine et Marne, cuyo de área de producción se
extiende al oeste de París, en la región Isla de Francia. El brie es un queso
de pasta semiestacionada de leche de vaca, suave y aromática, con una delicada
corteza cubierta de mohos blancos (Penicillium candida y a veces por otras
bacterias como la Brevibacterium linens), en principio de proliferación. Esta
última característica es lo que nos indica cuando está el queso en su punto
óptimo de madurez y de consumo. Dentro de las variedades “legales” que hay de
este queso brie encontramos algunas que incluyen en su elaboración alguna clase
de hierbas o los que añaden el doble o triple de leche para lograr más
untuosidad. Historia del queso brie Hace
muchos siglos, el queso brie era uno de los tributos que los súbditos tenían
que pagar a los reyes de Francia. Gracias a una tecnología de producción
diferente, la vida útil de este producto se ha prolongado significativamente en
comparación con el queso brie tradicional. La pasta del queso brie es de color
pálido, marfil o amarillo claro. La textura es granulosa cuando está fresco y
cremosa al madurar el queso. El sabor resulta muy suave, siendo más picante
conforme madura. Aunque con el paso del tiempo suele desprender un ligero aroma
a amoníaco. Se suele elaborar en forma de rueda, no muy grande, y los podemos
encontrar en las tiendas gourmet o en grandes superficies enteros o en cuñas
triangulares. Es un queso que se puede tomar como aperitivo (acompañado por
galletas, frutas o panes) o como postre. Actualmente hay sólo dos quesos Brie
con denominación de origen protegida europea, el “Brie de Meaux” y el “Brie de
Melun“. Ya que Francia no llegó a solicitar la protección legal del nombre
“Brie”. De todas formas sí no lo habéis probado aun, es un buen momento para
hacerlo con esta receta de queso brie al horno con nueces. Fuente: LECHERIA
LATINA tomado de envio de ´pregon agropecuario de ar
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