Paraguay: En busca de la ruta de la yerba mate La Secretaría
Nacional de Turismo (Senatur) desarrolla el producto turístico denominado Ka’a
Rape (Ruta de la Yerba Mate). Los turistas que deseen optar por esta propuesta
turística tendrán la oportunidad de conocer desde cómo se siembra la planta,
hasta la manera de servirla, ya sea en el tereré, el mate o el cocido. El “oro
verde”, legado de los guaraníes cumple, más allá de sus propiedades
nutricionales, un rol social. En el Paraguay esta planta posee una gran
representatividad cultural, ya que constituye el principal ingrediente de la
bebida tradicional, el tereré, cuyo día nacional se celebra cada 28 de febrero.
Esta ruta comprenderá a nueve distritos del departamento de Itapúa, entre
ellos, Bella Visa, Hohenau, Obligado, Jesús, Trinidad, San Cosme y Damián,
Nueva Alborada, entre otros. Dentro del itinerario se podrán conocer los
lugares de siembra, secaderos, empresas yerbateras, además de otros atractivos
turísticos con los que cuenta esta zona del país. La idea es aglutinar a los
principales atractivos relacionados al producto estrella con otros atractivos
importantes de la zona, en un escenario que ofrezca servicios de calidad:
gastronómicos, de alojamiento, y transporte guiado. Actualmente existen
diferentes iniciativas relacionadas a la yerba mate que ya pueden ser
visitadas, informó la Senatur. Cabe destacar que la Senatur ha decido observar
el modelo de ruta de la Yerba Mate que posee Argentina. Además, ya se iniciaron
las conversaciones para estrechar lazos entre ambos países a nivel turístico.
Por otro lado, este producto cuenta también con el apoyo del Gobierno de Corea.
TOMADO DE ABC DE PARAGUAY
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