Multinacionales merman ganancias de agricultores
Los productos se ofertan a empresas que los distribuyen en
supermercados.
Los productores tratan de dejar el menor impacto posible en
la tierra. (Redacción/SIPSE) Itzel Chan/SIPSE CANCÚN, Q. Roo.- En Quintana Roo
cerca de dos mil 700 productores de agricultura se ven afectados, ya que al
ofertar sus productos ante multinacionales, los precios de su cultivo se
triplican, cuando ellos reciben ganancias mínimas. Hay cerca de tres mil
agricultores en el Estado que ofertan sus productos a empresas que los
distribuyen en supermercados conocidos a nivel nacional e internacional. Este
tipo de empresas en todo Latinoamérica genera cada día hasta 60 mil millones de
dólares, de acuerdo con Jairo Restrepo Rivera, consultor de la Organización de
las Naciones Unidas (ONU). Con estas ganancias, la agricultura orgánica
enfrenta una fuerte competencia, ya que los agricultores que distribuyen de
manera directa sus productos, lo hacen en mercados locales, en donde las
ganancias no son ni 1% de lo que las multinacionales obtienen. La Red de
Mercados y Tianguis Orgánicos en el Estado informó que al menos son 300
productores los que conforman estos establecimientos promocionados a nivel
local en distintas partes de la entidad. Restrepo Riviera especificó, en el
marco del III Diplomado Internacional en Agricultura Orgánica, Permacultura,
Cromatografía y Microbiología de Suelos en la Universidad del Caribe, que hay
casos en los que las certificadoras venden hasta en 50 mil pesos los sellos
como “alimento orgánico”, precio que no pueden pagar los pequeños y medianos
productores. El especialista especificó que los pocos productores que se
enfocan a la agricultura orgánica se involucran también en dejar el menor
impacto posible en la tierra, ya que la actividad agrícola sí impacta al medio
ambiente, por tratarse de una actividad creada por el hombre. A nivel mundial,
la riqueza alimentaria pertenece a empresas como Bayer, misma que resguarda 62%
de las ganancias. “Así, 52% de 518
millones de kilómetros cuadrados productivos le pertenecen solamente al 2% de
la población, por lo que me atrevo a decir que en el mundo no hay hambre, hay
una mala repartición de la rentabilidad y la gente no tiene dinero para comprar
alimentos; lo que hay son gente a la que se le impide injustamente alimentarse”,
expuso el especialista. Sin embargo, pese a esto, los cultivos de productos
orgánicos suman actualmente más de 400 millones de hectáreas, cuando hace 36
años solamente eran 400 mil hectáreas de agricultura orgánica, por lo que a la
fecha ha realizado 23 cursos internacionales de actualización y
perfeccionamiento en el área de
agricultura orgánica - TOMADO DE NOVEDADES DE QUINTANA ROO MEXICO
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