Preparan programa de
consumo sustentable de mariscos en el Caribe Para el 2017 se espera lograr
mayor
certificación de especies marinas para su consumo como la langosta. La
langosta es una de las especies certificada para consumo sustentable lo que
restringe la actividad de pesca. Itzel Chan/SIPSE CANCÚN, Q. Roo.- Para el
2017, la región que comprende el Sistema Arrecifal Mesoamericano (SAM) proyecta
contar con un programa de consumo sustentable de mariscos a través de la
certificación de especies que se producen en el Caribe mexicano. Honduras,
Guatemala, Belice y México son los países que integran el SAM, y en cada uno de
ellos, miembros de asociaciones civiles ambientales desarrollan estrategias con
la finalidad de conseguir que especies marinas sean certificadas para el
consumo. “De las especies que tenemos en Quintana Roo hay algunas que están más
cerca de ser consideradas como parte del programa de pesca responsable, la
langosta es una de ellas hasta ahora”, describió Luis Bourillón Moreno,
coordinador de extensión y vinculación de la asociación Comunidad y
Biodiversidad (COBI) y coordinador ejecutivo de la Alianza Kanan Kay. Certificación Marine Stewardship Council
Se trata de la marca quintanarroense Chakay, la cual se
convirtió en la primera en México y la tercera a nivel mundial en obtener la
certificación Marine Stewardship Council (MSC). Así como esta marca, hay otras
pesquerías que tienen la posibilidad de lograrlo, aunque el reto principal para
certificar peces se debe a que estos organismos son muy dinámicos, es decir, la
conectividad entre océanos es directa y se mueven de un sitio a otro con
rapidez. También te puede interesar: Prohíben captura de caracol rosado hasta
el 2017 en Q. Roo Sin embargo, hay especies residentes, como son los meros,
pargos y chac chi; en el caso de moluscos, se ubican el pulpo, caracol y
almejas. “El caracol, con un buen manejo, es una pesquería que pudiera ser
sustentable, el problema es que hay mucha pesca furtiva y el mercado negro es
grande, entonces habría que controlar la pesquería”, especificó Bourillón
Moreno. Para certificar pesquerías ante MSC, es necesario elegir especies que
se reproduzcan con rapidez, pues la intención es tener productividad frecuente
que represente ganancia económica bajo bandera de sustentabilidad, como las
langostas que se protegen con casitas cubanas. Certificación voluntaria
La ecoetiqueta azul del MSC en los productos marinos da la
garantía de que provienen de una pesquería sostenible certificada.Hasta el
momento, acceder a esta certificación es un proceso voluntario, así que son las
cooperativas pesqueras las que deciden si tramitan la certificación o no,
porque la etiqueta da un beneficio social y si el mercado lo demanda, se trata
de un beneficio económico también. “Esta estrategia es una de las
recomendaciones que tenemos en nuestro reporte del estado de salud del SAM. La
idea es generar varias pesquerías sustentables como hasta el momento se ha
hecho con la langosta”, describió Marisol Rueda Flores, miembro de la
Asociación Arrecifes Saludables. Tomado de novedades de quintana roo mx
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