EVALUACIÓN DE FUNCIONARIA PROVINCIAL
“No habría efectos nocivos por los agroquímicos si se usan
bien”
La directora de Producción Vegetal del Ministerio de
Producción de la Provincia explicó los alcances de la ley 4495. Mariela Pletsch
dijo que “si encontramos productos que no están habilitados por Senasa debemos
decomisar”.
REPORTEJA DE CLARISE SANCHEZ SOLOAGA
El mal uso de los agroquímicos puede producir riesgos para
la salud y el ambiente, ya sea en forma accidental o por manejo inapropiado. El
Ministerio de Producción, Trabajo y Turismo de la Provincia, como autoridad de
aplicación tiene la función de llevar un registro de empresas expendedoras,
almacenamiento y aplicación de productos químicos, no tienen potestad sobre el
productor, pero sí tienen la tarea de informar sobre el uso responsable de
agroquímicos.
“Nosotros no controlamos al productor, tenemos potestad
hasta el expendio, si encontramos productos que no están habilitados por Senasa
debemos decomisar. El expendio debe estar registrado y en condiciones de zona
de almacenamiento de acuerdo a las normas mínimas de seguridad que por
resolución la establecimos; además debe haber un asesor técnico a cargo. Con
respecto a la aplicación de la ley 4495, hasta el año 2010 no había empresas
aplicadoras, hoy ese registro esta activo y es importante porque hay normas que
establece la ley que se deben cumplir; fiscalizamos expendio, almacenamiento y
aplicación”, explicó a El Litoral la titular de la Dirección de Producción
Vegetal, Mariela Pletsch.
Otra tarea fundamental de esta Dirección es brindar
recomendaciones básicas para el manejo seguro de agroquímicos. Mediante
campañas de difusión explican que estas sustancias están diseñadas para
controlar plagas y enfermedades, pero también pueden ser tóxicas para las
plantas y los animales, incluyendo seres humanos.
En la última gestión llevaron adelante unas 300
capacitaciones y en estos días realizaron talleres dirigidos a docentes rurales
para que transmitan a los alumnos que viven en ámbitos donde trabajan con
plaguicidas, mensaje claro sobre el uso responsable de insecticidas. “Si se usa
como corresponde el efecto nocivo será solo en la plaga, si uno hace uso
inadecuado puede ocasionar un daño a la salud o ambiente, siempre se asocia al
producto químico como algo tóxico, es tóxico si se usa mal; hay intoxicación
cero si no tenemos exposición inadecuada con agroquímicos, por eso se trabaja
en la prevención, el uso correcto para intoxicación cero”, indicó la ingeniera
agrónoma.
Las situaciones de exposición se pueden dar cuando un
operario entra en el vernáculo a aplicar plaguicidas sin tomar las precauciones
necesarias, como la colocación de la máscara y vestimenta adecuada para
realizar esta tarea. El operador debe tener guantes para todas las sustancias
químicas que el fabricante aconseje su uso; una máscara para controlar que no
haya filtraciones de aire fuera del filtro utilizado; anteojos o antiparras
para protección ocular. Los elementos de seguridad personal deben utilizarse al
mezclar y formular los agroquímicos; durante la carga de equipo donde pueden
ocurrir salpicaduras que podrían provocar ingestión o entrada del producto por
vía ocular; durante la aplicación; durante las tareas posteriores a la
aplicación, limpieza de tanques y equipo en general.
Por otra parte, también se estableció una resolución que
establece la gestión de un programa de envases de agroquímicos. “Los envases
que quedan vacíos después de su uso, por desconocimiento se rehusaban para
cualquier otra cosa, eso está totalmente prohibido; la gente cree que con el
lavando puede usar, tampoco se puede enterrar porque contamina las napas, si
arrojan al suelo contamina el ambiente y animales, tirarlos a los cursos de
agua contaminan el agua, al quemarlos daña al ambiente y elimina sustancias
tóxicas cancerígenas.
No hay conciencia de lo que se debe hacer por eso se está
trabajando fuertemente en gestión de envase, se enseña la técnica de triple
lavado, inutilizar, romper el envase guardar en bolsas y luego se envía al
centro de acopio en Lavalle”, explicó Mariela Pletsch.
Además, hay dos centros similares en construcción y otros
proyectados; cabe aclarar que después del acopia se traslada u otro lugar donde
se aseguran que no estarán en contacto con el ambiente o con el ser humano.
Otro dato relevante en este sentido, es la difusión de alternativas a los agroquímicos
como es el biocontrol de plagas, consiste en utilizar organismos vivos
reemplazando plaguicidas.
Vías de ingreso de los productos agroquímicos al organismo
Vía oral
» Destapar las
boquillas del equipo aplicador con la boca.
» Fumar o
comer sin lavarse las manos después de usar un plaguicida.
» Comer
alimentos a los que no se les respetó el tiempo de carencia.
» Ingesta
accidental.
La gravedad de la intoxicación dependerá de la exposición,
toxicidad, y de la cantidad de producto ingerida.
Vía dermal
Corresponde casi al 90% de los accidentes que sufren los
usuarios. Puede ocurrir cuando se está mezclando, aplicando o manipulando un
agroquímico y generalmente pasa inadvertido. Los productos secos, polvos,
polvos mojables y gránulos, también pueden absorberse a través de la piel. La
gravedad de la intoxicación de-
penderá de toxicidad dermal del agroquímico,
» Tasa de
absorción a través de la piel
» Tamaña del
área de la piel contaminada
» Tiempo en el
que el producto está en contacto con la piel.
Vía inhalatoria
Corresponde al ingreso del organismo mediante la inhalación
o respiración de las partículas o vapores del agroquímico. La intoxicación por
esta vía puede ocurrir al:
» Respirar la
nube de aplicación cuando está se realiza sin el equipo de protección adecuado,
» Inhalar el
vapor que se genera al mezclar distintos agroquímicos,
» Ingresar al
sector aplicado (invernaderos, silos, lugares de almacenamiento) sin respetar
el periodo de seguridad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario