LA COCA CUBRE EL 80% DE CULTIVOS EN LOS YUNGAS - Gregory
Los Yungas dejó de ser la región proveedora de alimentos y
frutas, ahora depende cada vez más de los productos de la ciudad de La Paz. Un
estudio de la Fundación Tierra señala que en los Yungas "más del 80% de la
tierra cultivada se destina a la coca y genera casi la totalidad de los
ingresos monetarios familiares, lo que la convierte en un monocultivo que
-juntamente con la actividad minera- beneficia a los productores y comercializadores
del presente".
Y es que los productores lo que buscan es maximizar sus
ingresos, por lo que prefieren optar por el monocultivo, a costa de cambiar su
condición de proveedor a consumidor de alimentos.
"La especialización hacia monocultivos significa
mayores beneficios económicos, pero generalmente trae con ella una alta
intensidad de uso de tierra, agotamiento de suelos, ampliación de frontera
agrícola, deforestación, organización oligopólica y/o oligopsónica (el
beneficio se concentra en los compradores), alta vinculación a mercados y
dependencia de precios internacionales".
SALIR DE LA POBREZA. Los estudios sobre tierra y producción
de alimentos se concentran en algunas regiones del país como Santa Cruz,
Chuquisaca y La Paz. En el caso del departamento paceño se escogió a la región
yungueña de Yanacachi, donde el estudio revela que los campesinos pueden
cambiar su modo de vida, por encima de los umbrales de pobreza, y asegurarse
una dieta alimenticia variada "cuando destinan sus tierras y otros
recursos a la producción mercantil de la coca combinada con la extracción de
oro, a pesar de que ello implica una alta dependencia del mercado urbano para
la provisión de diversos alimentos". No es que la producción de coca sea
novedosa, ya lo hacían antes de la colonización española y servía incluso como
moneda de intercambio, pero en los últimos 40 años se incrementó la producción
por el incremento, también, de la demanda. Si bien el estudio señala que los yungueños
nunca fueron autosuficientes en la producción de sus alimentos, en la
actualidad, los sembradíos de coca aumentan a la par que decrecen los
cafetales, frutales y otros, "van desapareciendo los cultivos mixtos de
walusa, yuca, mani, zapallo, verduras, o frutas, o la cría de animales (pollos)
para el consumo familiar". El estudio comprobó que ahora los pobladores de
la rica región paceña se alimentan con harina, arroz, azúcar, fideos, aceite,
pollos y refrescos, que provienen principalmente de Santa Cruz, frutas de Alto
Beni, verduras de los valles, además de los alimentos del altiplano como la
papa, el chuño, charque de llama y otros que son adquiridos en el mercado de
Villa Fátima. Otra actividad importante en la región es la minería, por lo que
algunas familias venden su mano de obra a cooperativas auríferas, por ejemplo.
NOTA TOMADO DE LA PRENSA DE BOLIVIA
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