miércoles, 25 de septiembre de 2013

COCA avanza sobre los frutales

LA COCA CUBRE EL 80% DE CULTIVOS EN LOS YUNGAS - Gregory
Los Yungas dejó de ser la región proveedora de alimentos y frutas, ahora depende cada vez más de los productos de la ciudad de La Paz. Un estudio de la Fundación Tierra señala que en los Yungas "más del 80% de la tierra cultivada se destina a la coca y genera casi la totalidad de los ingresos monetarios familiares, lo que la convierte en un monocultivo que -juntamente con la actividad minera- beneficia a los productores y comercializadores del presente".
Y es que los productores lo que buscan es maximizar sus ingresos, por lo que prefieren optar por el monocultivo, a costa de cambiar su condición de proveedor a consumidor de alimentos.
"La especialización hacia monocultivos significa mayores beneficios económicos, pero generalmente trae con ella una alta intensidad de uso de tierra, agotamiento de suelos, ampliación de frontera agrícola, deforestación, organización oligopólica y/o oligopsónica (el beneficio se concentra en los compradores), alta vinculación a mercados y dependencia de precios internacionales".
SALIR DE LA POBREZA. Los estudios sobre tierra y producción de alimentos se concentran en algunas regiones del país como Santa Cruz, Chuquisaca y La Paz. En el caso del departamento paceño se escogió a la región yungueña de Yanacachi, donde el estudio revela que los campesinos pueden cambiar su modo de vida, por encima de los umbrales de pobreza, y asegurarse una dieta alimenticia variada "cuando destinan sus tierras y otros recursos a la producción mercantil de la coca combinada con la extracción de oro, a pesar de que ello implica una alta dependencia del mercado urbano para la provisión de diversos alimentos". No es que la producción de coca sea novedosa, ya lo hacían antes de la colonización española y servía incluso como moneda de intercambio, pero en los últimos 40 años se incrementó la producción por el incremento, también, de la demanda. Si bien el estudio señala que los yungueños nunca fueron autosuficientes en la producción de sus alimentos, en la actualidad, los sembradíos de coca aumentan a la par que decrecen los cafetales, frutales y otros, "van desapareciendo los cultivos mixtos de walusa, yuca, mani, zapallo, verduras, o frutas, o la cría de animales (pollos) para el consumo familiar". El estudio comprobó que ahora los pobladores de la rica región paceña se alimentan con harina, arroz, azúcar, fideos, aceite, pollos y refrescos, que provienen principalmente de Santa Cruz, frutas de Alto Beni, verduras de los valles, además de los alimentos del altiplano como la papa, el chuño, charque de llama y otros que son adquiridos en el mercado de Villa Fátima. Otra actividad importante en la región es la minería, por lo que algunas familias venden su mano de obra a cooperativas auríferas, por ejemplo.

NOTA TOMADO DE LA PRENSA DE BOLIVIA 

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