EL ALTIPLANO CUENTA CON PLANTA PROCESADORA DE QUINUA -
Con el objetivo de mejorar las condiciones de vida de los
habitantes del municipio Waldo Ballivián, provincia Pacajes de La Paz, la
Agencia de Cooperación de Korea (KOICA) en coordinación con la oenegé
Soluciones Prácticas implementó un Centro de Transformación de Quinua.
Este centro es parte del proyecto "Mujer y Quinua - Un
Proceso de Desarrollo Socioeconómico para Comunidades Altoandinas" que
trabaja en la reducción de las pérdidas de cosecha y post cosecha del grano
basándose en la democratización del uso de tecnologías apropiadas además de la
generación de valor agregado para el uso y consumo del grano.
Centro de transformación. Víctor Yapu, representante de la
oenegé Soluciones Prácticas en Bolivia, dijo que la iniciativa de implementar un Centro de
Transformación de Quinua nace a consecuencia de un proyecto alimentario
anterior cuyo objetivo es fortalecer la Asociación de Productores Agropecuarios
Comunitarios Waldo Ballivián (APAC-WB) y reducir las pérdidas en cuento a
producción y cosecha.
Gracias a ello, los productores fortalecidos con
conocimientos y tecnología apropiada han desarrollado capacidades para mejorar
la productividad de la quinua, la cual se distribuye y vende en mercados
locales.
Los productores mencionaron que en el Centro de
Transformación de Quinua se elaboran cuatro productos como ser barras
enegéticas, grageas bañadas en chocolate, galletas y api, mismos que el próximo
año serán parte del desayuno escolar para los niños de ese municipio.
Además de la quinua, los agricultores ha experimentado
exitosamente la tranformación de otros granos como la cebada y la cañahua,
propios de la región.
Manejo y mercado. Este centro es administrado y operado por
los productores de la asociación, en su mayoría mujeres, quienes han definido
turnos de operación combinando sus actividades socioproductivas con el
funcionamiento de la misma y han asumido con responsabilidad el resguardo de
normas de higiene para garantizar la inocuidad y calidad de los alimentos
procesados.
Respecto a los mercados al que destinarán los productos, los
agricultores mencionaron que esperan acceder al mercado del desayuno escolar,
asociandose estratégicamente con la Asociación Integral de Mujeres Productoras
de Leche de la comunidad de Machacamarca (Aimprolem) del Municipio vecino de
Colquencha.
Roxana Mamani, una de las productoras, mencionó que a la
fecha venden los productos de manera individual, pues no se tiene un mercado
consolidado, "las galletas, turrones, grageas y el api los vendemos en las
ferias, esperamos consolidar el mercado del desayuno escolar", dijo.
Apoyo a la producción. El presidente de la Asociación de
Productores Agropecuarios Comunitario de Waldo Ballivián, Leonardo Huanca,
informó que la Cooperación Koreana les dotó de maquinaria para la cosecha y
post cosecha de la quinua, "tenemos dos máquinas trilladoras y dos
venteadoras para la extracción del grano, éstos son muy beneficiosos para
nosotros, pues hemos dejado de lado el método tradicional de cosecha y post
coseha. Por ejemplo, antes para desramar la quinua se usabas toros o burros y
la extracción del gramo se la hacía con ayuda del viento, además con ese
proceso también se desperdiciaba gran catidad de quinua. Pero ahora, con apoyo
de las máquinas, no se desperdicia nada", comentó contento.
Apoyo a la producción. El presidente de la Asociación de
Productores Agropecuarios Comunitario de Waldo Ballivián, Leonardo Huanca,
informó que la Cooperación Koreana les dotó de maquinaria para la cosecha y
post cosecha de la quinua, "tenemos dos máquinas trilladoras y dos venteadoras
para la extracción del grano, éstos son muy beneficiosos para nosotros, pues
hemos dejado de lado el método tradicional de cosecha y post coseha. Por
ejemplo, antes para desramar la quinua se usabas toros o burros y la extracción
del gramo se la hacía con ayuda del viento, además con ese proceso también se
desperdiciaba gran catidad de quinua. Pero ahora, con apoyo de las máquinas, no
se desperdicia nada", comentó contento.
"Nos falta apoyo económico para agrandar más la
actividad y también mercados para poder fortalecer nuestra organización".
Roxana Mamani - PRODUCTORA
"Las máquinas han sido de gran beneficio para nosotros,
porque con el método manual se tardaba una semana para sacar un quintal de
quinua". Salvador Ortega – PRODUCTOR
Tomado de la prensa de Bolivia
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