domingo, 22 de septiembre de 2013

CAÑA DE AZÚCAR COMO ALIMENTO PARA GANADO

IMPLANTACIÓN Y MANEJO DE CAÑA DE AZÚCAR EN CORRIENTES
El cultivo de la caña de azúcar en la provincia de Corrientes presenta grandes posibilidades de expansión, no solo en el uso destinado a la alimentación animal, sino de caras al futuro, se trata de un cultivo cuya materia prima se utilizaría primordialmente para la elaboración de etanol.
Los pequeños y medianos productores ganaderos de la región apuntan a la producción de caña de azúcar como suplementación en la dieta diaria del ganado vacuno. Se trata de una alternativa aprovechable tanto por sus nutrientes, rica en energía, como por los costos respecto a otras suplementaciones que se venden en el mercado.
Con una numerosa audiencia, entre productores, técnicos de distintas instituciones y estudiantes agropecuarios, el pasado miércoles 28 de agosto, se llevó a cabo una jornada sobre implantación y manejo de caña de azúcar y pasturas forrajeras, la misma se desarrolló en el campo de José Gallardo, vecino de la zona de Empedrado Corrientes. La Jornada estuvo a cargo del Ing. Luis Gándara del INTA Corrientes, en esta ocasión también se habló del cultivo de pasturas forrajeras.
Aportes al conocimiento sobre la caña de azúcar en la alimentación del ganado
En la Provincia de Corrientes el cultivo de la caña de azúcar, se planta principalmente en los meses de agosto a septiembre. Por hectárea se logra acumular en 8 a 10 meses entre 60 a 100 toneladas de materia verde. Este cultivo presenta aspectos positivos y negativos como ser:
POSITIVOS:
• Alto volumen de producción de biomasa por hectárea
• Amplia adaptación a condiciones edafoclimáticas
• Cultivo aprovechable por varios años
• Disponible para la alimentación en la época crítica (invierno).
NEGATIVOS SOLUCIONES
-Bajo valor nutritivo -Suplementación (principalmente con proteína)
-Tamaño de la caña - Picar, moler o trocear.
-Mano de obra para su utilización -Maquinas para cosecha y picado
Composición de la caña de azúcar
De 100 tn de caña de azúcar podemos obtener:
v 30 tn de puntas (cogollos)
v 60 tn de tallos
v 10 tn de hojas
El valor nutritivo de las diferentes partes de la caña de azúcar se puede en el siguiente cuadro:
• Recomendaciones para un mejor uso
Al momento del suministro es importante fraccionar la caña en trozos no mayores a 4 cm para facilitar su utilización por parte del animal. Esto se puede hace con machete o picadoras existente en el mercado para este fin. Para lograr una mejor respuesta animal es necesario agregar a este alimento fuentes de proteína, energía, vitaminas y minerales dependiendo de los requerimientos de los animales.
Ejemplos de dietas para novillitos de 200 kg de peso vivo.
ALIMENTOS GANANCIAS de peso vivo ESPERADAS
(gramos por cabeza por día)
• Caña sola 0-150 gramos
• Caña + expeller de algodón 300-500 gramos
• Caña + expeller de algodón + maíz 500-800 gramos
Existen muchas dietas y están se adaptaran según los requerimientos para lograr las ganancias de peso esperadas.
• ¿Cuántos animales se pueden alimentar con una hectárea de caña?
Considerando un rendimiento de 100 Tn de materia verde/ha y con un % de MS del 35%, disponemos de 35 Tn de MS/Ha con esto podríamos alimentar por 120 días a:
v 73 Vacas (4 kg de MS/animal/día) o 36 vacas solo con caña.
v 146 Novillos o vaquillas (2 kg de MS/animal/día) o 73 nov., vaq. Solo con caña.
Es necesario saber que los bovinos poseen un consumo que varia según la calidad de la dieta, pero a fines prácticos con un consumo del 2% del peso vivo (2x400PV/100), para las vacas con 400 kg de pesos vivo deberían ingerir 8 kg de MS/vaca/día, por lo que si le ofrecimos 4 kg de MS (11-12kg de caña fresca), debería tener disponibilidad forrajera para consumir lo restante, de lo contrario perdería peso. Lo mismo sucede con novillitos y vaquillas.
Consideraciones y datos interesantes:
El cultivo de la caña de azúcar en la provincia de Corrientes presenta grandes posibilidades de expansión, no solo en el uso destinado a la alimentación animal, sino de caras al futuro, se trata de un cultivo cuya materia prima se utilizaría primordialmente para la elaboración de etanol. En la provincia la superficie considerada como apta para este cultivo, supera el millón de hectáreas.
Muchos países de Latinoamérica producen caña de azúcar, por ello se considera a este cultivo uno de los principales motores de la economía regional del Mercosur.
Para obtener más información: Ing. Agr. Luis Gándara ing.luis.gandara@gmail.com
Redacción, correcciones y Difusión: Lic.
Violeta Hauck hauck.violeta@inta.gob.ar
Tomado de envío de pregón agropecuario de ar 

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